СКЛОНИТЬ ГЛАВУ?

События вокруг главы Рыбинска Юрия Ласточкина развивались так стремительно, что каждая полученная новость казалась нереальнее предыдущей. К уже имеющемуся уголовному делу о превышении полномочий добавилось подозрение в вымогательстве взяток. Преклонного возраста помощник вдруг оказался посредником, а уволенный директор МУПа — подпольным миллионером.

24 октября. Обыски

Около 9 утра в администрацию Рыбинска пришли нежданные гости. По словам очевидцев, люди в черных масках с автоматами попросили сотрудников покинуть рабочие места, не отвечать на звонки, более того, вообще не пользоваться сотовой связью. Тут же во всем здании исчез интернет и перестали работать телефоны. Поступала информация о том, что прекращена деятельность и в других структурных подразделениях администрации по причине внезапного отключения коммуникационных ресурсов. На входе в здание выставили пост, а дверь закрыли изнутри.
— Я не могу попасть на свое рабочее место, — рассказывала нам в тот день о событиях в администрации пресс-секретарь главы Людмила Филиппова. — Человек в форме, стоявший на входе, аргументировал запрет на посещение здания идущими в нем следственными действиями. Более конкретной информации на данный момент нет. Я постоянно нахожусь на связи с коллегами, но и они никакими дополнительными сведениями не располагают.
По словам сотрудников администрации, их всех попросили выйти в коридор, ничего не объясняя и сводя любое общение к минимуму. Зато в приемной главы сотрудники Следственного управления Следственного комитета по Ярославской области вели себя более чем вольно.
— Я неоднократно делала им замечания на предмет корректности их поведения. Общались они исключительно в приказном тоне – это не бери, это не трогай, отойди от стола, сядь в кресло. Запретили мне пользоваться сотовым телефоном, отвечать на звонки по городскому, а потом и вовсе стали выдергивать сетевые провода, — рассказывает о поведении правоохранителей секретарь главы Маргарита Картамышева.
По ее словам, оперативники сразу прошли в кабинет помощника главы Геннадия Телегина. В начале 12 в сопровождении полицейских в приемную зашел Юрий Ласточкин. Его задержание будет потом предметом бурного обсуждения. Из вечерних новостей «Первого канала» страна узнает о том, что глава Рыбинска в рабочее время стреляет невинных зверушек, а ему в это время прямо в администрацию носят взятки. Федеральные коллеги по каким-то причинам упустили из виду, что руководитель находился в отпуске, и никогда не игнорировал вызовы в органы, поэтому сам факт приезда оперативников в лес, по мнению адвоката Георгия Юдина, выглядит странно и неуместно.
Напарник главы по охоте Валерий Бомбин комментирует процесс задержания односложно:
«Беспредел», — ответил он на просьбу описать, что произошло в районе деревни Полуево. По сути, при свидетелях главу увезли в неизвестном направлении. Только позже стало известно, что они направились на Рабочую, 1.
После обеда отпустили рядовых сотрудников, а здание закрыли на ключ. Всем посетителям полицейские объясняли, что мэрия сегодня не работает.
Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, мы обратились в областное УВД:
— У меня весьма скудная информация по данному факту, — прокомментировал начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Ярославской области Александр Шиханов, — наши сотрудники осуществляют силовое сопровождение в рамках мероприятий, проводимых следователями Следственного комитета по Центральному федеральному округу.
Официальную информацию в Следственном комитете по ЦФО также давать не спешили. Оставалось лишь предполагать, что в администрации идет выемка документов в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении главы Юрия Ласточкина. Напомним, мэра Рыбинска обвиняют в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в 2009 году, будучи еще генеральным директором ОАО «НПО «Сатурн», Юрий Ласточкин заключил договор о продаже комплекса водоочистных сооружений. Бывший цех водоподготовки №18 стал ООО «Водоснабжение» и перешел в частные руки компании ЗАО «Стройинжиниринг» за 4,8 млн рублей. Затем, уже после вступления Ласточкина в должность главы, данное предприятие было приобретено для нужд города, но за цену, в десятки раз превышавшую изначальную.
Сам Юрий Ласточкин вину свою не признает и считает дело заказным. На последней пресс-конференции, которая состоялась 18 октября, глава на просьбу сообщить имя предполагаемого заказчика ответил следующее: «Имя заказчика известно, но еще не пришло время его называть, следствие идет своим ходом, я не могу на него влиять, думаю, должны разобраться, что никаких противоправных действий я не совершал».
В пользу версии об расследовании уголовного дела говорила и информация об обысках в МУП «Водоканал». Однако, как оказалось, мэр Рыбинска в этот день интересовал не только прокурорских работников.

24 октября. Взятка.

Около 16 часов на официальном сайте МВД России появилась информация еще об одном обвинении в адрес главы Рыбинска. В пресс-релизе говорилось, что Ласточкина подозревают в вымогательстве взяток у руководителей МУПов.
— Получены сведения о причастности главы администрации г. Рыбинска Ярославской области к противоправной схеме, направленной на вымогательство у руководителей муниципальных унитарных предприятий денежных средств за продление с ними трудовых контрактов. В частности, оперативным путем установлено, что чиновник потребовал у директора одного из МУПов 2 млн рублей за положительное решение вопроса о дальнейшей возможности занимать руководящую должность в указанном предприятии, — сообщал официальный пресс-релиз.
Из сообщения стало понятно, что в предполагаемую коррупционную схему вовлечен посредник – помощник главы Геннадий Телегин. Именно он, по мнению органов предварительного расследования, передавал деньги, делая это в несколько этапов. Имя директора МУПа, желавшего купить себе рабочее место, тайным было не долго. Им оказался Владимир Иванов, бывший директор МУП «Теплоэнерго», уволенный 7 октября, но тем не менее, принесший 24 числа последний миллион из двух требуемых.

25 октября. Оценки

Спустя сутки в отношении Юрия Ласточкина и Геннадия Телегина возбудили уголовные дела. Оба подозреваемых были задержаны. Юрий Ласточкин подозревается в получении взятки, сопряженной с вымогательством, в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). Его помощника обвиняют в посредничестве (ч.4 ст.291.1 УК РФ). Главу поместили в ярославский изолятор временного содержания. В течение 48 часов должен был решиться вопрос о мере пресечения. На тот момент глава Рыбинска уже находился под подпиской о невыезде в рамках уголовного дела о превышении полномочий. Исполнение обязанностей главы Рыбинска, согласно Уставу, перешло первому заместителю Леониду Можейко.
Тем временем появились первые комментарии официальных лиц по делу мэра. На телеканале «Ярославия» вышло интервью первого заместителя губернатора Ярославской области Александра Князькова. Оно же было выложено на сайте телекомпании изначально в полной версии, затем, по каким-то причинам, в значительном сокращении.
В эфире от вице-губернатора прозвучали следующие слова:
— Я возмущен такой ситуацией. Это уже не первый случай, когда руководители такого высокого уровня, обличенные высокой властью, большим доверием избирателей, позволяют себе такие действия, которые дискредитируют всех нас — правительство и органы государственной власти. Тем более, что там совсем недавно прошли выборы, и Юрий Васильевич получил такую поддержку избирателей. И при этом позволяет себе совершать такие поступки.
Маленькая ремарка: в России действует презумпция невиновности, и обличающие вердикты может выносить только суд. И, конечно, чиновник такого уровня не может об этом не знать.
Вечером стало известно, что на следующий день утром в Кировском суде Ярославля будет решаться вопрос об избрании меры пресечения для Юрия Ласточкина. Его приближенные заявили о проведении пикета в поддержку главы.

26 октября. Арест.

На 9 утра того же дня было назначено заседание Кировского суда, где решался вопрос о мере пресечения для рыбинского главы.
Процесс, который обещал быть открытым, закрылся спустя 8 минут после начала. Сторона обвинения решила, что присутствие СМИ и тайна следствия плохо соседствуют друг с другом. Журналистов попросили освободить помещение до принятия решения, которое огласили около часа дня. Из резолютивной части стало известно, что органы предварительного расследования настаивают на аресте по нескольким причинам. Во-первых, глава подозревается в совершении особо тяжкого преступления с использованием служебного положения. Во-вторых, еще не установлены все обстоятельства дела, не опрошены сотрудники администрации, руководители МУПов, находящиеся в его непосредственном подчинении. В-третьих, прошли еще не все обыски, и не все документы, необходимые для расследования, изъяты. В-четвертых, глава имеет возможность оказать давление на посредников, свидетелей, подчиненных. Кроме того, органы предварительного расследования располагают сведениями о причастности Ласточкина к большему количеству эпизодов коррупционной направленности на протяжении длительного периода времени. И как результат – другая мера пресечения невозможна.
Юрий Ласточкин и его адвокат Георгий Юдин с такими выводами были категорически не согласны. Домашний арест или залог в 10 миллионов рублей, по мнению стороны защиты, вполне могли бы стать альтернативой заключению под стражу. По словам главы и адвоката, никаких исключительных обстоятельств для ареста не имеется. Ласточкин не намерен уклоняться от явки в органы предварительного расследования, оказывать какое-либо давление на свидетелей и готов к временному отстранению от должности, чтобы исключить такую возможность. Кроме того, глава болен и нуждается в ежедневном принятии лекарств, а дома осталась пожилая мать-инвалид, которой необходим особый уход.
Суд, выслушав аргументы сторон, решил, что требования органов предварительного следствия законны и обоснованны.
— Ласточкин подозревается в совершении умышленного особо тяжкого преступления, связанного с его должностным положением и коррупционным поведением. Исходя из высокой степени опасности, характера преступления, в котором подозревается Ласточкин, его должностного положения, у суда нет оснований не доверять доводам органов предварительного расследования, — зачитала решение судья. Согласно ему, глава Рыбинска Юрий Ласточкин арестован на два месяца. Но на данный момент обвинение ему не предъявлено. Если этого не произойдет и в течение ближайших 10 суток, мера пресечения будет немедленно отменена.
Ульяна ЛЕБЕДИНСКАЯ, Светлана ИЗРАЙЛЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 334



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 5 = шесть

Описание картинки