Правила подсчета ОДН

Сегодня в Рыбинске плата за ОДН – общедомовые нужды – в основном начисляется за электроэнергию. Порядка 98% жилых домов оборудованы общедомовыми приборами учета электрической энергии. И одни из самых частых вопросов, которые задают жильцы этих домов, — за что платим? Как насчитывается ОДН?

До июля 2012 года для установки общедомовых приборов учета требовалось решение собственников. Теперь ресурсоснабжающие организации вправе сами устанавливать эти приборы без согласия жильцов. Но следует оценивать целесообразность таких действий. Если в доме не выполнены мероприятия по энергоэффективности, он, естественно, будет потреблять больше энергии. Проще говоря, если дом старый, а капитальный ремонт в нем не проводился, установка счетчиков скорее не спасет, а усугубит ситуацию. Например, людям придется платить за уходящее сквозь устаревшие фасады и перекрытия тепло.
Но даже если надлежащие меры по энергосбережению приняты, нередки случаи, когда сумма за ОДН, указанная в квитанциях, вызывает по меньшей мере непонимание. Поэтому собственникам следует самим контролировать начисление ОДН, а не ограничиваться досужими разговорами «на кухне». О правилах контроля за ОДН рассказывает директор ОАО «Управляющая компания» Сергей Ситников. Рассмотрим на примере платы за электроэнергию.
В первую очередь старшему по дому необходимо получить из «ЯСК» информацию о начислении ОДН по конкретному дому. Для этого следует написать заявку в Рыбинский городской участок «Ярославской сбытовой компании» по адресу: г. Рыбинск, ул. Румянцевская, 36 на имя начальника Натальи Солнцевой.
«ЯСК» предоставит распечатку, где указан перечень общедомовых приборов учета с номерами, показания счетчиков, список нежилых помещений и слаботочных сетей — интернет-провайдеров, домофонных компаний, систем видеонаблюдения, чьи расходы на электроэнергию из общедомового показателя минусуются. Все эти данные жильцы могут сами сравнить с фактическими. Важно, чтобы показания приборов учета как общедомовых, так и индивидуальных, были списаны с 23 по 25 число каждого месяца. Инспекторы «ЯСК» также снимают показания в эти дни. В противном случае ваши подсчеты и сумма в квитации не совпадут.
— С информацией от «ЯСК» старший по дому может обратиться в свою управляющую компанию и договориться о балансировке дома. Это мероприятия, которые позволяют отключить несанкционированных потребителей электроэнергии. Предварительно УК готовит перечень всех жилых и нежилых помещений и схемы их подключения к электросети дома, — рассказывает Сергей Ситников. – Когда наша управляющая компания проводит балансировку домов, мы приглашаем специалистов «Горэлектросети» и «ЯСК». Если находим нарушения, например, магазин на первом этаже не подключен на отдельные кабельные линии и не имеет своего прибора учета, его тут же отключают от сети до момента решения проблемы. А для жителей «ЯСК» делает перерасчет ОДН.
Управляющая компания является представителем собственников и выполняет эту работу в защиту их интересов. В 2013 году специалистами ОАО «УК» такая работа была выполнена в более чем 50 многоквартирных домах. Если у председателей советов домов возникает необходимость совместного обследования дома, то он может обратиться в технический отдел ОАО «УК» в любой рабочий день (для включения дома в график проведения плановых осмотров на текущий месяц). Эта дополнительная работа выполняется специалистами компании без оплаты услуги, в рамках существующего тарифа.
В ходе подобных проверок больше всего вопросов возникает по слаботочным внутридомовым системам, таким, как линии систем видеонаблюдения, кабельного телевидения, домофонов. Подробнее об этом речь пойдет в следующей статье.

Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 494



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× восемь = 32

Описание картинки