Вологодские кружева

12 декабря в Рыбинском государственном музее-заповеднике будет открыта выставка о самом известном традиционном промысле Вологодской области – искусстве кружевоплетения.

Предметами выставки «Кружевная элегия Вологды» станут ажурные панно, предметы одежды, дорожки, покрывала, скатерти и салфетки. Кружевные предметы из фондовой коллекции кружева и тканей вологодского музея неоднократно экспонировались в России и за рубежом.
Этот промысел сложился на Вологодчине в начале XIX века. В то время появились первые кружевные фабрики, а мода на кружево охватила все сословия. К 1912 году на вологодской земле начитывалось уже 39 тысяч мастериц, изготавливающих кружева. Неслучайно гостям Вологды казалось, что кружева плетет весь город. Кружевной промысел переживал периоды взлетов и падений. А к 60-ым годам XX века сложился как самобытное художественное явление в сфере декоративно-прикладного искусства.
Над созданием кружева трудились не только кружевницы, важную роль играли художники, сочинявшие рисунки. Это заслуженные художники РСФСР и России – Вера Веселова, Виктория Ельфина, Галина Мамровская, Ангелина Ракче-
ева, чьи работы и покажут на выставке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 883



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 7 = пятьдесят шесть

Описание картинки