Доза реакции

В нашу редакцию обратились жители дома 32 по улице Кирова и сообщили, что их двор облюбовали наркоманы. Молодые люди и девушки «накачиваются» запрещенными веществами до такой степени, что теряют сознание или находятся в полном «неадеквате». Жильцов это соседство категорически не устраивает, люди боятся и за собственную безопасность, и за своих детей, которые регулярно видят факты приема наркотиков, но не видят на это никакой реакции.

НЕ ПРИШЛИСЬ КО ДВОРУ

Обратиться к журналистам жителей дома 32 по улице Кирова заставил недавний случай, когда в их двор среди белого дня в очередной раз явилась компания «под кайфом» и устроилась на детской горке. Внезапно молодой человек упал, как подкошенный, не подавая никаких признаков жизни. Однако две его спутницы не проявили к нему никакого участия. Вот так просто: человек лежит в «отключке», а его одурманенные подружки с отсутствующим взглядом и заторможенной реакцией где-то там, на своей планете.
Сначала жители пытались докричаться до девушек, чтобы те помогли другу, но после тщетных попыток вызвали полицию. Ждали сотрудников правоохранительных органов долго. Когда участковый, наконец, подошел, парень очухался, и компания удалилась. Полицейский при этом явно намекнул, что возиться с обкуренными – дело неблагодарное.
— А нам что делать? У нас давно все квартиры обворованы, сына моего как-то избили, к дому подходить страшно. Кроме того, у нас детский садик под боком, дети все это видят. Сколько раз в полицию обращались, всех этих наркоманов по фамилиям уже знаем, но никому до них дела нет, – рассказывает одна из жительниц, командированная двором в редакцию.
На этом, собственно, история и заканчивается. Никого не убили, не ограбили — значит, состава преступления нет. Нет и самих преступников, потому что статьи за употребление наркотиков в нашем законодательстве не существует. Подумаешь, валяется молодежь под детской горкой, с кем не бывает. Видимо, еще немного — и мы перестанем замечать наркоманов так же, как привыкли к пьяным.

ТО, ЧТО СКРЫТО

Официальная статистика масштабы опасности не отражает. Согласно открытым данным, в 2012 году Ярославская областная клиническая наркологическая больница зарегистрировала 55 рыбинских подростков, за 10 месяцев 2013 года – 37 человек. Это только среди несовершеннолетних – до 18 лет. Если называть общую цифру, что включает и детей, и взрослых, то за прошлый год зарегистрировано 125 человек, употребляющих наркотики. А за 10 месяцев текущего года — уже 131 наркоман. При этом специалисты откровенно заявляют, что существует неофициальная статистика, и она в разы больше.
— Родители начинают приводить одурманенных подростков в наркологические клиники, — говорит Наталья Тюляндина, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ ЯО «ЯОКНБ». – Конечно, это не массовые обращения, но два-три случая за год мы наблюдаем. Еще пару лет назад такого не было. Анонимное анкетирование, которое мы проводим среди школьников, показывает, что наши подростки прекрасно знают и наркотические вещества, и их стоимость, и как их приобрести.

ШКОЛА УЛИЦЫ

В Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Рыбинску никаких сведений по двору Кирова, 32 не поступало, несмотря на то, что участковый в курсе проблемы. В принципе, полиция может сама заниматься данными фактами и не обязана сообщать о них в службу наркоконтроля. А могли бы в порядке взаимодействия и передать информацию. Не особо активно и население. По словам начальника Рыбинского Управления ФСКН России по Ярославской области Алексея Меркулова, телефоном доверия рыбинцы пользуются, сообщают о подозрительных компаниях, но при этом не оставляют своих контактов, что усложняет дело.
— Естественно, мы выедем по адресу, но не факт, что застанем эту компанию на местной лавочке, — говорит Алексей Меркулов. — Дежурить круглосуточно во дворе мы не можем, у нас не такой большой штат. Поэтому лучше выяснить как можно больше информации у того, кто ее сообщает, при этом мы гарантируем анонимность лица.
Кроме недостатка сведений, в УФСКН говорят о пробелах в законодательстве и слабой исследовательской базе наркодиспансеров. Стандартные тесты устарели и не могут выявить новые препараты. Более того, некоторые из них до сих пор не включены в список запрещенных.
И все же уголовные дела по серьезным наркотикам в Рыбинске случаются. Так, например, этим летом в городе закрыли притон. Он располагался на той же улице Кирова.

«СОЛЬ» — НЕ САХАР

В последние месяцы Рыбинск вдоль и поперек расписан надписями про некие «спайсы» или «соли». Людям среднего, и уж тем более, старшего возраста и невдомек, что это зашифрованные послания, в которых указывается контакт для приобретения синтетических курительных смесей — психоактивных веществ, которые по своему действию схожи со многими наркотическими. Этими «предложениями» пестрят стены домов, остановок и даже учебных заведений. А именно молодежь находится под прицелом, так как это наиболее доступные средства. Но для преподавателей школ, колледжей и вузов, по нашей информации, ликбез пока никто не провел.
Как поясняет начальник отдела по профилактике правонарушений города Рыбинска Алексей Андреев, проблемой незаконной «рекламы» уже озадачили директоров управляющих компаний.
— Город погряз в надписях, от банальных «я тебя люблю» до зашифрованных наркотических средств, — говорит Алексей Андреев. — Нужно закрашивать все без разбора, но тут есть ряд сложностей. Управляющей компании нужно подобрать краску к фасаду каждого дома, если он не кирпичный, чтобы сохранить нормальный вид здания. А к частным домам без разрешения собственника нельзя прикасаться.
Судя по всему, пока выход один: еще и еще раз говорить об опасности наркотиков школьникам и учащимся, стирать шифры наркоторговцев и, вопреки законодательной системе, не привыкать к тому, что в наших дворах валяются люди в «отключке». Сообщайте о том, что видите и знаете.
Телефон Управления ФСКН России по Ярославской области в Рыбинске 21-35-08.
Олеся САГИТОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 820



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три + 5 =

Описание картинки
другие новости недели