РОЖДЕННЫЕ АКРОБАТАМИ

Алексей Ерохин и Ульяна Дьякова одержали победу на первенстве Европы по спортивной акробатике среди юниоров. Пара поддержала традиции рыбинской спортивной школы, но, к сожалению, это стало последним совместным выступлением.

Ушел красиво

Безусловно, красивый юноша.Стройный и подвижный, с горящими глазами и обаятельной улыбкой, на акробатическом ковре – виртуоз и настоящий джентльмен, поддерживающий свою даму! В жизни – приятный и скромный молодой человек без тени звездной болезни, и, как и положено мужчине, немногословный.Чтобы узнать о его успехах, пришлось звать на помощь тренера.
Спортивная карьера для Алексея Ерохина стала неожиданной, стремительной, успешной, но недолгой. Он пришел в акробатическую школу по меркам спортсменов уже достаточно взрослым– восьмиклассником.Но тренеры его сразу заметили.
— Никакой особенной подготовки у меня не было, — рассказывает Алексей. — Как все мальчишки, гонял во дворе в футбол. И еще у нас в компании было такое развлечение – подтягиваться на турнике на выбывание. Сначала все ребята подтягиваются по разу, потом по два, по три, четыре и так далее, пока не определится самый выносливый и сильный.
Кувыркаясь и подтягиваясь на турниках, Алексей Ерохин окреп, развил силу, необходимую в акробатике для поддержки партнеров. В акробатическую школу его позвал друг. Так совпало, что с приходом Алексея в подготовленной четверке мальчиков выбыл один партнер, и срочно потребовалась замена. Практически сразу Ерохин выступил в составе четверки на российских соревнованиях. Но Леонид Волобуев, Заслуженный тренер России, заметил в новичке другой потенциал.
— У Алексея потрясающие координационные способности, и есть так называемое мышечное чувство, — говорит тренер, — он просто создан для смешанной пары, где требуется более тонкая работа, нежели в мужской четверке. Ерохин оказался очень одаренным, имея хорошую физическую силу, еще в нем от природы заложена и подвижность, мальчик все схватывал на лету, оставалось дело техники.
Алексей получал разряд за разрядом и быстро оказался в кандидатах в мастера спорта. Не прошло и года – и уже четвертое место на первенстве России. Завоевать расположение судей было непросто, это были новые, незнакомые им имена. Тем не менее, Ерохин брал медаль за медалью.
Алексей стал проводить в акробатическом зале по 3-4 часа ежедневно, даже в выходной, плюс по две тренировки перед выступлениями. И это никак не повлияло на успеваемость в общеобразовательной школе. Кроме совершенной спортивной формы, у Алексея Ерохина еще и светлая голова. Он практически отличник. Отметив в сентябре свое совершеннолетие, Алексей стал первокурсником физико-математического факультета ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. К сожалению, после блестящей победы на первенстве Европы ему пришлось переехать в Ярославль и оставить спорт ради другой профессии. Пока Алексей жалеет только об одном: в рыбинской спортивной школе остались друзья с общими интересами и увлечениями. Ни в обычной школе, ни в университете у него таких нет.

Не осталась одна

Четырнадцатилетняя Ульяна Дьякова до сих пор переживает уход партнера. Практически четыре года совместных тренировок, общее волнение перед выступлением, общие победы, успех на двоих.
— Переживает хуже, чем развод, — улыбается Леонид Волобуев и по-отечески обнимает свою воспитанницу. – Но одна она не останется.
Ульяну Дьякову тоже заметили тренеры. В пять лет родители отдали девочку в школу-балет Юрия Калашникова. Но Наталья Панкратова, преподававшая там акробатику, уговорила Ульяну перейти в спортивную школу.
— Я хотела заниматься танцами, мне совсем не хотелось быть акробаткой, — рассказывает Ульяна. – Но мне сказали, что в акробатике меня ждет успех. И здесь я сразу попала к самому лучшему тренеру – Леониду Ивановичу Волобуеву. Теперь вся моя жизнь проходит здесь, и с тренером я провожу больше времени, чем с родителями. Я делюсь с ним всеми своими проблемами, и он всегда помогает советом.
Ульяна Дьякова пришла в акробатическую школу в 11 лет, с 12 лет стала тренироваться в паре с Алексеем Ерохиным. Сегодня ей 14, и она уже победитель первенства Европы.
По словам Ульяны, падать в акробатике приходится много, уже есть и достаточно серьезные травмы, но девушку это не останавливает. Как и Алексей, она хорошистка в общеобразовательной школе. После тренировок и уроков совсем нет свободного времени на другие увлечения и прогулки с подругами. Но ей это и не нужно. Она вся нацелена на дальнейший успех.
В отличие от молчаливого Алексея, Ульяна очень общительная, приветливая и улыбчивая девушка. А спорт, как известно, любит трудолюбивых и амбициозных.
— Я очень расстроилась из-за ухода Алексея, плакала даже, — делится переживаниями Ульяна, — но не успела вернуться в родной город, днем уже пришла на тренировку.
Теперь у Ульяны Дьяковой новый партнер – Дима Васильев. Ему 28 лет. Он общительный и опытный, мастер спорта. Девушка начала выполнять новые, более сложные элементы, которые еще не делала раньше. Теперь пара в новом составе готовится выступить во взрослом чемпионате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 491



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 4 = одиннадцать

Описание картинки