ПОВОД СОБРАТЬСЯ

В день государственного праздника «День народного единства» более чем в ста городах России прошли мероприятия под единым названием «Русский марш». Сторонники националистических взглядов на государственное устройство собирались на митинги, шествия и пикеты. Рыбинск тоже не остался в стороне.

Русские националисты встретились в Рыбинске у памятника поэту Льву Ошанину. Под разными флагами, совершенно разные внешне – были люди как в традиционных русских рубахах-косоворотках, так и в обычной повсе-дневной одежде, – они собрались с одной идеей. По их мнению, власть в России при принятии тех или иных решений должна учитывать в первую очередь интересы коренного народа – русских. Кроме того, утверждали участники, русский человек и сам должен соответствовать определенным канонам – не употреблять спиртное и наркотики, заниматься спортом, рожать детей и жить по совести.
– Национализм — это нормальное состояние каждого народа. Русские – не исключение, – говорит Иван Ефимов. Он является председателем организации, которая носит название «Совет общины коренного русского народа по Ярославской области республики Русь». В ходе беседы Иван настойчиво утверждает, что в 1993 году в России произошел незаконный захват власти, и страна пошла по неверному пути развития, постепенно топя себя в пучине конфликтов и антинародных действий.
– Наше сегодняшнее движение –это не проявление какого-то экстремизма или сепаратизма, – продолжает Иван. – Мы только хотим проявить и показать качества русского народа, свое желание жить по канонам и традициям предков, свободно заявлять о своих взглядах и собираться на те или иные мероприятия.
На «Русский марш», на первый взгляд, пришло порядка двухсот человек, не считая сотрудников полиции и нескольких фотографов. Спортсмены, тренеры, совсем юные мальчики и девочки, кто-то даже с родителями. Маршрут пролегал по уже традиционному для рыбинских митингов пути – от Ошанина до «Полета». Только националисты сделали еще две остановки: у памятника воинам-интернационалистам и Вечного огня, чтобы почтить память погибших.
Между кричалками-лозунгами, разнообразие которых быстро иссякло, пришедшие на марш говорили кто о чем. Один парень объяснял другому, как правильно «выйти на болевой», другие спорили о конституции, третьи — о социальном государстве, которого не существует в природе. В конце колонны, где потише, молодая девушка опрометчиво громко говорит своему спутнику: «Дим, я курить уже хочу». И Дима, и те, кто рядом, взглянули на девочку так, что у нее, наверное, в одночасье исчезла никотиновая зависимость.
Или вот другая картина. На отрезке по улице Волжской набережной навстречу колонне идет молодой папаша с коляской. Ему некуда свернуть, и он укачивает малыша, явно предполагая, что ребенка могут разбудить. Перед колонной двое полицейских, они испуганно поворачиваются назад, понимая, что кричащие сперва в мегафон, потом во весь голос, националисты не обратят внимания на чужой сон. «Русские вперед!» на 200 глоток раздается как раз в тот момент, когда отец проходит мимо марширующих, так почитающих семейные ценности.
У «Полета» шествующих под проливным дождем встречали горячим чаем, конфетами и славянскими мотивами. Те, кто не сошел с дистанции из-за капризов погоды, могли послушать пару выступающих. Они в своих речах старались объяснить и так известные всем присутствующим истины: не кури, не пей, занимайся спортом. Когда в микрофон стали говорить о том, что жениться следует только на русских женщинах, чтобы на свет появлялись только русские дети, дождь усилился троекратно, и стало совсем скучно.
Геннадий ГРЯЗНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 084



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три + = 5

Описание картинки