Музей на ремонте

Рыбинский музей-заповедник по-прежнему открыт для посетителей, несмотря на то, что в обоих зданиях продолжается ремонт. Что происходит за стенами, скрытыми от глаз рыбинцев, и какие изменения грядут в музее, рассказал его директор Сергей Черкалин.

DGNXO8MNWsSe2oWIwzzB4rVp2Oe64c2z— Сергей Дмитриевич, что на сегодняшний день сделано в основном здании музея – бывшей Хлебной бирже?
— Проблема ремонта и благоустройства этого здания появилась в 2010 году, когда был отремонтирован большой зал. В прошлом году удалось отремонтировать еще один зал. А в 2013-ом музею выделили средства, чтобы закончить приведение в порядок южного фасада здания. Часть этих средств мы вынуждены были перераспределить, поскольку остро встал вопрос ремонта выставочного зала на втором этаже.
Кроме того, мы озаботились проблемой приспособления здания для маломобильных групп населения. Основной вход в музей находился в таком состоянии, что к нему было сложно привязать подъем для инвалидов-колясочников. Поэтому было принято решение часть средств, направленных на создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, пустить на ремонт основного крыльца. Сейчас крыльцо перебрали и основательно укрепили, работы по нему почти закончены.
Почти весь южный фасад готов, не завершена работа на одной из башен, ее окончат в следующем году. На фасаде были заменены окна, почищена плитка, произведена покраска архитектурных деталей. По областной программе энергосбережения необходимо заменить окна по западному и части северного фасада.
— Какие изменения происходят в залах музея?
— Как я уже говорил, реализация программы «Доступная среда» потребовала некоторых изменений. В том числе и внутри здания. Например, на лестнице поставлены дополнительные поручни, закуплены мобильные подъемники.
Идет ремонт выставочного зала, где в начале следующего года планируем открыть большую выставку из Московского музея современной истории, посвященную Первой мировой войне. Хочется оснастить его современной осветительной аппаратурой, поэтому приходится менять электропроводку. Предполагается, что там появятся современные люстры, оформленные под старину, и будет организовано экспозиционное освещение.
Если раньше мы проводили выставки, не очень требовательные к условиям, то теперь появится возможность приглашать столичные музеи и картинные галереи. Нам будет проще разговаривать с партнерами, поскольку и условия для выставок будут лучше. Ремонт позволит стабилизировать проблемные колебания климата, которые особенно чувствовались в северной части здания.
— Какие работы ведутся сейчас в старом здании музея?
— Сейчас делаются первоочередные вещи, я бы даже сказал — противоаварийные. За этот год удалось укрепить фундамент в северо-восточной части здания. Сейчас рабочие занимаются фасадами. Боюсь, что закончить эти работы до Нового года не удастся. Зима наступает, и выполнить покраску не получится. Здесь тоже идет глобальная переделка: раскрываются арки, которые были закрыты кирпичами еще, кажется, в 70-ые годы. Думаю, когда снимут занавески, мы увидим совершенно новый облик этого здания.
Главная проблема в том, что так и не закончены дренажные работы и гидроизоляция здания. Они будут проводиться зимой, когда грунт замерзнет. Поскольку механическим способом их выполнить практически невозможно – в центре города очень много коммуникаций – придется работать вручную. Если в начале следующего года удастся завершить инженерные дела, мы активно приступим к внутренней перепланировке и приспособлению здания под потребности музея.
— Как обстоят дела с финансированием ремонта музея?
— Финансирование идет полностью из областного бюджета, поскольку музей – областное учреждение, а его здания — памятник областного значения. Большая проблема заключается в том, что объем финансирования, предусмотренный в проекте бюджета Ярославской области на 2014 год, не просто недостаточен, а неадекватен тем задачам, которые нам необходимо решить. На продолжение работ в следующем году музей запрашивал около 60 миллионов рублей. Пока подтверждено, что мы получим всего-навсего 12. Хотя, конечно, работа по формированию бюджета продолжается, и мы надеемся, что дополнительные деньги будут выделены.
Городские власти проявляют живой и продуктивный интерес к судьбе музея, оказывают помощь и музею, и подрядчикам. Надеюсь, наши дружеские взаимоотношения продолжатся, и власти посодействуют в вопросе увеличения финансирования на ремонт музея.
— Когда будет завершен ремонт в здании Хлебной биржи?
— Мы очень надеемся, что к Новому году его закончим. Более того, мы не прерываем работу музея. Конечно, нашим посетителям это приносит некоторые неудобства. Мы извиняемся за них и надеемся, что люди отнесутся с пониманием. Ведь в конечном счете мы делаем ремонт, чтобы удобно было прежде всего нашим посетителям.

Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 806



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − = два

Описание картинки