ПОВОД ДЛЯ БЕССОННИЦЫ

Новый культурный повод для бессонницы устроил рыбинским зрителям театр драмы. Вечером третьего ноября он пригласил прикоснуться к прекрасному в очередной международной акции «Ночь искусств».

Надо сказать, что драматический театр — единственное учреждение Рыбинска, откликнувшееся на акцию. Для него, его актеров и его зрителей опыт такого рода был первым, и, судя по пришедшим, как минимум нелишним. Ночь — всегда символ тайны и загадки. И приходя ночью в театр или музей, мы надеемся увидеть и узнать нечто прежде скрытое от глаз и ушей обывателя, непривычное, но приятно впечатляющее, стать причастным.
В вечерней программе зрителям предложили просмотр спектакля, экскурсию по театру, мастер-класс от художников-бутафоров, фото в театральном костюме и присутствие на репетиции. Казалось бы, премьера спектакля «Примадонны» прошла три года назад, но зал был полон зрителей. В который раз молодежи меньше против основной армии театральных поклонников средних лет и старше.
Молодые люди подтянулись во второй половине вечера, когда началась экскурсия по театру. Ее провела артистка Галина Райкова. Рассказ в основном касался прошлого рыбинского театра. Например, поздние зрители узнали, что знакомое всем здание театра первоначально было усадьбой. О том, что в театральном коллективе сложились семейные династии Пантиных, Молодцовых, Поздняк. А также, что именно Рыбинск был первым городом в области, где появился театр юного зрителя.
Поклонникам театрального искусства удалось пройти только по знакомым залам: заглянуть в зрительный, побывать в холлах первого и второго этажей. Хотя многие надеялись заглянуть за кулисы, посетить костюмерную, побывать в мастерской.
Перевоплотиться на пару минут в героев известных пьес помогли театральные костюмы, выставленные в одном из коридоров. Примерка явно имела успех – в антракте там было не протолкнуться. Женщины с удовольствием обменивались разномастными шляпками. Мужчины примеряли цилиндры и наряд султана. И все вместе передавали из рук в руки маски сказочных животных.
Кульминацией вечера стало мероприятие, обозначенное в афише как читка современной пьесы. Самым любопытным посетителям, оставшимся в театре после девяти вечера, показали, с чего начинается работа над спектаклем. Когда роли распределены, но нет еще ни режиссерских ремарок, ни декораций, ни костюмов, актеры садятся в круг и «играют» пьесу одними только голосами. На этом вечере труппа вместе с режиссером Антоном Неробовым зачитала сцены из спектакля «Сам себе король», премьера которого состоится через две недели. Зрителей заранее предупредили, что пьеса составлена из интервью с жителями нашей страны, их монологов, высказываний в интернете. Поэтому эстетам, рассчитывающим услышать чистую, гармоничную речь, она вряд ли придется по вкусу. Зато тем, кто готов посмеяться над собой, — добро пожаловать. Как и следовало ожидать, реакция зрителей была неоднозначной. Однако большинство все же отозвались благодарным смехом и пообещали прийти на премьеру, чтобы увидеть полноценный спектакль во всем антураже.
Лично я априори положительно отношусь к новым культпроектам. Поэтому и на «Ночь в театре» отправлялась без сомнений. Эти акции заставляют переменить застоявшееся отношение к привычным вещам, заинтересовать теми же спектаклями или музейными реликвиями, поверить, что и в нашем городе есть не только заводы и торговые ряды, но еще и увлеченные люди, и интересные события.
Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 941



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− четыре = 3

Описание картинки