СВОБОДНЫЙ ОБМЕН

Все было сделано для того, чтобы Ласточкин написал заявление о досрочном сложении с себя полномочий. Эту информацию сообщил адвокат главы Георгий Юдин. Сразу после вынесения решения суда об аресте мэра Рыбинска, защитник рассказал о явных нестыковках между мотивами и действиями фигурантов процесса, личных подозрениях о предателях в окружении главы и возможной политической подоплеке дела.

— Георгий Николаевич, вы были готовы к тому, что суд примет решение об аресте Юрия Ласточкина?
— Я не могу отвечать за Юрия Ласточкина, но я был готов. У нас это уже седьмое уголовное дело, возбужденное в отношении него не только как главы города, но и руководителя НПО «Сатурн». Все эти дела были прекращены, и никогда такой меры пресечения не избиралось, его никогда не задерживали, сам Ласточкин всегда добросовестно являлся на вызовы органов предварительного следствия. Но в данном случае, видимо, у руководителя следственных органов есть уверенность, что вина будет установлена.
Все это было сделано только для того, чтобы Ласточкин написал заявление о досрочном сложении с себя полномочий. 24 октября вечером в УВД Ярославской области оперативные работники уговаривали его сделать это, обещая полное содействие и даже отказ ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
— А находясь на свободе, Юрий Ласточкин мог бы помешать ходу следствия?
— Да ничего он не мог помешать. Он был согласен, чтобы его на период следствия отстранили от работы, и был готов уйти в отпуск за свой счет.
— Видите ли вы в этом деле политическую подоплеку?
— Я не политик, я юрист. Ласточкин видит. Его мнение, что это не просто провокация, а абсурд. Ласточкин обвиняется в том, что оказывал одному человеку, не буду называть его фамилию – она слишком распространена (куда уж распространеннее, чем Иванов? – прим.ред.), какое-то содействие. А содействие заключается в том, что он уволил этого человека 7 октября, а 24 октября получил за это миллион. Не абсурд?
24 октября здание администрации было блокировано в 9 часов 40 минут. Никого в помещение не пускали. Я прошел внутрь только в сопровождении СОБРа и после предъявления удостоверения. А этот человек в 11 часу беспрепятственно принес в заблокированное здание Телегину один миллион рублей. Не абсурд?
По другим эпизодам с теми же участниками информация очень туманная. Люди сами не могут определиться, когда они передавали деньги. Разрыв в датах достигает трех дней. Не абсурд?
А теперь мое личное мнение. Один человек, пользуясь тем, что он близок к Ласточкину по своему служебному положению, при этом муниципальным служащим он не является (считаем, что речь идет о помощнике главы Геннадии Телегине – прим.ред.) , обещая покровительство Ласточкина, получал деньги от другого лица, обманывая его. Как можно покровительствовать, увольняя? Зачем передавать деньги 22 и 24 октября, если уволен 7 октября? (По предварительным данным, 7 октября был уволен директор МУП «Теплоэнерго» Владимир Иванов, прим. ред.).
В кабинете главы в жесткой форме был проведен обыск: вскрыты полы, стены, разгромлена вся библиотека. Я знаю Ласточкина как очень аккуратного человека, и войдя в кабинет, я обнаружил какое-то Мамаево побоище. При этом ни одного документа, ни денег, ни ценных вещей найдено и изъято не было.

Zla9kGcq2pmi8dDJeg26I0ilmVMsptzw

Сотрудники администрации никогда не видели такого беспорядка в кабинете главы

3NNLZ77vNBYWB3BuarLvW0l1SM77meg8

Вскрыт кабель-канал, в котором расположены коммуникации, ведущие к оргтехнике

Up7sWxB4kOJMcP8y6affK4s9ftteQoDO

Все снятые потолочные панели находятся над рабочими столами главы

— А какая мера пресечения избрана для Телегина?
— Я не его адвокат, поэтому могу только предполагать, что он освобожден из-под стражи под подписку о невыезде.
— Какие-то нарушения со стороны следственных органов фиксируете?
— Прошло всего два дня. Никаких претензий к следственным органам сейчас мы не имеем. Единственное, что Ласточкина продержали под конвоем, официально не задерживая, с 11 часов 24 октября до пяти часов утра 25 октября. Наручники на него, конечно, не одевали, но фактически он был лишен свободы и передвигался только под конвоем.
Сейчас его состояние здоровья более- менее, переживает больше эмоционально и очень волнуется за мать 1939 года рождения, инвалида 1 группы. Хочу еще передать реакцию Ласточкина после того, как он увидел сюжет Первого канала в вечернем выпуске новостей 24 октября. Программу ему показали в УВД Ярославской области и предложили написать явку с повинной. Вы знаете, Юрий Ласточкин — человек прямой и импульсивный. Никто не отрицает, что он может крепкое словцо употребить при разговоре, но уважаемый Первый канал, показывая кусочки речи, вырывает их из контекста.
— Вы будете обжаловать решение суда о мере пресечения?
— Обязательно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 128



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 + = девять

Описание картинки