Спортивные ноу-хау

До Рыбинска дошли новые спортивные веяния. Современными тренажерными залами и фитнес-центрами уже никого не удивишь. Теперь же модно не просто заботиться о здоровье и красоте своего тела, а делать это оригинальными и доселе неизвестными способами.

«Горнолыжка» в спортзале

Владелец одного популярного спортивного центра приобрел уникальный и редкий тренажер за 2 миллиона рублей. Подобного нет ни в Ярославской области, ни в близлежащих регионах. Агрегат позволяет подготовиться к горнолыжному сезону либо на лыжах, либо на сноуборде.
— Горнолыжный спорт становится все более популярным в нашем регионе, — говорит тренер Руслан Шилов, — все больше людей стали выезжать на горнолыжные курорты. Тренажер позволяет потренироваться в межсезонье, отработать технику, скорректировать ошибки, что сложно сделать во время естественного спуска в горах, когда человек в шлеме, в лицо летит снег, дует холодный ветер, он весь сосредоточен на том, чтобы не упасть. Даже если тренер будет ехать параллельно и кричать ему, что исправить в положении тела, его не услышат.
Надеваешь ботинки, встаешь на сноуборд и словно оказываешься в компьютерной игре. На большом экране появляется виртуальная трасса, для отработки техники она бесконечна. И если в естественных условиях спуск длится секунды, а потом есть возможность передохнуть во время подъема в гору, то на тренажере за 30 минут «проезжаешь» 40 км и, безусловно, устаешь в разы быстрее.
На «горнолыжке под крышей» можно не только потренироваться, но и поучаствовать в слаломе. У виртуальной трассы появляется дистанция, флажки и финиш. Техника фиксирует все ошибки и время. Кстати, в дни соревнований, которые проводят в спортзале, за лучший результат можно получить вполне реальный кубок и медаль.

В петле

HtqDi8SbJOutHAqIlNGZCokzkry5RMz8
Еще одно новшество этой осени появилось в одном из рыбинских центров здоровья и спорта. Иван Шилов подвесил к потолку спортзала петли. В них спортсмены с удовольствием засовывают, уж конечно не головы, а руки и ноги и выполняют разнообразные упражнения, в иностранных названиях которых часто фигурирует «Spider-Man».
— О петлях я узнал в бане, — смеется тренер, — когда поинтересовался у друга, как ему удалось добиться такой хорошей физической формы. Оказалось, в Ярославле работают два тренера, которые прошли специальное обучение. Теперь и в Рыбинске есть два тренера с сертификатами.
Система называется TRX. Эта простейшая конструкция – к потолку крепится пара прочных нейлоновых ремней с петлями на концах. Первоначально была задумана для тренировок солдат ВМФ США.Но теперь разработаны отдельные программы для разных видов спорта. Незамысловатые петли могут заменить весь тренажерный зал. Мышечную массу, правда, в них не нарастишь, так что тяжелоатлетам все равно придется потягать штангу и гири, но силу, выносливость, гибкость, координацию развить можно легко и быстро, ну и конечно, сжечь ненужные калории.
Такие тренировки подходят как для новичков, так и для профессионалов, в петлях можно легко регулировать нагрузку, меняя угол наклона тела.
— Поначалу петли заинтересовали больше девушек, мужчины смотрят на них все еще скептически, — рассказывает Иван Шилов, — но система TRX привлекла уже внимание рыбинских спортсменов и тренеров.
Петли можно легко упаковать в чемодан и взять с собой в поездку. Они подвешиваются к турнику или дереву — и вот перед вами весь «тренажерный зал». Тренироваться можно и в домашних условиях, для квартир разработаны отдельные модели петлей.

Йога в гамаке

vnAuWPSEd78NHoeoh2AlZ0qL1E5xqBn2
В подвешенном состоянии теперь занимаются и рыбинские йоги. Они выполняют свои асаны и медитируют в специальных гамаках.
— Вообще далеко не все йоги приветствуют какие-то приспособления для медитаций, — рассказывает тренер Елена Данилова, — но именно эти разнообразные новшества и привлекают многих людей к занятиям.
А йога сейчас становится все популярнее, и особенно привлекает тех, кому по состоянию здоровья нельзя заниматься активным спортом. Гамаки же позволяют облегчить нагрузку, что особенно актуально для людей с больной спиной или излишним весом.Состояние полета помогает расслабиться и снять стресс. А перевернутое состояние, когда максимально улучшается кровообращение, вообще способствует вашему омоложению и даже долгожданной беременности. По словам Елены Даниловой, двое из ее учениц уже скоро станут мамами.
— В группе много людей и старшего возраста, — продолжает Елена Данилова, самой старшей – 66 лет, и они с удовольствием занимаются на «качельках», так они называют гамаки.
Более спортивным йогам можно увеличить нагрузку и выполнять на гамаках акробатические упражнения, кстати, занятия на полотнах пришли как раз из цирка.
Так что, если хотите превратиться из ползающей гусеницы в порхающую бабочку, можете попробовать медитации в этих уникальных «коконах».

Олеся САГИТОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 377



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 × = пятнадцать

Описание картинки