Восстановлению не подлежит

5 декабря в Рыбинском городском суде состоялось слушание дела по восстановлению в должности бывшего директора МУП «Теплоэнерго» и по совместительству взяткодателя в деле главы Рыбинска Владимира Иванова. По заявлению экс-руководителя, он подвергся дискриминации и давлению со стороны администрации города, был ограничен в своих правах и принуждался к исполнению незаконных действий. В суде он намеревался вернуть прежнее место работы с компенсацией недополученной зарплаты и морального ущерба в размере 500 миллионов рублей.

Сам Владимир Иванов на заседание не пришел. От его имени действовал представитель адвокатской палаты Ярославской области Виктор Халиман. Также на слушании присутствовали юристы администрации Рыбинска, новый руководитель МУП «Теплоэнерго» Игорь Амплеев, адвокат Игорь Юдин, журналисты.
Версия защитника о причинах увольнения Владимира Иванова укладывалась в классический прием «Шерше ля фам». По словам Виктора Халимана, руководитель лишился своего поста не из-за нарушений, обнаруженных Ростехнадзором, и не из-за многомиллионных долгов перед поставщиками, и не из-за своей неэффективной деятельности, выявленной балансовой комиссией, и даже не из-за отдыха в Испании в период подготовки к отопительному сезону. Истинной причиной «опалы» стал, по словам адвоката, прием на работу не того человека. События глазами защитника Владимира Иванова разворачивались так. В начале сентября руководитель принял на должность начальника отдела реализации и учета тепловой энергии Наталью Крохмаль. Формально случай рядовой: соискатель соответствовала условиям открытого конкурса, прошла собеседование с директором и, показав необходимый уровень компетенции, была трудоустроена. Однако, по свидетельствам Иванова, глава Рыбинска Юрий Ласточкин, только услышав фамилию новой сотрудницы, вышел из себя и потребовал ее немедленного увольнения, а в ответ на замечания о неправомерности и незаконности таких действий, пригрозил уволить и директора. Вероятные причины этой реакции пояснила сама Наталья Крохмаль, вызванная на суд в качестве свидетеля.
— В прошлом я работала в отделе по экономическим преступлениям органов внутренних дел и имела непосредственное отношение к проверке деятельности аффилированных Ласточкину компаний и лиц. Лично с ним я никогда не встречалась, но материалы дела носят открытый характер, и моя фамилия не была для него тайной, — рассказывала суду Наталья Крохмаль.
По ее словам, после двух недель работы Владимир Иванов сообщил женщине, что вынужден ее уволить, «иначе уволят его», пояснив, что глава против ее присутствия на предприятии. Наталья проявила стойкость и, выразив сочувствие директору, заявление по собственному желанию писать отказалась.
— Тогда мне начали создавать невыносимые условия работы. Мой непосредственный начальник дискредитировал меня как руководителя в присутствии подчиненных, ставил задачи, выходящие за рамки моей компетенции. Меня досматривали на КПП и оказывали другие формы давления. В конце концов, меня вынудили уйти сначала в административный отпуск, а потом и уволиться, — свидетельствовала Наталья Крохмаль.
Однако увольнение неугодной сотрудницы почему-то не спасло директора от расторжения с ним трудового договора. Владимир Иванов покинул свой пост 7 октября с записью в трудовой «ч.2 ст. 278 ТК РФ» — в связи с принятием собственником имущества организации решения о прекращении трудового договора. Виктор Халиман пояснить эту нестыковку не смог, ссылаясь на недостаточную доказательную базу. По его словам, многие материалы представляют сейчас тайну следствия по уголовному делу Юрия Ласточкина. Именно поэтому защитник настаивал на приостановке дела до вынесения судебного решения по взятке. «После этого мы сможем увидеть, как в нашей администрации принимают на работу и увольняют людей», — многозначительно произнес Виктор Халиман.
А вот представители администрации с причинами увольнения Владимира Иванова были гораздо конкретнее и раздражающий женский след заменили на профессиональную несостоятельность руководителя.
По данным начальника юридического отдела Инны Проняковой, проверка деятельности МУП «Теплоэнерго» за первое полугодие 2013 г. показала неэффективную работу как предприятия в целом, так и руководителя в частности. МУП имеет огромные долги перед НПО «Сатурн» и ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль». У последнего рыбинское предприятие на втором месте после ярославской ТГК-2, которой газовики уже закручивали гайки и перекрывали «кислород». Многочисленные нарушения, по словам юриста, выявила недавняя проверка Ростехнадзора. В то время исполняющий обязанности директора Сергей Сонин получил за них 20 тысяч штрафа.
— Начало сезона было тяжелым, много повреждений на теплосетях. План мероприятий, утвержденный в начале года, к началу отопительного сезона на 100% выполнен не был, — рассказал технический директор Сонин о сложностях вхождения в отопительный сезон. Постоянный директор Владимир Иванов в это время отдыхал в Испании. Однако Сергей Сонин подчеркнул, что не может оценивать деятельность руководителя, и от его присутствия результаты проверки Ростехнадзора вряд ли бы изменились. Но и о принятых руководством мерах после предыдущей проверки балансовой комиссии технический директор ничего пояснить не смог, так как их последствий не ощутил.
Юристы администрации настаивали, что виной разрыва контракта с Владимиром Ивановым является общее экономическое состояние предприятия и слабая подготовка к отопительному сезону, а не личные взаимоотношения, на которые вторая сторона ссылается лишь устно, не прилагая никаких других доказательств.
Суд, впрочем, в причины увольнения решил не вникать, указав на то, что по статье 278 Трудового кодекса это не имеет значения. В итоге исковые требования Владимира Иванова о восстановлении в должности, возмещении выпавших зарплат и компенсации морального вреда суд не удовлетворил.
— Для Рыбинска это — ожидаемое решение, — сказал адвокат Иванова Виктор Халиман, не пояснив, будет ли оно обжаловано.

Светлана ИЗРАЙЛЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 061



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 9 = двадцать семь

Описание картинки