ФИГУРНОЕ КОПАНИЕ, ИЛИ КТО ЗАКАЗАЛ ГЛАВУ?

При работе над этим материалом мы подняли открытые источники и потревожили закрытые, обратились к явному и очень просили поделиться тайным. Все версии основаны исключительно на мнениях и предположениях, в том числе неофициальных, которые никогда не будут подтверждены публично.

Фигура первая. Государственная.

Одна из самых распространенных версий пристального внимания правоохранительных органов к Юрию Ласточкину –
сведение старых счетов еще со времен заводского прошлого главы. Слишком долго Юрий Ласточкин сопротивлялся государственным объятиям, куда его настойчиво и даже насильно толкали на протяжении двух лет. С 1997 года он возглавлял «Рыбинские моторы», а после их слияния с КБ «Люлька-Сатурн» в 2001 стал гендиректором, по сути, частной двигателестроительной компании. По данным газеты «Коммерсантъ», структурам, близким к гендиректору, принадлежало около 60% акций компании, государству — всего 37%. Размышления о подозрительно стремительной карьере молодого бухгалтера и источника его финансовых возможностей оставим брюзгам и коммунистам. Тем более, в 2006 году, когда «Рособоронэкспорт» принял решение о создании двигателестроительного госхолдинга, Ласточкину напомнили, что бог велел делиться, и в безапелляционной форме предложили передать контрольный пакет государству. Эффективный, но негибкий руководитель предложение не оценил и заявил, что не намерен расставаться с контролем над компанией. На вопрос, почему он не хочет уходить под «крышу» «Оборонпрома», Юрий Ласточкин говорил, что не против укрупнения, но останавливает вопрос — кто составит компанию?
— Мы хотим видеть конкретных людей, знать, что они в этой жизни уже совершили, какой прорыв и на каких участках, — цитирует Ласточкина «Эксперт Online». — Вручить же активы, которые мы десять лет развивали и структурировали, случайным людям —
это даже за гранью юмора.
Совсем не до смеха стало в 2008, когда пришел финансовый кризис, и НПО «Сатурн» было вынуждено обратиться в ВЭБ за кредитом на программу SaM-146. «Должок за тобой!», — напомнило государство о необходимых ему 13% плюс одна акция. Минфин и ВЭБ отказали предприятию в деньгах на пополнение оборотных средств, а в отношении некоторых сотрудников были возбуждены уголовные дела. Ждать оставалось недолго.
Национализировать предприятие приехал лично Владимир Путин. Когда
2 декабря 2008 года Юрий Ласточкин водил премьера по заводу, судьба последнего уже была решена. Очевидцы оперативного совещания с участием высокопоставленных чиновников рассказывали, что Юрий Ласточкин имел продолжительную беседу с нынешним президентом, после которой был явно не в себе.
— Нельзя не отметить, что предприятие проводило рискованную финансовую политику, когда брало большие кредиты за рубежом, — публично критиковал топ-менеджмент Владимир Путин, после чего заявил, что акционеры решили продать свои акции государству.
Всего через месяц, в январе 2009 года «Сатурн» отошел «Оборонпрому». Юрий Ласточкин и его партнер Александр Артюхов, передает «Ъ», получили за 48,76% акций «Сатурна» и 58,65% акций Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО) 1,6 млрд руб. Как говорили тогда аналитики, отдав акции по нерыночной цене, руководитель в деньгах потерял. Места в структуре ОДК ему тоже не нашлось: гендиректору крупнейшего предприятия поручили реализацию его же проекта по созданию двигателя SaM146.
В августе Юрий Ласточкин написал заявление по собственному желанию в связи с участием в выборах мэра города Рыбинска, которые благополучно выиграл в октябре 2009 года.
Так бесславно закончилась история частного двигателестроения в России. Однако у нее есть и менее драматический финал. Поговаривают, что, уходя, Юрий Ласточкин прихватил с собой и часть непрофильных активов предприятия. Проводя сделки на аффилированные компании, руководитель существенно подправил свое финансовое состояние. И якобы продажа водоочистных сооружений – яркий пример одной из таких сделок. Заводской цех водоподготовки
был продан ЗАО «Стройинжиниринг» за
4,6 млн рублей, а затем приобретен городом уже за 132 миллиона бюджетных рублей.
Есть мнение, что Леонид Филоненко пролоббировал приобретение очистных среди депутатов, а сам уволился с поста замглавы по городскому хозяйству незадолго до сделки и возглавил… ЗАО «Стройинжиниринг». Любопытно также, что директором «Водоканала» стал бывший начальник того самого цеха водоподготовки Алексей Захаров.

BMUB4OKJIb7OmwRThZ9IrUH0plSIO4eY

По непроверенной информации, НПО «Сатурн» до сих пор имеет к главе материальные претензии как минимум на
500 миллионов, отдавать которые Юрий Ласточкин не спешит. Кроме того, его анонимные оппоненты обращают внимание еще вот на что. Несмотря на обещания, которые дал Юрий Ласточкин, уходя с завода, о том, что конфликтов интересов между городской администрацией и НПО «Сатурн» не будет, глава оказался человеком злопамятным и не упускал случая напакостить по мелочи. И эпопея с «Макдональдсом», мол, красноречивое тому подтверждение. Ресторан быстрого питания мог разместиться и в другом месте, но единственной возможной площадкой стала парковка НПО «Сатурн».
Авторитет нового руководства завода и всей государственной системы управления бывший гендиректор неоднократно атаковал на страницах ведущих печатных изданий страны. Чего стоят, например, такие заявления Юрия Ласточкина в «Ведомостях»: «Изначальный бизнес- план создания Superjet 100 сорван… И сегодня можно говорить о большом количестве предпосылок для краха проекта… Тот способ производства, который сейчас принят на предприятиях, не предполагает усилий менеджмента по изменению ситуации. А зачем? Зарплата от этого не зависит, бонусы не зависят. Ничего не зависит! Все приготовились ни за что не отвечать…» Или вот еще цитата того же издания: «Государство самоустранилось от контроля… Государство выделяет деньги, на телевидении идет красивая картинка, сдаются фотоотчеты. Планы приравниваются к факту, обещания – к существующей реальности… Совершенно очевидно, что сегодня ресурсов в стране, в первую очередь кадровых, организационных, не хватает даже для SSJ. Мы не сможем завершить его, потому что государство не может разобраться в приоритетах, сконцентрироваться…»
Неприязненные отношения у руководства завода к действующему главе, видимо, настолько сильны, что, по нашей информации, всем сотрудникам запрещено любое проявление поддержки в адрес Юрия Ласточкина, будь то участие в митингах и акциях или простая подпись в коллективных обращениях.
Версию, что ветер перемен для главы подул со стороны его бывшего места работы, подтверждает и тот факт, что дело по превышению должностных полномочий возбуждено или по заявлению законных представителей НПО «Сатурн», или с их согласия.

ags57js3O2jCIzaW6o68LmFI9wa61ie9

Фигура вторая.Губернаторская.

События, развернувшиеся сейчас вокруг главы Рыбинска, вполне могут быть связаны с общей политической ситуацией в регионе. В журналистских кругах ее называют просто – «расчистка поляны». Отставку Сергея Ястребова в последнее время пророчат особенно настойчиво. Мол, им недовольны на самом верху и даже САМ! В качестве официальных основных претензий называют высокий уровень коррупции в регионе, плохую работу с главными инвесторами и политическую пассивность. Так, по время последнего заседания Совета при президенте по противодействию коррупции, Владимир Путин предложил ввести прямую ответственность вышестоящих чиновников за проступки своих подчиненных.
— Руководители государственных органов всех уровней должны нести персональную ответственность за проникновение в аппараты лиц, рассматривающих службу как источник личного неправомерного обогащения, — сказал президент.
Намек прозрачный и напрямую касается Ярославской области, которую то и дело сотрясают коррупционные скандалы. Арестован за взятку мэр Ярославля Евгений Урлашов, при получении денег задержан председатель Ярославской областной избирательной комиссии Денис Васильев, обвинен в аналогичном преступлении Юрий Ласточкин. Если у правоохранителей есть план по выявлению высокопоставленных коррупционеров, то в нашем регионе они его точно сделали.
Во время недавнего селекторного совещания Дмитрий Медведев потребовал от Сергея Ястребова неотложных мер по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок природного газа. Ярославская область по состоянию на 1 октября была должна «Газпрому» почти два милли-
арда рублей. Главный неплательщик —
ОАО «ТГК-2». Его задолженность составила
1,356 млрд рублей. Еще 300 миллионов числится за рыбинским МУП «Теплоэнерго». О том, что ситуация критическая, и поставщики больше ждать не намерены, говорит факт отключения газа на областных ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 ТГК-2. Однако, как заверил премьера Сергей Ястребов, проблемы решаются: использованы резервные источники, сторонами подписаны соглашение и договор залога, инцидент на сегодняшний день исчерпан. Но есть и другая информация, пока поступающая на уровне предположений без официального подтверждения. Сообщается, что «Газпром» припугнул власти уходом из региона и сворачиванием всех инвестиционных проектов, а это очень сильно ударит по политическому будущему губернатора.
Наконец, о досрочном сложении полномочий Сергея Ястребова заговорили в
свете обсуждения переноса части избирательных кампаний губернаторов с 2015 и
2016 гг. на сентябрь следующего года. Среди тех, кто может не получить гарантии переназначения, числится и глава Ярославской области.
«Претензии есть к губернатору Ярославской области Сергею Ястребову, назначенному только в мае 2012 г., в том, что он был слабо включен в избирательную кампанию заксобрания — пришлось подключать серьезные федеральные ресурсы», — пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в «Единой России».
Наши наиболее радикально настроенные собеседники прочат снятие губернатора уже 5 ноября, во время визита в Ярославль Владимира Путина. Однако, по имеющейся информации, президент не приедет. А вот отпуск Сергея Ястребова во время серьезных политических событий в регионе выглядит странно. Фигура губернатора пропала из новостной ленты на портале правительства Ярославской области одновременно с задержанием мэра Рыбинска Юрия Ласточкина. Последний раз пресс-служба сообщала, что 16 октября Сергей Ястребов открыл IV Ярославский энергетический форум. Затем затишье. Героями новостей становятся заместители губернатора, они же дают комментарии. Задержание Юрия Ласточкина весьма вольно трактует первый заместитель губернатора Александр Князьков. Он же вместе с Валентиной Терешковой зажигает чашу Олимпийского огня в Ярославле, и вообще, кажется СМИ очень активным, что наводит на мысли о его карьерных перспективах.
Среди кандидатов на должность исполняющего обязанности главы региона называли и Виктора Кидяева , заместителя секретаря генерального совета партии «Единая Россия», председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. По информации ryb.ru, от губернаторских амбиций он отказался.
Причем здесь глава Рыбинска? А притом, что многие видели его главой региона. Юрий Ласточкин, зарекомендовав себя и как эффективный менеджер, и как крепкий хозяйственник, вполне мог бы стать достойным конкурентом любому кандидату на губернаторское кресло. Возможность продолжения династии рыбинских губернаторов активно обсуждали и общественники, и эксперты, и политические деятели. Так, во время инаугурации Юрия Ласточкина, Сергею Ястребову был задан прямой вопрос: как он относится к тому, что рыбинский мэр возглавит область.
— Лично я буду не против, — ответил тогда губернатор.
Возможно, кто-то думает иначе.

raTsonAAjuOnLUG75awWmUrVDXVJ75x6

Фигура третья.Приближенная.

Еще одну версию озвучил адвокат главы Георгий Юдин. По его мнению, Юрия Ласточкина банально подставили подчиненные.
«Один человек, пользуясь тем, что он близок в Ласточкину по своему служебному положению, при этом муниципальным служащим не является, обещая покровительство главы в решении личных вопросов других людей, получал от них деньги», —
витиевато, но вместе с тем предельно ясно пояснил свою версию адвокат.
Близок к Ласточкину по своему служебному положению, при этом муниципальным служащим не являясь, помощник главы Геннадий Телегин. Получается, что он, прикрываясь главой, организовал свой незаконный бизнес, о котором Юрий Ласточкин понятия не имел. «Решатель проблем» обещал замолвить словечко перед своим руководителем или же выступал от его имени, требуя гонорар за ту или иную услугу. Раз следствие говорит, что эпизодов, вероятно, будет несколько, то можно сделать вывод, что дело было поставлено на поток.
Согласитесь, странным выглядит тот факт, что Геннадий Телегин, у которого были найдены деньги, сейчас находится на свободе, а Юрий Ласточкин, задержанный в десятках километрах от своего кабинета, в котором, кстати, ничего не нашли, сидит в камере. Геннадий Телегин, в отличие от своего начальника, вину полностью признал и выразил готовность сотрудничать со следствием.
Непонятно также, почему главу не взяли с поличным, раз с июня месяца подозревали в коррупционном поведении. Почему до сих пор не обнародовано других доказательств, кроме видеосъемки, которая, по нашим данным, была совершена летом, и, кроме речевых характеристик героя, никаких признаков вымогательства или договора о взятке не содержит.

Фигура четвертая.Противоположная.

Эта версия прямо противоположна предыдущей и основывается на мнении людей, близко знающих Геннадия Телегина. Они считают, что если кого и подставили, то как раз его. И теперь Телегину в весьма преклонном возрасте грозит тюремный срок. По свидетельствам людей, работающих с помощником, он был верным псом главы, готовым выполнить любое распоряжение. В том числе быть посредником в передаче денег.
Его желание сотрудничать со следствием легко объясняется отсутствием выбора. Если сторона защиты перекладывает всю ответственность на Геннадия Телегина, а он этого не совершал, то как ему еще защищаться? Возьмет все на себя – окажется в тюрьме. Не даст показания – окажется в тюрьме. Не будет играть по правилам – окажется в тюрьме. А статья 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере» предполагает лишение свободы сроком от 7 до 12 лет. Напомним, Геннадию Телегину 73 года.

Фигура пятая.Таинственная.

Какой бы версии ни придерживались наши собеседники, ни один из них не согласился на печать ФИО, даже ни к чему не обязывающие комментарии мы получали только на условиях полной анонимности. Аргументов такой таинственности два — одни боятся, что главу Рыбинска посадят, другие — что не посадят.

Светлана ИЗРАЙЛЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 141



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− два = 3

Описание картинки