О ЧЕМ ОКНА ПЛАЧУТ

Запотевшие окна, по стеклам сбегают струйки воды, образуя лужи на подоконниках. Картина знакома практически каждому человеку, установившему дома ПВХ-окна. Почему плачут окна, есть ли тут вина производителя или установщика, и как бороться с конденсатом? Ответы на эти актуальные вопросы «РН» дала директор компании«Панорама» Екатерина Суркова.

Запотевшие стекла и лужи на подоконнике – частое явление осенью и зимой. Как только на улице понижается температура воздуха, фирмы, устанавливающие пластиковые окна, принимают многочисленные жалобы клиентов. Часто они сводится к одному: были окна старые деревянные – не запотевали, установили новые пластиковые – приходится дежурить у окна с тряпкой. Клиенты сразу подозревают брак и некачественную установку. Но истинная причина конденсата, по мнению экспертов, все же, редко кроется в нарушении оконных технологий.
— Весь ответ в физике, — отвечает директор компании «Панорама» Екатерина Суркова. – При перепаде температур пар превращается в жидкость, а конденсат всегда выпадает на самое холодное место. Поэтому когда на улице становится все холоднее, начинаются подобные проблемы с окнами.
По словам эксперта, оконные конструкции из ПВХ профилей обладают высокой герметичностью, что является одним из достоинств окон, поскольку обеспечивает высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики. С другой стороны, повышенная герметичность окон может привести к изменению температурно-влажностного режима в помещении и, как следствие, к возможной конденсации избыточной влаги на поверхностях откосов и стеклопакетов – т.н. «запотеванию». Образование конденсата не является дефектом оконных конструкций, это было дополнительно подтверждено разъяснительным письмом Госстроя России № 9-28/200 от 21 марта 2002 года.
Для вентиляции помещений предусмотрены вентиляционные люки, которые у большинства уже не работают. Проверить их действие легко – если к вентиляции поднести листок бумаги, он должен прилипнуть к решетке. Но предусмотренные проектом шахты давно стали жертвами дизайна интерьера или заслонены кухонными гарнитурами. Плюс наглухо закрытые окна, и в комнатах создается парниковый эффект.
Усугубляют микроклимат и дополнительные источники влажности: сушка белья, приготовление пищи и т.д.
Также в погоне за дизайном мы иногда сами добавляем себе проблем. Закрываем батареи декоративными решетками, делаем более широкие подоконники и плотно заставляем их цветочными горшками. Все это повышает влажность, препятствует распространению вверх теплого воздуха, и наши окна начинают «плакать». Устранить проблему можно несколькими способами, профессиональными и народными.
— При заказе окна можно установить систему микро-проветривания или гребенку, — рассказывает о технологическом подходе Екатерина Суркова.–Щелевое проветривание позволит проветрить комнату, избегая сквозняков.Такие дополнительные опции несущественно увеличивают стоимость окна, но позволяют избежать проблем, связанных с выпадением конденсата, который образуется при плотно закрытых окнах и неработающей вентиляции.
Понизить влажность в квартире можно и без установки дополнительных опций. Откройте вентиляционные каналы и проверьте их работоспособность. Не перекрывайте поток теплого воздуха от радиаторов отопления к стеклу, сушите белье на балконе или в ванной комнате, открывайте окна, когда готовите. И самое главное, регулярно проветривайте помещение даже зимой. Не забывайте, что это крайне полезно не только для окон, но и для вашего здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 468



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− два = 6

Описание картинки