КАДРОВЫЕ ДЫРЫ РЫБИНСКОЙ МЕДИЦИНЫ

В рыбинских больницах появляются новые специалисты. Это факт. Но их не так много, как хотелось бы. Об этом нам рассказали главные врачи городских больниц. Как отмечают руководители, особенно остро нехватка кадров ощущается в поликлиниках.

№1

И без того немаленькая первая городская недавно укрупнилась перинатальным центром. По словам главного врача учреждения Николая Смирнова, это позволило объединить некоторые службы и привлекать врачей к работе в разных отделениях. Что же касается молодых специалистов, в этом году у первой городской неплохое прибавление.
‑ К нам пришли два анестезиолога, терапевт, хирург, акушер-гинеколог. Все – молодые специалисты, — рассказывает Николай Юрьевич. – Двое уже получили служебное жилье, еще двое готовят документы. В решении квартирного вопроса мы воспользовались возможностью социального найма жилья. На базе больницы проходят интернатуру хирург и терапевт, надеемся, что они в будущем пополнят наш штат.
При общей численности врачебного состава в 140 человек, первой больнице не хватает 20 специалистов.

№2

Ситуация выравнивается, — главврач «Пироговки» Михаил Цветков настроен весьма оптимистично, — к нам пришли работать терапевты, два анестезиолога, лаборант. Один врач приехал в Рыбинск из Бийска, один – из Ярославля. В скором времени ожидаем специалиста из Мурманска. Все врачи молодые. Я сам езжу по медицинским вузам на распределение, рассказываю о нашей больнице. Большим подспорьем стали квартиры – мы уже выделили 6, ожидаем еще 4. Стараемся повышать заработную плату, но, к сожалению, единственная возможность для этого – собственные средства.
Но даже этот комплекс мер не позволяет «Пироговке» утолить кадровый голод полностью: из 92 ставок сейчас заняты только 62. По словам Михаила Цветкова, для комфортной работы больнице необходимо еще около десятка специалистов.

№3

Нам очень нужны участковые терапевты и педиатры, — главный врач третьей городской Павел Ширманов называет, пожалуй, самые востребованные в Рыбинске врачебные специализации. – В этом году в клинику пришли хирург, невролог и эпидемиолог.
Всего в больнице не хватает 6-7 врачей. Их нагрузка сейчас распределяется между работающими в учреждении специалистами. На сегодняшний день в третьей больнице трудится 41 доктор. В ведении учреждения есть свободная квартира, которая пока что не дождалась своего хозяина.

№4

Очень ждали, но так и не увидели пополнения в больнице №4. С начала года сюда не пришел на работу ни один врач. Между тем, здесь будут рады окулисту, врачу дневного стационара, и, как и везде, участковому терапевту. Для последнего в фонде больницы выделена однокомнатная квартира. По словам главного врача, благоустроенная, отремонтированная, находящаяся в нескольких минутах ходьбы от места работы. Но желающих отпраздновать новоселье так и не нашлось.
— Я лично ездила на распределение в медицинскую академию, где выпускались молодые терапевты, — рассказывает Лариса Гачина. – Дипломы получили 120 специалистов, и более половины из них на тот момент еще не нашли работу, но ни один из них не приехал сюда работать. Многие признавались, что надеются уехать в столицу, где уровень заработной платы гораздо выше.
Конечно, провинциальному Рыбинску не дотянуться до столиц по материальному уровню, но вряд ли «нерезиновая» примет всех выпускников и предоставит им рабочие места. Так что вполне вероятно, что многие из новоиспеченных терапевтов вернутся в родной город. А пока 16 ставок остаются вакантными.

NBd75lV14elcFDSsF3M83ag1dFmke2WH№5

Не могут похвастаться молодыми кадрами и в пятой больнице. Врачей ждут в онкологическом, рентгенологическом и отделении искусственной почки, а также в реанимации. Всего свободны 13 мест.
— К нам пришли несколько врачей – терапевты, невролог, окулист, — но нет молодых специалистов, а их очень хотелось бы видеть, — рассуждает главный врач Владимир Логинов. – По жилищной программе у нас выделена одна служебная квартира, сейчас на нее оформляются документы.

pzU1GdUl5Uq79qzBJsEJxw7iESZooltb№6

Еще две квартиры находятся в ведении городской больницы №6. Одна уже ждет своего хозяина – молодого врача, еще одну должен выделить город. Как и везде, в учреждении есть кадровый голод – больнице необходим невролог (два уже пришли в этом году), эндокринолог, лор.
— В больнице работают около сотни врачей, — рассказывает главный врач Олег Феоктистов, — а для нормальной работы нужны еще около пяти специалистов. Многие из тех, кто работал у нас, ушли в частные структуры, а заменить их не всегда получается.
С развитием коммерческой медицины в Рыбинске количество таких случаев будет только расти. Не секрет, что заработная плата в таких клиниках в разы больше, чем в муниципальных, да и условия работы сравнивать сложно.
Детская

Сложная ситуация и у детских врачей. Для того чтобы попасть на прием к педиатру, дети и родители стоят в очередях не один час. Руководитель детской больницы, в чьем ведомстве находятся поликлиники, проблем не скрывает.
— Сейчас мы нуждаемся в 17 специалистах, — говорит Вячеслав Подгорный, — львиная доля — это ставки участковых педиатров, но взять их негде. К нам пришел молодой доктор, мы ему дали квартиру, полученную из областных средств. Но он один не может решить проблему с дефицитом кадров.
Всего же на начало года в лечебных учреждениях Рыбинска были открыты 188 ставок. В любой момент могут покинуть свои рабочие места 25% от работающих сейчас – они уже достигли пенсионного возраста. Насколько в цифрах изменилась кадровая ситуация в рыбинской медицине, станет известно после новогодних праздников, когда главврачи сдадут отчеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 104



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 × = двенадать

Описание картинки