Домой Общество Герои наших дней

Герои наших дней

0

— Вот это да! — с придыханием выдавал каждый мальчишка в форме, увидев целый оружейный арсенал, расположившийся на трех столах в зале музея, и трех мужчин в камуфляже и с медалями. Впереди их ждал рассказ о буднях ОМОНа и технических характеристиках их вооружения.
Если история возникновения отряда в Рыбинске заинтересовала немногих, то когда от слов перешли к демонстрации пистолетов, автоматов и гранатометов, то глаза загорелись даже у малочисленных девушек.
— Вот вы говорите, что мина взорвется, если на нее наступить, — брюнетка с длинными волосами решается задать вопрос первой, — а в фильмах показывают, как можно избежать взрыва.
— Выдумки это, — взрывотехник Станислав Щербаков с улыбкой развенчивает киношный миф, — только для красоты картинки. Достаточно воздействия весом три килограмма, чтобы произошел взрыв.
Дальше следует рассказ про оборонительные и наступательные гранаты, про скорострельность и дальность. За гостями внимательно следят не только ребята, но и педагоги, и даже бабушки-смотрительницы музея прислушиваются к интересному рассказу. Об оружии омоновцы готовы говорить сколько угодно, а вот на вопросы о войне отвечают скупо. А ведь войну эту им пришлось почувствовать, что называется, на собственной шкуре. В свои годы – а старшему из них около 40 – они побывали более чем в двадцати командировках на Северном Кавказе во времена боевых действий.
— Я вот слушала их сейчас и еле слезы сдерживала, — говорит преподаватель Рыбинского филиала «Московской государственной академии водного транспорта» Валентина Андрюкова, — для нашего поколения отношение к войне особенное, а для ребят это все очень далеко. Порадовало то, что все они слушали очень внимательно, интересовались, мало что нынешних детей может увлечь, очень уж они избалованные.
А ребята между тем держали в руках оружие, фотографировались с ним. Некоторые подходили к омоновцам и спрашивали, как можно попасть в отряд.
— Нас очень часто приглашают на подобные уроки, — рассказывает заместитель командира ОМОН Михаил Кононец, — ребята слушают, и очень может быть, что через несколько лет кто-то из них придет к нам на работу.
Встреча закончилась громкими аплодисментами и цветами для бойцов, а их слушатели уходили, громко обсуждая свои впечатления от обычных героев нашего времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.