ПЕРЕХОД СОЗНАНИЯ

Два года колонии-поселения получил водитель маршрутного такси, сбивший в ноябре прошлого года женщину с двумя детьми около КК «Авиатор». За это время молодой человек никак себя не проявлял, не пытался помочь близким или хотя бы извиниться. Лишь когда в отношении него было возбуждено уголовное дело, водитель Т. предложил мужу погибшей женщины материальную компенсацию – 20 тысяч рублей с рассрочкой на год.

Удар был настолько сильным, что перечисление травм, которые получила молодая женщина Алла Демидова, заняло у старшего помощника Рыбинского городского прокурора Любови Косолаповой большую часть обвинительного заключения. Это был немноголюдный процесс. С одной стороны — 27-летний водитель маршрутки Т., с другой — молодой вдовец Дмитрий Демидов. А между ними — один пешеходный переход, в одночасье ставший пропастью. Трагедия произошла 22 ноября прошлого года. Жена Дмитрия Алла вместе сыном Иваном и дочерью Настей шли от КК «Авиатор». Иван, идя чуть впереди, был уже на середине дороги, когда Т. не сбавил скорость, подъезжая к «зебре», не обратил внимания на остановившиеся машины и лишил его самого дорогого на свете. Маленькая сестра серьезно не пострадала чудом. По словам свидетелей, женщина отбросила ребенка в сторону, приняв на себя всю равнодушную мощь желтого «Богдана». Спустя восемь дней Алла Демидова скончалась, не приходя в сознание. Еще девять месяцев понадобилось следователям, чтобы возбудить уголовное дело. Для этого защитнику Дмитрия Александру Плотникову пришлось самому искать свидетелей, проводить повторные технические экспертизы и указывать правоохранителям на бездействие и допущенные ошибки. Только после смены следователя появилась надежда, что за гибель молодой женщины, матери двоих детей, кто-то ответит.
— Т. проявил невнимательность за дорожной обстановкой, не сбавил скорость движения с учетом дорожных и метеорологических условий, не убедился, что перед транспортным средством, остановившимся в соседней полосе движения встречного направления перед нерегулируемым пешеходным переходом, нет пешеходов, чем нарушил ПДД. Обладая технической возможностью предотвратить наезд, он не пропустил людей, переходивших проезжую часть справа налево. В результате данного ДПТ, совершенного по вине Т., Алла Демидова получила тяжкий вред здоровью, который стал причиной смерти, — Любовь Косолапова перечислила суду основные доказательства вины водителя маршрутки.
В это время Т. сидел, склонив голову. Посмотреть ему в глаза Дмитрий Демидов смог только этой осенью. До возбуждения уголовного дела водитель себя никак не проявлял, не пытался извиниться, помочь или еще как-то загладить свою вину. На вопрос, почему он этого не сделал, молодой человек пояснил, что, так как подобная ситуация произошла с ним впервые, он не знал, как правильно реагировать. При этом водитель уже имеет опыт общения с правоохранительными органами и привлекался к штрафу в 30 тысяч рублей по статье 158 «Кража». Как правильно реагировать, Т., видимо, понял, когда осознал, что стал фигурантом еще одного уголовного дела. Через адвоката он предложил пострадавшей стороне материальную компенсацию в размере 20-30 тысяч рублей в рассрочку на год в обмен на отказ от заявления. Размер «помощи», которой не покрыть даже расходы на похороны, он обосновал сложным материальным положением. По словам подсудимого, он работает водителем в ЗАО «Залесье» и получает 10 тысяч рублей. При этом на иждивении у него малолетняя дочь. Как живется Дмитрию Демидову, на иждивении которого двое детей, Т. не очень интересовало. Было видно, что молодой парень переживает, но переживает за себя.
— Я прошу прощения за то, что принес горе в эту семью, но прошу суд не наказывать меня строго, — сказал в своем последнем слове обвиняемый. Водитель полностью признал свою вину, но так и не повернулся лицом к Дмитрию.
Суд назначил Т. два года лишения свободы в колонии-поселении и два года лишения прав. Будет ли оспорен этот вердикт, адвокат осужденного не сообщил.
Если уголовный процесс по факту этого резонансного ДТП можно считать законченным, то, сколько продлится гражданское производство, защитник Александр Плотников предположить не берется. По закону, ответственность за работника во время исполнения им профессиональных обязанностей несет работодатель, поэтому представитель пострадавшего обратился в ПАТП-1 с иском о моральной и материальной компенсации. На предприятии выразили соболезнования осиротевшей семье и даже предложили помочь с детским отдыхом. А вот помочь материально не позволяет сложная экономическая ситуация. Как следует из официального ответа, крупнейшее автотранспортное предприятие Рыбинска работает в минус, и лишние траты поставят его под угрозу банкротства. В условиях грядущей продажи ПАТП-1 и очередного бюджетного вливания в размере 90 миллионов эти аргументы выглядят откровенно слабыми. Вряд ли рыбинцы были бы против, если бы часть их налогов пошла на действительно благое дело.
Светлана ИЗРАЙЛЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 204



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 − = один

Описание картинки