С самого дна — на лавры

Международный кинофестиваль «Сталкер», Чешский интернациональный кинофестиваль документальных фильмов по правам человека «One World», губернаторская премия и другие награды… Рыбинец Максим Злобин почивает на лаврах, побывав на «дне» северной столицы.

Сейчас документальный фильм рыбинца Максима Злобина «Семь дней на улице» путешествует по российским и зарубежным фестивалям. Став режиссером работы, вместе с другими студентами Петербургского университета кино и телевидения он снял фильм о жизни бездомных людей.
Для пущей достоверности и объективности картины Максиму Злобину пришлось примерить на себя образ питерского бомжа, оставить домашний уют и прожить неделю на Невском проспекте. За семь дней режиссер, и он же — главный актер фильма, ночевал на вокзале, ел благотворительные обеды, просил милостыню в метро, познакомился с королевой бездомных и даже целой бездомной семьей.
— Я был в шоке, когда в 50-летнем мужике узнал 30-летнюю девушку. Еще больше впечатлений оставили в памяти жуткие грязные койки в пункте обогрева. Видел, как у подъезда больницы для бездомных у выпившего бомжа случился инфаркт, и тут же после реанимации он не пожелал задержаться под крышей медицинского учреждения, а ушел обратно на улицу.
После съемок вся съемочная группа с облегчением вздохнула, проверившись на наличие заразных болезней.
Работа над этим фильмом дала Максиму ответ на волновавший его вопрос: почему люди оказываются на улице? Причина у всех одна – алкоголизм. И чтобы решить проблему бездомных, не достаточно дать бомжу еду, крышу над головой и работу. Прежде всего, требуется серьезная реабилитация.
Если говорить о планах на будущее, идей у Максима Злобина еще много, а вот возможностей для их реализации нет. Найти хорошего продюсера даже в Санкт-Петербурге – проблема. Нет поддержки и со стороны министерства культуры. 30-минутная короткометражка «Семь дней на улице» вышла малобюджетной, практически все работали над ней бесплатно, включая и профессиональных специалистов, которые помогли смонтировать и озвучить фильм. На все ушло полмиллиона, часть этих денег внесли сами студенты. Не случайно одним из эпизодов фильма стала сцена, в которой режиссер собирает милостыню в метро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 716



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 3 = двадцать семь

Описание картинки