Домой Общество В декабре без дела не сидим

В декабре без дела не сидим

0

Отцвели уж давно…

С наступлением морозов пришла пора, наконец, укрыть розы – делать это раньше было нельзя, так как погода стояла сырая и теплая, кусты могли перепреть и погибнуть. Многих садоводов именно такие случаи заставили отказаться от посадки роз. А зря, если соблюдать несколько несложных правил, розы не доставят вам особых хлопот. Один из ближайших выпусков нашей рубрики будет целиком посвящен этому роскошному цветку.
О чем еще необходимо позаботиться в декабре? Прежде всего, не забывайте стряхивать снег с деревьев и кустарников, чтобы не поломались ветви, а вот на травянистых многолетниках снег, наоборот, надо задерживать. Клумбы декоративных многолетних растений необходимо укрыть снежным одеялом, а если зима бесснежная и морозная, используйте опилки или ветки полыни. Под плодовые деревья, особенно под вишню и сливу, нужно набросать побольше снега, например, с дорожек. На озимых посевах снежный покров должен быть небольшим, чтобы растения не прели. И не забывайте сбрасывать снег с крыши теплиц.
Для защиты стволов плодовых деревьев и кустарников от мелких грызунов оберните стволы толем или металлической сеткой. Кроны хвойных и других небольших деревьев со слабыми ветвями нужно стянуть шпагатом, а декоративные хвойные – еще и укрыть мешковиной. Время до наступления декабрьских морозов благоприятно для нарезки черенков на подвой, если это не было сделано осенью. Их следует обернуть пленкой и прикопать на северной стороне участка до весны.
Декабрь — благоприятное время для выгонки декоративных луковичных растений. Крепкие, без повреждений, тяжелые луковички сажают в горшок с грунтом, на расстоянии 2 см одну от другой. Можно присыпать их сверху песком и торфом, над поверхностью должна находиться третья часть луковицы. Поливать следует раз в неделю. Горшочки прикрыть бумажными колпачками или целлофаном с отверстиями и держать в прохладном месте (4-7 градусов) в течение 10-12 недель. Что делать дальше, расскажем в феврале.
В декабре уже можно запасать впрок семена. Приведем примеры проверенных сортов от бывалых огородников. Морковь – «Нантская» и «Королева осени». Огурцы – «Родничок» и «Либелла». Томаты – «Верлиока», «Клуша» и «Сибирские ранние». Свекла – «Египетская плоская», «Цилиндра» и «Бордо».
Ботанику мы знаем на «пять»!

А теперь расскажу вам о некоторых интересных и даже экзотических культурах, вырастить которые ничуть не сложнее, чем, например, привычные огурцы.

Арбузы

Уже несколько лет выращиваем арбузы, сомнений было больше, чем сложностей, теперь готовы поделиться опытом.
Высаживаем семена в теплицу в середине мая, на расстоянии 50 см друг от друга, в каждую лунку добавляем песок – арбузы это любят. (Арбузы можно выращивать и в открытом грунте, но об этом мы расскажем подробно весной). Дополнительно укрываем спанбондом. Высота теплицы должна быть не менее 170 см. Проверенный в нашем климате сорт арбуза – «Огонек». Из других рекомендуемых сортов можно отметить «Подарок северу», «Розовое шампанское», «Подмосковный чарльстон». Когда семена прорастут, прорезаем в спанбонде над ними «окошечки». Арбузы выращивают в один стебель. Система подвязки аналогична той, которую обычно используют при выращивании огурцов. Побеги без завязей удаляем, а когда образуется несколько плодов размером с куриное яйцо, выбираем один самый крепкий, остальные удаляем, так как они не успеют созреть. Стебель над 7-м листочком прищипываем. Поливать растения надо осторожно, стараясь не смачивать листья. Достаточно делать это раз в неделю, а во время созревания плодов полив уменьшаем. Траву необходимо тщательно выпалывать. С уборкой урожая не спешим – определить зрелость плодов очень сложно, это приходит с опытом. Ориентируемся на рисунок коры, он становится более четким. Исчезает восковый налет, а при постукивании спелые арбузы издают глухой звук. Первый же поспевший плод награждается восхищением и удивлением семьи и соседей, и хотя большим размером наши местные арбузы не отличаются, на вкус они ничуть не хуже южных.

«Баобабы» в пойме Волги

Клещевина, конечно, не баобаб, но пальму очень напоминает – огромные листья могут в случае надобности заменить вам зонтик. Лучше смотрятся одиночные растения или небольшие группы по 3-5 кустов. Высаживать клещевину надо на теплых и влажных местах с питательной почвой, притененных от полуденного солнца и защищенных от ветра. А еще она не выносит заморозков и длительного похолодания.
Высаживать семена нужно дома в середине апреля, очистив шелуху. В середине мая высадить в грядку. Поскольку клещевина ядовита рядом с ней ничего полезного не сажайте, лучше расположите куст в окружении цветов.
Клещевина очень неприхотлива. Перед началом формирования соцветий можно внести в почву азот. И не давать сорнякам заглушать вашу будущую пальму, так как поначалу она довольно медленно растет. Она легко переносит недостаток влаги. Очень любит конский навоз. На получение качественных семян клещевины следует оставить 2-3 самых сильных верхних соцветия, а остальные лучше удалить.
Часто садоводы боятся высаживать клещевину только потому, что ее семена ядовиты. Но это вовсе не причина отказываться от такого шикарного растения! Во-первых, объясните детям, что некоторые садовые растения нельзя употреблять в пищу. А во-вторых, у вас наверняка есть множество других, привычных цветов, имеющих подобные свойства, например, дельфиниум, диффенбахия, олеандр, ландыш и многие другие. Проводите все работы по посадке, уходу и сбору семян клещевины в перчатках. А после окончания работ обязательно тщательно мойте руки с мылом! При соблюдении предосторожностей опасаться нечего.

Колокольчик «Капелька»

Колокольчик испокон веков любили в народе и награждали ласковыми названиями — пичужницы, чеботки, звоночки, синельки… И по народному поверью, звонят колокольчики лишь раз в году — в волшебную ночь накануне Ивана Купалы.
«Капелька» – один из прелестнейших видов колокольчиков: соцветия высокие, пирамидальной формы, а цветы напоминают высокий изящный бокал. В высоту растение достигает метра, окраска варьируется от белого и розового до лилового и синего.
Семена на рассаду высаживаем в открытый грунт в конце мая — начале июня. Всходы появляются в течение 14 дней. Когда рассада достигнет 5-10 см, пересаживаем ее на постоянную клумбу. Лучше выбрать солнечное место с плодородной почвой. Схема посадки: 30 х 40 см. В первый год все, что нужно «Капельке» – это полив и прополка. Цветы появятся только на второй год, так как это двулетник. И хотя ждать цветения приходится долго, результат приводит в восхищение даже бывалых садоводов. После срезки «Капелька» долго сохраняет свежесть и великолепно смотрится в букетах.

Ваш Веселый Садовник

Предыдущая статьяЗимовка теплицы
Следующая статьяСвалкам нет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.