БОЙЦАМ АФГАНА

14 ноября в Рыбинске были открыты новые мемориальные доски – три знака, напоминающих о войне в Афганистане, человеческом горе и молодых ребятах, погибших там.

В руках родителей солдат-афганцев подрагивали алые гвоздики, и слезы неизбежно застилали их глаза, когда учащиеся профессионального лицея №25 пели песни и читали стихи о той войне. В лицее появилась первая мемориальная доска с именем Сергея Московцева, выпускника училища, погибшего при исполнении военного долга в Афганистане 11 декабря 1980 года. На тот момент ему было всего 20 лет. В Афганистане он прослужил год.
Установка досок памяти воинам-афганцам в тех учреждениях, где они учились и получили образование, стало практикой для Рыбинска и всей области.
— Идея открытия мемориальной доски принадлежит ярославской организации воинов-афганцев, — рассказала замдиректора по учебно-воспитательной работе ПЛ №25 Татьяна Дмитриева. — Для нашего учебного заведения значимость мероприятия состоит в том, чтобы в такой торжественной форме рассказать ребятам о подвиге молодых бойцов той войны, далекой и непонятной для них.
Еще одну памятную доску — в честь рядового Александра Ширшова — установили в первом корпусе лицея №25. В тот же день мемориальная доска памяти лейтенанта Юрия Рязанцева открыта в общеобразовательной школе №21.
— В первую очередь мы открываем мемориальные доски с именами тех бойцов, чьи родители живы и могут присутствовать на мероприятии. К сожалению, все они люди преклонного возраста, и их немного, — пояснила Людмила Волкова, представитель Ярославского отделения Всероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества.
От лица Региональной общественной организации ветеранов боевых действий взял слово Андрей Палачев:
— Когда я, учась в школе, собирал вырезки из газет о бойцах Афгана, никак не предполагал, что тоже окажусь на войне – на Северном Кавказе. Когда мы открываем такие доски, то преследуем две цели: не забывать наших погибших ребят и второй момент, конечно, патриотический. Эти пацаны защищали нашу страну, чтобы сюда не шли наркотики, чтобы здесь царили мир и спокойствие. Но сегодня многие начинают забывать о том, что нашу великую родину нужно защищать.
В речах выступающих звучали слова: «Мы не обсуждаем причины и следствия войны, наша задача – почтить память бойцов». Участниками войны в Афганистане стали 465 рыбинцев, 101 человек был награжден медалью, больше 30-ти получили по две боевые награды. 13 молодых парней не вернулись из боя. В следующем году исполнится 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. К этой дате совет ветеранов Рыбинска принял решение издать книгу о рыбинцах, героях той войны.

Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 585



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 − три =

Описание картинки