Домой Происшествия ЭСТРЕМАЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ

ЭСТРЕМАЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ

0

ЧП произошло около семи часов вечера. Это был очередной рейс в сторону областного центра – какой по счету, предстоит установить правоохранителям. По предварительной информации, к моменту аварии водитель находился за рулем уже 13 часов. Взяв очередных пассажиров, он отправился в путь. На пересечении окружной дороги и трассы на Ярославль, вместо того, чтобы совершить поворот направо, «Газель» улетела в кювет и перевернулась.
Половина кресел в салоне оторвались от сидений, накрыв собой людей. Все семь пассажиров и водитель получили травмы различной степени тяжести и были доставлены в «Пироговку».
— Трое пострадавших, получившие ушибы и ссадины, были доставлены в травмпункт, — рассказал заместитель главного врача городской больницы №2 Андрей Исаев, — еще пятерых госпитализировали в отделения травматологии и нейрохирургии, двое из них до сих пор находятся в реанимации.
Маршрутки «Рыбинск-Ярославль» неоднократно становились фигурантами резонансных ДТП и попадали в поле зрения многих проверяющих служб. Сложно передать словами те ощущения, когда под ногами виден асфальт, а сидение под тобой не просто шатается, но перемещается в различных плоскостях, как тренажер космонавтов. Ни о каких ремнях безопасности, естественно, речи не идет. Скорость передвижения не зависит от дорожных знаков. Добавим к этому громкую музыку, водителя, в полудреме успевающего и рулить, и курить, и разговаривать по телефону.
Каждая поездка – лотерея, аттракцион для экстремалов.
Горожан регулярно предупреждают об опасности поездок с нелегальными перевозчиками, но каждые полчаса от железнодорожного вокзала в сторону областного центра отправляется микроавтобус, где за более скромную плату – 130 рублей против 186 – можно доехать с ветерком до Ярославля. А можно, и последнее ДТП — лучшее тому подтверждение, и не доехать.
Штрафы для таких перевозчиков просто смешные – тысяча рублей. Окупается за один рейс. Например, водитель попавшей в ДТП маршрутки только за этот год привлекался к ответственности за нарушение правил дорожного движения 24 раза! У него не была пройдена медицинская комиссия, а у транспорта — техосмотр. Но это не мешало возить пассажиров.
Об опасности нелегальных перевозок, о незаконных действиях владельцев этого бизнеса, об ущербе официальных таксистов, о фальсификации документов и якобы высоких покровителях этим летом активно заявлял защитник прав рыбинских автолюбителей Владимир Протасов. Он настаивал на более пристальных проверках, предоставлял документы, в которых черным по белому написано, что официальные рейсы по маршруту «Рыбинск-Ярославль» в нашем регионе выполняют два предприятия – ЯрПАТП-3 и ПАТП-1. Владимир Протасов обращался в правоохранительные органы с требованиями принять меры по борьбе с нелегальными перевозчиками, говорил об угрозах с их стороны, а в августе трагически погиб. Он был найден горящим в собственной машине с множественными травмами внутренних органов. Подозреваемые до сих пор не задержаны. Однако на последней пресс-конференции руководитель СУ СК по Ярославской области Олег Липатов дал понять, что они есть.
— Дело расследуется, но подробностей рассказать не могу, пока не арестуем человека. Отмечу, что дело резонансное и для Рыбинска, и для всего региона. Погиб человек, и человек неординарный, — сказал Олег Липатов.
Сколько еще нужно смертей и аварий, чтобы ответственные лица обратили должное внимание на проблему нелегальных перевозок? Почему отсутствие талонов техосмотра, медсправки и других обязательных документов выявляется, как правило, не до, а после? Как еще рассказать людям, что 56 рублей — не та сумма, ради которой стоит рисковать жизнью?

Ульяна ЛЕБЕДИНСКАЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.