Домой Общество ТРУДНОСТИ ПЕРЕЕЗДА

ТРУДНОСТИ ПЕРЕЕЗДА

0

Международный РГАТУ

Иностранные студенты, да и вообще подвижки в сторону международного сотрудничества, стали появляться в РГАТУ несколько лет назад. Раньше из-за того, что в Рыбинске работает несколько предприятий, связанных с оборонкой, появление в вузе даже практикантов из СНГ было практически невозможным. Да и сейчас, несмотря на доступность российского образования, в РГАТУ сохранились закрытые для иностранцев специальности. Например, «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» должно оставаться в секрете даже для братьев из союзных республик.
Но все же последняя реформа образования с ее стремлением соответствовать международному опыту как никогда широко открыла российскую высшую школу для других государств.
В начале этого года в рыбинский вуз обратился международный центр «Азия» с предложением принять на общих основаниях несколько десятков молодых людей из Таджикистана. В университете решили, что если иностранные граждане покажут соответствующие результаты на вступительных экзаменах, то почему бы и нет. Принимать вступительные испытания педагоги рыбинского университета поехали в Таджикистан.
– Основную массу студентов мы тестировали в городе Куляб, он считается довольно образованным по таджикским меркам, и именно оттуда было больше всего желающих учиться в РГАТУ, – продолжает Алексей Ломанов. – Экзамен сдали не все, больше всего было проблем с языком, но те, кто прошел отбор, показали очень неплохие результаты, учитывая, что уровень образования в этой стране трудно сравнивать с российским и степень достатка и место проживания там напрямую связаны со образовательным уровнем человека.
В конечном итоге, из 50 человек внутренние испытания в Таджикистане прошли 30 человек, и первого сентября они прибыли на учебу в РГАТУ.

Первокурсник

В холле главного корпуса рыбинского университета пусто – идут пары. У раздевалки встречаю приятеля со старших курсов, он опоздал на занятия и пока копошится, я успеваю задать ему вопрос об отношении к иностранным студентам.
– Да я их и не замечаю давно уже, – отмахивается старшекурсник. – Поначалу выглядело дико, что они большими кучками собираются и довольно громко разговаривают на своем языке. Сейчас уже, кажется, и я, и все вокруг привыкли. Они ж вроде учиться сюда приехали, вот и пускай учатся.
С первокурсником Идибеком Шамсидиновым нам приходится беседовать на улице, потому что в общежитие под каким-то надуманным предлогом меня не пустили.
Таджикский студент совсем не похож на образ из телевизора. Он очень аккуратно одет и говорит, что ни разу за время пребывания в России его не останавливали патрули с проверкой документов. Но уточняет, что старшие товарищи по его приезду в Рыбинск много чего рассказывали об особенностях российского быта, чтобы тот избегал неприятных ситуаций.
У Идибека не все в порядке с русским языком – сильный акцент, трудности с подбором слов и падежных окончаний. Спрашиваю, как ему удалось сдать испытания.
– Я сейчас уже не вспомню, что это были за задания, но нам никто не помогал сдавать экзамены, если вы об этом, – отвечает Идибек без тени сомнений. – Все на русском языке, все по школьной программе.
Идибек говорит, что его родители «простые, не денежные люди», большую часть жизни он прожил в кишлаке, а последние два года учился в лицее в столице Таджикистана Душанбе.
– Я хочу здесь учиться, потому что у нас ценится российское образование, и с этим дипломом у меня намного больше шансов найти хорошее место, чтобы помочь стране и самому нормально зарабатывать, – говорит Идибек.
У него есть брат в Москве, который иногда помогает ему деньгами. Но молодой студент говорит, что он старается как можно реже обращаться к родственникам, предпочитая тянуть лямку обыкновенного первокурсника. По выходным подрабатывает грузчиком, сторожем, подсобным рабочим. Разумеется, нелегально, как и любой другой молодой студент в России.
На развлечения, по словам Идибека, у нет времени. Скоро рейтинг, а у него серьезные провалы по основным предметам – математике и физике, – говорит, что одногруппники помогают ему решать задания, преподаватели тоже относятся снисходительно, но сессия все равно покажет его истинные знания.

Третьекурсник

В 1992 году в Таджикистане началась гражданская война, возникшая во многом в результате распада СССР. Конфликт продлился пять лет, и экономика страны была подорвана настолько, что государство стало одним из беднейших в мире. Восстановление страны после тех лет происходит и сейчас, многие вопросы внутригосударственного устройства не урегулированы до сих пор: медицина и образование, промышленность и многие другие сферы находятся в удручающем состоянии.
– Когда в России говоришь кому-то, что ты из Таджикистана, то большинство почему-то представляет себе каких-то мужиков с автоматами и в горах, – сокрушается студент третьего курса РГАТУ факультета радиоэлектроники и информационных технологий Сухроб Алиев. – Но это не так. У нас нормальная страна, просто она еще не до конца восстановилась.
Мы встретились с Сухробом поздно вечером в одном из рыбинских кафе. Вместе с ним приехал его соотечественник – Насриддин Негматов, который учится уже на четвертом курсе и за время жизни в России нашел себе здесь русскую супругу, перепробовал тьму разных временных профессий, заработал на разгрузке вагонов две межпозвонковые грыжи и теперь пробует заняться торговлей в интернете. В заведении ребята заказали себе только чай, говорят, что ничего крепче они не употребляют – не позволяет религия.
– Чтобы приехать учиться в Россию, я начал суетиться где-то за год до приема, – продолжает свой рассказ Сухроб. – Сначала пытался попасть сюда через русское посольство, но там ничего не вышло. Потом увидел в школьной газете списки квот в разные русские вузы и решил, что буду сдавать экзамены на поступление. Отец посоветовал мне ехать в Рыбинск, так как он сам учился в Ярославле, в этих же краях служил в армии, потом работал преподавателем в Иваново. Но он сказал, что авиационный университет – самый лучший в области.
Задаю традиционный вопрос о сложностях российского образования.
– Тяжело – не то слово. Поначалу было вообще невозможно, – вступает в разговор Насриддин, – мы же учились в Таджикистане по советским учебникам восьмидесятых годов. И когда я приехал сюда, стало понятно, насколько здешняя программа отличается.
О том, как небольшой группе таджикских студентов удается уживаться с остальным населением университета и Рыбинска, ребята распространяются неохотно. Говорят, что не раз бывало, когда их задирали, но они прекрасно понимают, что находятся в гостях и не позволяют себе лишних слов и действий.
– Я иногда искренне не понимаю отношения к нам, – удрученно говорит Насриддин. – Про нас пишут какие-то гадости в интернете, пытаются как-то задеть, но мы-то сюда приехали только учиться. Хотя я ощущаю себя наполовину русским, у меня дед на войне был, отец получил три высших образования на территории России, жена у меня русская и уже много русских друзей, с которыми мы прекрасно ладим. А то, что показывают по телевизору про нас в новостях, то я хочу сказать, что это не таджики плохие, а люди бывают нехорошие.
На данный момент в рыбинском университете учатся около пятидесяти студентов из Республики Таджикистан. По окончанию университета они должны будут отработать несколько лет на благо своей страны, а потом вольны делать все, что хотят. Некоторые студенты говорят, что будут поднимать свою страну и жить там. Некоторым больше нравится в России, и они не исключают, что вернутся.
Геннадий ГРЯЗНОВ

Предыдущая статьяШОУ ДЕДОВ МОРОЗОВ
Следующая статьяВСПОМНИТЕ ПРО ФУТБОЛ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.