В декабре без дела не сидим

Если кто и ждал снега с нетерпением, так это садоводы. Да побольше. И вот, наконец, снежное одеяло неторопливо, но опускается на ваши участки. Чем заняться? У нашего Веселого Садовника для вас масса дел.

Отцвели уж давно…

С наступлением морозов пришла пора, наконец, укрыть розы – делать это раньше было нельзя, так как погода стояла сырая и теплая, кусты могли перепреть и погибнуть. Многих садоводов именно такие случаи заставили отказаться от посадки роз. А зря, если соблюдать несколько несложных правил, розы не доставят вам особых хлопот. Один из ближайших выпусков нашей рубрики будет целиком посвящен этому роскошному цветку.
О чем еще необходимо позаботиться в декабре? Прежде всего, не забывайте стряхивать снег с деревьев и кустарников, чтобы не поломались ветви, а вот на травянистых многолетниках снег, наоборот, надо задерживать. Клумбы декоративных многолетних растений необходимо укрыть снежным одеялом, а если зима бесснежная и морозная, используйте опилки или ветки полыни. Под плодовые деревья, особенно под вишню и сливу, нужно набросать побольше снега, например, с дорожек. На озимых посевах снежный покров должен быть небольшим, чтобы растения не прели. И не забывайте сбрасывать снег с крыши теплиц.
Для защиты стволов плодовых деревьев и кустарников от мелких грызунов оберните стволы толем или металлической сеткой. Кроны хвойных и других небольших деревьев со слабыми ветвями нужно стянуть шпагатом, а декоративные хвойные – еще и укрыть мешковиной. Время до наступления декабрьских морозов благоприятно для нарезки черенков на подвой, если это не было сделано осенью. Их следует обернуть пленкой и прикопать на северной стороне участка до весны.
Декабрь — благоприятное время для выгонки декоративных луковичных растений. Крепкие, без повреждений, тяжелые луковички сажают в горшок с грунтом, на расстоянии 2 см одну от другой. Можно присыпать их сверху песком и торфом, над поверхностью должна находиться третья часть луковицы. Поливать следует раз в неделю. Горшочки прикрыть бумажными колпачками или целлофаном с отверстиями и держать в прохладном месте (4-7 градусов) в течение 10-12 недель. Что делать дальше, расскажем в феврале.
В декабре уже можно запасать впрок семена. Приведем примеры проверенных сортов от бывалых огородников. Морковь – «Нантская» и «Королева осени». Огурцы – «Родничок» и «Либелла». Томаты – «Верлиока», «Клуша» и «Сибирские ранние». Свекла – «Египетская плоская», «Цилиндра» и «Бордо».
Ботанику мы знаем на «пять»!

А теперь расскажу вам о некоторых интересных и даже экзотических культурах, вырастить которые ничуть не сложнее, чем, например, привычные огурцы.

Арбузы

Уже несколько лет выращиваем арбузы, сомнений было больше, чем сложностей, теперь готовы поделиться опытом.
Высаживаем семена в теплицу в середине мая, на расстоянии 50 см друг от друга, в каждую лунку добавляем песок – арбузы это любят. (Арбузы можно выращивать и в открытом грунте, но об этом мы расскажем подробно весной). Дополнительно укрываем спанбондом. Высота теплицы должна быть не менее 170 см. Проверенный в нашем климате сорт арбуза – «Огонек». Из других рекомендуемых сортов можно отметить «Подарок северу», «Розовое шампанское», «Подмосковный чарльстон». Когда семена прорастут, прорезаем в спанбонде над ними «окошечки». Арбузы выращивают в один стебель. Система подвязки аналогична той, которую обычно используют при выращивании огурцов. Побеги без завязей удаляем, а когда образуется несколько плодов размером с куриное яйцо, выбираем один самый крепкий, остальные удаляем, так как они не успеют созреть. Стебель над 7-м листочком прищипываем. Поливать растения надо осторожно, стараясь не смачивать листья. Достаточно делать это раз в неделю, а во время созревания плодов полив уменьшаем. Траву необходимо тщательно выпалывать. С уборкой урожая не спешим – определить зрелость плодов очень сложно, это приходит с опытом. Ориентируемся на рисунок коры, он становится более четким. Исчезает восковый налет, а при постукивании спелые арбузы издают глухой звук. Первый же поспевший плод награждается восхищением и удивлением семьи и соседей, и хотя большим размером наши местные арбузы не отличаются, на вкус они ничуть не хуже южных.

«Баобабы» в пойме Волги

Клещевина, конечно, не баобаб, но пальму очень напоминает – огромные листья могут в случае надобности заменить вам зонтик. Лучше смотрятся одиночные растения или небольшие группы по 3-5 кустов. Высаживать клещевину надо на теплых и влажных местах с питательной почвой, притененных от полуденного солнца и защищенных от ветра. А еще она не выносит заморозков и длительного похолодания.
Высаживать семена нужно дома в середине апреля, очистив шелуху. В середине мая высадить в грядку. Поскольку клещевина ядовита рядом с ней ничего полезного не сажайте, лучше расположите куст в окружении цветов.
Клещевина очень неприхотлива. Перед началом формирования соцветий можно внести в почву азот. И не давать сорнякам заглушать вашу будущую пальму, так как поначалу она довольно медленно растет. Она легко переносит недостаток влаги. Очень любит конский навоз. На получение качественных семян клещевины следует оставить 2-3 самых сильных верхних соцветия, а остальные лучше удалить.
Часто садоводы боятся высаживать клещевину только потому, что ее семена ядовиты. Но это вовсе не причина отказываться от такого шикарного растения! Во-первых, объясните детям, что некоторые садовые растения нельзя употреблять в пищу. А во-вторых, у вас наверняка есть множество других, привычных цветов, имеющих подобные свойства, например, дельфиниум, диффенбахия, олеандр, ландыш и многие другие. Проводите все работы по посадке, уходу и сбору семян клещевины в перчатках. А после окончания работ обязательно тщательно мойте руки с мылом! При соблюдении предосторожностей опасаться нечего.

Колокольчик «Капелька»

Колокольчик испокон веков любили в народе и награждали ласковыми названиями — пичужницы, чеботки, звоночки, синельки… И по народному поверью, звонят колокольчики лишь раз в году — в волшебную ночь накануне Ивана Купалы.
«Капелька» – один из прелестнейших видов колокольчиков: соцветия высокие, пирамидальной формы, а цветы напоминают высокий изящный бокал. В высоту растение достигает метра, окраска варьируется от белого и розового до лилового и синего.
Семена на рассаду высаживаем в открытый грунт в конце мая — начале июня. Всходы появляются в течение 14 дней. Когда рассада достигнет 5-10 см, пересаживаем ее на постоянную клумбу. Лучше выбрать солнечное место с плодородной почвой. Схема посадки: 30 х 40 см. В первый год все, что нужно «Капельке» – это полив и прополка. Цветы появятся только на второй год, так как это двулетник. И хотя ждать цветения приходится долго, результат приводит в восхищение даже бывалых садоводов. После срезки «Капелька» долго сохраняет свежесть и великолепно смотрится в букетах.

Ваш Веселый Садовник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 695



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 × пять =

Описание картинки