ВСПОМНИТЕ ПРО ФУТБОЛ

30 октября на Ярославль обрушилась многотысячная армия фанатов «Спартака». Поводом для визита в наш регион стал матч Кубка России с местным «Шинником». Полиция готовилась к приему гостей около недели, но все прошло совсем не так, как хотелось бы.

Как в старые добрые времена… Эта фраза произносилась фанатами на следующий день после игры чаще всего. Своего рода ностальгия по прошлым годам, когда центр Ярославля был разгромлен гостями города. На этот раз обошлись только стадионом.
— Досмотра на входе в чашу стадиона, как такового, не было, — делится впечатлениями болельщица Дарья, — у меня проверили содержимое сумки, а вот карманы – нет. Было видно, что к такому наплыву фанатов полиция не готова. На стадион можно было пронести все, что угодно.
Фанатский сектор стадиона был забит под завязку. По разным данным, матч посетили от семи до одиннадцати тысяч болельщиков красно-белых.
Вместе со стартовым свистком началась не только игра, но и файер-шоу. На поле опустилась плотная дымовая завеса. Продолжать игру было невозможно. Не помогали ни предупреждения, ни остановка игры. Тогда к фанатам обратился капитан «Спартака» Дмитрий Комбаров, попросив прекратить беспорядки и дать играть спокойно. Но то ли он был неубедителен, то ли люди, собравшиеся в секторе, пришли не для того, чтобы посмотреть футбол, но спустя непродолжительный промежуток времени огненное шоу продолжилось.
То, что произошло далее, и полиция, и болельщики обеих команд называют провокацией: на поле появился человек (как позднее выяснят полицейские, с московской пропиской), размахивающий шарфом с надписью «Шинник». Он пробежал вдоль трибун к стюардам и полицейским. Вслед за ним на поле стали прорываться фанаты. Возникла потасовка. В полицейских полетели пластиковые кресла. Игра вновь была остановлена. Команды ушли в подтрибунное помещение. Потасовка продолжалась около двадцати минут. В результате стычки в больницы с травмами различной степени тяжести попали около двух десятков человек, в том числе четверо полицейских. Остудить пыл болельщиков смог только водомет.
Итог игры – ярославцы проиграли со счетом 0:1 – казалось, мало кого интересовал. После игры интернет пестрил комментариями о чем угодно, только не о футболе.
По сообщениям полиции, после матча было задержано более 40 человек. Ущерб от визита гостей на стадион составил, по предварительным подсчетам, свыше 200 тысяч рублей. Именно во столько обойдется восстановление 500 пластиковых кресел.
За действия фанатов придется отвечать футболистам. 1 ноября состоялось внеочередное заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, на котором было принято решение наказать обе команды. «Шинник» за плохую организацию матча проведет три домашних матча при пустых трибунах и выплатит штраф в полмиллиона рублей. «Спартак» отделался двумя домашними матчами без болельщиков и штрафом в 600 тысяч. Кроме обвинений в использовании файеров и метании их на поле, болельщики красно-белых «отличились» демонстрацией нацистской символики. По данному факту проводится отдельное расследование. Споры о правых и виноватых продолжаются и по сей день. У каждого своя правда и свои доводы. Итог один: бесчинствуют фанаты, расхлебывают футболисты.
Ульяна ЛЕБЕДИНСКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 822



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 + восемь =

Описание картинки