ЗАГАДОЧНОЕ СЛОВО «СКРАПБУКИНГ»

Когда на улице дождь, а телевизор надоел, когда все разъехались по дачам, а от компьютера уже рябит в глазах, когда мне просто грустно и некуда себя деть, или наоборот, меня переполняют идеи и вдохновение, я беру в руки ножницы и бумагу, достаю кружево и пуговицы и начинаю творить…
Мое хобби – скрапбукинг!

Модное, и в то же время для многих еще незнакомое слово – скрапбукинг – становится все популярнее. Этот оригинальный вид ручного творчества сейчас широко распространен не только в мире, но и в нашей стране. Все больше скрап-мастериц появляется и в Рыбинске, они знакомятся в интернете, делятся опытом, меняются материалами, показывают друг другу свои работы. Открылись первые магазины скрап-товаров, более опытные рукодельницы уже дают мастер-классы начинающим.
Scrap и booking в переводе с английского означает «вырезка» и «вносить в книгу», то есть, по-русски говоря, — создание книги из вырезок. Это хобби зародилось еще в 16 веке. Сначала в тетрадях и альбомах записывали любимые стихи и впечатления из путешествий, вклеивали особо дорогие сердцу письма, позже – открытки, газетные и журнальные вырезки, фотографии, брошюры и билетики из поездок, то есть все то, что дорого и памятно сердцу. Это были либо личные дневники, либо книги друзей, либо трэвел-буки (альбомы путешественника), то есть своеобразные рукодельные «узелки на память».
Хобби распространилось по всему земного шару и дошло до наших времен. Кстати, «дембельские альбомы» — ярчайший пример русского скрапбукинга. В них есть фотографии, коллажи, рисунки, карикатуры, календарики с зачеркнутыми днями, адреса и пожелания сослуживцев.
И все же современный скрапбукинг кардинально отличается от творчества первосоздателей, сохранилась лишь суть – запечатлеть важные моменты, события, воспоминания и впечатления. Но на первый план выходит больше оригинальное оформление альбома, его декорации должны быть объединены общей темой и выполнены в одном стиле. У самых искусных и опытных мастеров работы превращаются в настоящие произведения искусства, которые вполне могут стать дополнительным заработком. Обычно на заказ оформляют фотоальбомы, посвященные самым приятным моментам жизни: свадьбе, рождению ребенка, каникулам на море, фотоальбомы юбилярам и выпускникам школ.

Но скрапбукинг – это не только рукодельные фотоальбомы. Одно из его популярных направлений – кардмейкинг – поздравительные открытки ручной работы, конверты и коробочки для денежного подарка, открытки объемного сложения в виде новогодних домиков и каминов, колясочек и колыбелей для новорожденных.
Все идет в ход, как в многослойный пирог. Ленты, кружево, тесьма, пуговицы, бусины, искусственные цветы, обрывки газет, старых журналов, писем, шестеренки старых механических часов и броши – все это может стать декором для творческой работы. Ну, а уж ассортимент товаров, созданных специально для скрап-мастериц, просто поражает своим изобилием и разнообразием. Во-первых, это скрап-бумага от яркой, современной, отделанной блестящим глиттером (декоративные блестки) до состаренной, имитирующей обои или газету со складками и пятнами. Это образцы ретро-открыток, марок, лотерейных билетов, календариков. С помощью штампов на фоне оставляют чернильные оттиски, и такие рисунки и надписи добавляют глубину. Фигурные ножницы, специальные краевые и угловые компостеры помогают придать краю бумаги причудливый узор. Вырубка из плотной бумаги и картона в виде бабочек, вьюнов, снежинок, птиц и клеток создают дополнительный объем. Завершат вашу работу различные украшения: фишки, брадс (декоративные металлические гвоздики), теги (ярлычки), декоративные подвески, полубусины, стразы и другие объемные элементы. Все это подчеркнет стиль, расставит акценты, добавит особых деталей, придаст изюминку и завершит ваше творение. В итоге, если выбрать несколько пунктов из всего вышеперечисленного, правильно и гармонично расположить их на основе, у вас получится многослойная работа – и это главный принцип классического скрапбукинга!
У скрапбукинга есть стиль. И не один.

Эритаж – стиль-наследие. Это оформление фотографий наших предков, поэтому страница должна выглядеть так, как будто сделана много лет назад вашей прабабушкой. Здесь нет места наклейкам, пластиковым элементам, блесткам! Пожелтевшее кружево, обломанные пуговицы, старые письма, написанные чернилами от руки, выцветшие, неясные тона – все должно быть пропитано духом старины, традициями прошлых лет.
Винтаж–псевдостаринный стиль. Имитация прошлого, воссоздание определенной ретро-эпохи. Здесь уже используются
современные искусственно состаренные материалы. Итак, желтая бумага с рваными краями, черно-белое фото, ключики и шестеренки в качестве украшения, ни намека на современность!
Шебби Шик – потертый шик. Идеален для романтических страниц и альбомов для девочек. Бумага в мелкий цветочек, машинная строчка, кружево и бусины, пастельные тона, легкая потертость – это придаст нежности и изысканности работе.
Американский стиль – нарядные и яркие странички с множеством элементов: брадс, фишки, скрепки, подвески, билетики в зоопарк и заголовки. Это ваши воспоминания и эмоции.
Европейский стиль–четкая и ясная композиция из кругов, квадратов и овалов. Цветастая бумага и совсем немного украшений.
Чисто и просто – элегантный стиль с выверенной композицией. Чаще всего — белый фон, много пустого места, и все внимание на фото – яркое, четкое, эмоциональное.
Фристайл – свободный стиль. Самый бесшабашный и выразительный дизайн. Мешаешь материалы и краски, даешь волю фантазии.
Стимпанк – научная фантастика. Темный тон и блестящие металлические детали идеально подходят для мальчишек. В ход идут чертежи и карты, механизмы старых часов, цепочки и заклепки.
Гармония в хаосе. При первом, поверхностном взгляде на скрапбукинг кажется, что творить в этой технике не представляет собой сложности, и тем более, искусства. Две-три небрежно склеенных бумажки, отрезок кружева, фотография, здесь торчит цветочек, тут приляпана бабочка, сверху пара пуговиц… Однако, присмотритесь получше. В этом творческом беспорядке есть гармония. Настоящий скрапбукинг — это стиль, композиция, цветовое решение, это искусство! Не верите – попробуйте сами.
Скрап-мастерица

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 009



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 4 = три

Описание картинки
другие новости недели