Выбор поликарбоната

В производстве современных теплиц используется распространенное ныне покрытие – сотовый поликарбонат. О самом материале наслышаны многие, а вот о его свойствах, эксплуатации и правилах выбора известно далеко не всем. Специалисты компании «Грин Хаус» предлагают дачникам простые советы, которые помогут грамотно подойти к покупке теплицы и, в частности, к выбору поликарбоната.

Когда в теплое время года мы видим весело бегущие автомобили дачников с туго скрученными трубами поликарбоната на крышах, невольно задаемся вопросом – знакомы ли огородники с правилами его транспортировки? Известны ли им последствия таких перевозок?
Поликарбонат, без сомнения, гибкий материал. Но, сворачивая поликарбонат, надо учитывать, что при максимально возможном скручивании диаметр рулона должен составлять около метра. В противном случае на материале появляются микротрещины, что, в конечном счете, ведет к скорейшему разрушению поликарбоната.
В наши дни недобросовестные производители ради извлечения максимальной прибыли экономят на сырье и выпускают «облегченный» поликарбонат. К сожалению, продавцы в торговых центрах тоже не предупреждают покупателя о его минимальном цикле жизнедеятельности. Стенки сот такого поликарбоната тонкие и сминаются при малейшей нагрузке. Прежде чем осуществить покупку, попробуйте продавить пальцами лист. Качественный поликарбонат с удельным весом 0,7-0,8 кг/м2 не промнется. Если же материал сминается легко, его не стоит брать – он быстро придет в негодность.
Бывает и так, что продавцы указывают заведомо ложную толщину поликарбоната: пишут 4 мм, а по факту оказывается всего 3,6-3,8 мм. Разница существенная и в деньгах, и в эксплуатационных характеристиках.
Ряд производителей заверяют, что защита от жесткого спектра ультрафиолетового излучения находится в «массе листа», то есть внутри поликарбоната. Надо сказать, что компонент, обеспечивающий эту защиту, — самая дорогая составляющая в производстве. В то же время проверить, имеется ли эта защита на самом деле или ее нет, почти невозможно. Все современные марки поликарбонатного сырья действительно имеют специальную светостабилизирующую добавку, однако ее действие весьма ограничено. Именно поэтому ведущие производители поликарбонатных плит защищают свои изделия посредством дополнительного слоя с очень высоким содержанием защитного вещества, наносимого методом коэкструзии (сплавления). Такой поликарбонат обязательно будет иметь защитную пленку на внешней стороне листа, на которой нанесены логотип производителя, его юридический адрес, технические и эксплуатационные характеристики, гарантийный срок. Ряд компаний, в том числе «Полигаль Восток», наносит принтерную маркировку и на самом листе. Кстати, это позволяет определить наружный слой листа даже при снятой защитной пленке. Покупая немаркированный поликарбонат, вы должны понимать, что последствия псевдоэкономии можно будет заметить уже на второй сезон использования теплицы – поликарбонат пожелтеет, покроется микротрещинами и вскоре раскрошится.
Проверить продавца несложно: расспросите его о технических характеристиках материала и попросите сертификаты – санитарно-эпидемиологический, пожарный и сертификат соответствия.
За время своей работы компания «Грин Хаус» попробовала использовать при облицовке теплиц порядка 10 различных видов поликарбоната. Но остановилась на СПК фирмы «Полигаль Восток», которая выпускает широкий спектр продукции, используя сырье израильского производства. Об уникальных свойствах этого материала мы расскажем в следующих статьях.
Зимой теплицы с поликарбонатом от «Полигаль Восток» можно приобрести по осенним ценам с рассрочкой платежа до
1 марта. Всю зиму теплица будет храниться у производителя бесплатно. День ее монтажа клиент выбирает сам. За подробной информацией обращайтесь в офис компании «Грин Хаус», что находится на улице Бульварной, дом 8.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 912



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 3 = четыре

Описание картинки