«Букет» купцов Букетовых

25 декабря этого года исполнится 150 лет со дня рождения одного из самых выдающихся строителей в истории Рыбинска – купца Степана Антоновича Букетова…

8j5mD4y2NQg1oxw2kzpIYRsPsuWiYRM6«Букет»

В один из майских дней 1903 года в Рыбинске сгорело первое здание железнодорожного вокзала. Сильный ветер не оставил никаких шансов творению выдающегося зодчего К.К. Рахау. К полуночи от деревянного здания, напоминавшего сказочный терем, остались лишь печи с торчащими трубами.
8 июня 1903 года, после молебна, «Товарищество строительных работ Братья Н.и С.Букетовы» начало в Рыбинске очередную новостройку. Но не новый вокзал, а здание коммерческого училища.
Проект здания разработал петербургский архитектор Альфред Александрович Парланд, известный как создатель многих православных храмов. Наибольшую известность А.А. Парланду принес храм Воскресения Христова «на крови», построенный на месте смертельного ранения императора Александра II.
В январе 1905 года Рыбинское коммерческое училище, открытое еще в 1902 году, въехало в новенькое здание. Ныне это авиационный колледж.
Но и строительство нового вокзала не прошло мимо фирмы Букетовых. В 1904 году братья начали строительство вторых по счету «ворот города».
Проект вокзала создал Сима Исаакович Минаш. Он с отличием окончил институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге. Разрабатывал проект художественной отделки вокзала в Царском селе и перестройки Николаевского вокзала в столице. Одной из последних построек С.И.Минаша стал санаторий «Таласа» в Евпатории. Для Рыбинска зодчий создал проект вокзала в стиле модерн.
Букетовы построили вокзал в Рыбинске всего за два года. Особенно украсил строение крытый перрон. К сожалению, его уничтожили в 1972 году. Рыбинский историк, краевед и поэт Л.М.Марасинова написала:

«Мне снится иногда
тревожный сон:
Готовят заключения и справки
И отправляют в цех для переплавки
Тот старый милый рыбинский перрон».

В 1909 году ярославский губернский архитектор Григорий Васильевич Саренко создал проект молельного дома для рыбинской Троицкой старообрядческой общины брачных поморцев. Г.В.Саренко известен как автор многих великолепных строений в Ярославле, например, гостиницы «Бристоль».
Подряд на строительство молельного дома достался Букетовым. В 1910 году здание уже построили. И сегодня оно украшает Рыбинск. Жаль, что в значительно измененном виде. Это музыкальная школа имени П.И.Чайковского.
В 1909 году Букетовы провели работы по проектам архитектора А.И.Таманяна в двух усадьбах графов Мусиных-Пушкиных в Мологском уезде Ярославской губернии. В усадьбе Борисоглеб построили дом-особняк с подсобными службами. В усадьбе Иловна разбили парк и возвели гранитную набережную на реке Мологе.
Александр Иванович Таманян (1878 – 1936) был самым значительным зодчим, с которым сотрудничали Букетовы. Он получит звание Народного архитектора Армянской ССР, станет лауреатом Сталинской премии. Значительная часть современного Еревана построена по проектам А.И.Таманяна.
В газетной статье перечислить весь «букет» построек фирмы Букетовых нет возможности. В 1912 году братья разделились. Николаю Степановичу достался Ярославль и его окрестности. К Степану Антоновичу отошли Рыбинск, Казань и Симбирск.

Путь к успеху

Степан и Николай Букетовы происходили из крестьян деревни Гаврилово Ярославского уезда. Степан родился 13 декабря 1863 года по старому стилю. Когда мальчику исполнилось 8 лет, умер отец, и Степа «пошел в люди». Служил пять лет «мальчиком» в торговой лавке. За это время самостоятельно научился читать, писать и считать. Затем четыре года был учеником у подрядчика строительных работ.
В 17 лет Степан переехал в Кронштадт, где работал в строительной фирме десятником по штукатурным и малярным работам. Зимой уезжал в родную деревню Гаврилово, где катал валенки.
В 1884-1888 годах Степан проходил военную службу. После демобилизации окончил школу полицейских урядников. Год служил урядником в Романово-Борисоглебском уезде (ныне Тутаевский муниципальный район). Но понял, что служба в полиции — это не его дело, и уехал в Нижний Новгород. Там работал приказчиком в фирме «Лемке и Дмитриев», производившей асфальтовые и бетонные работы.
В 1893 году Степан Антонович открыл в Нижнем собственное дело по асфальтовым работам. В 1894 году купил у подрядчика строительных работ П.В.Плотникова все его дело в Рыбинске, Романово-Борисоглебске и Ярославле. В 1895 году вместе
с братом Николаем организовал «Товарищество строительных работ братья
Н.и С.Букетовы».

TpRTgdUR1ICSoJd9kqiCN4Fzw8c1ezYU

По заслугам

Степан Антонович активно занимался общественной и благотворительной деятельностью. Поражает список его заслуг в этих областях.
В родной деревне Гаврилово построил на свои средства здание церковно-приходской школы и был ее попечителем, за что был награжден серебряной медалью для ношения на груди на ленте ордена Святого Станислава и Библией от Святейшего Синода.
Староста полковой церкви Гроховского полка в Рыбинске, которую построил на свои средства. За это награжден орденом Святой Анны третьей степени.
Почетный попечитель православного Камчатского братства. Награжден золотым крестом первой степени от этого Братства.
Член Императорского человеколюбивого общества. Награжден знаком Общества.
Гласный (депутат) Рыбинской городской Думы. Член попечительного совета Рыбинской Мариинской женской гимназии. Имел звание потомственного почетного гражданина.
В 1918 году С.А.Букетова арестовали как заложника от рыбинской буржуазии. Его трехэтажный дом занял Рыбинский союз молодежи им. Третьего Интернационала. Дальнейшая судьба выдающегося строителя неизвестна.

А.Б.Козлов, сотрудник Рыбинского музея-заповедника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 402



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 + = одиннадцать

Описание картинки