Спасение утопающих

Мысль о питомцах зоовыставки пришла сразу вместе с новостью о пожаре в музее и беспокойно затюкала в висок. Уже через пару минут мы звонили владельцу выставки Леониду Куракину, параллельно открывая горячую линию на нашей странице «В Контакте». Леня узнал о пожаре из нашего звонка, его помощница Лена Соболева — из нашей интернет-ленты. Мы ждали от них новостей, как призывники у кабинета врача, –
пронесет или нет. Не пронесло. Здание музея обесточили, аквариумы остались без воды, террариумы — без тепла.

— Я вручную пока переливаю воду, но это временная мера. Рыба задохнется, — спокойно говорил в трубку Леонид Куракин, и меня коробило это спокойствие. То, что это было осознание неизбежности и собственного бессилия, я поняла не сразу.
Отчаянно застучав по клавишам, словно буквы от силы удара становятся более выразительными и красноречивыми, мы пытались пристроить обреченных, обращаясь к владельцам домашних аквариумов с просьбой взять на время подселение. На часах было уже начало 12 ночи, когда моей близкой подруге, директору рекламного агентства «Мастер Графикс» Наталии Лемясовой пришла в голову в прямом смысле спасительная идея:
— А может, генератор туда привезти? У нас на производстве есть. Мощный… — еще не веря сама себе, медленно произнесла она, но мы обе уже вставали со стульев.
На всякий случай написав про поиски генераторов в новостной ленте, мы понеслись на место ЧП. Полночь, пронзительный декабрьский ветер, едкая пелена дыма, смешанные чувства радости от найденного решения и панический страх не успеть. Пока Наталия поднимала на уши всех, кто мог помочь с доставкой аппарата, мы с коммерческим директором «Демино» Евгенией Мальцевой бежали в музей, чтобы помочь руками.
Внутри ощутимо пахло гарью, хотя сам пожар бушевал в короткой перекладине буквы «Г» —
такую форму имеют музейные площади — мы же находились в конце длинной. В полной темноте были слышны лишь мерные всплески воды. Администратор выставки Лена и ее сестра Катя Соболевы зачерпывали, а потом снова выливали воду в аквариум, обогащая ее кислородом. Отчего-то вспомнился Герасим.
С доставкой генератора все получилось, спасибо полицейским — разрешили проехать через оцепление к самому входу. Следом с другим генератором приехал владелец интернет-портала «Рыбинск Сити» Юрий Валянов, который отреагировал на наше обращение в сети. А вот с подключением начались проблемы. Затащив тяжеленные блоки питания на второй этаж и запустив один из них, мы поняли, что если оставить их здесь, от бензиново-угарного выхлопа задохнутся не только рыбы, но и все остальные животные. Решено было завести генераторы на улице и кинуть к ним через окна переноски. Опять таскание в кромешной темноте, опять новый пуск, и … ничего. Погрешив на неисправность длинной переноски, стали делать ее из нескольких коротких. Результата ноль. Паника липко обняла, висок опять затюкал. Неужели все зря, и сейчас мы будем свидетелями коллективной агонии? И тут генераторы заработали. Нужно просто перевести один из рычагов в другое положение. В помещении вспыхнула лампочка, и мы впервые смогли рассмотреть друг друга. В аквариумах оживились пузырьки. Питон Капитолина, которой до сумочки оставалось пару градусов в минус, ослабила кольца. Я ликовала. Все не зря. Пока особо остроумные дома с печеньками перед монитором писали, что наши поиски источников автономного питания —
это ночной сюр с переходом в полуночный бред, другие встали и пришли на помощь. К слову, писали, что помощников приехала прямо толпа, и все в едином порыве давай спасать терпящих бедствие редких животных. Так вот, кроме сестер Соболевых, два часа черпавших воду вручную, Жени Мальцевой, которая без вопросов присоединилась к ним, встав в своем элегантном платье и сапогах на каблуках на шаткую скамеечку, генератора идеи о генераторе Наталии Лемясовой, известного рыбинского спортсмена Игоря Самойлова, который, как и Юрий Валянов, бросил все свои дела и привез оборудование, а потом таскал его на себе по задымленным этажам, начальника пресс-службы администрации Юлии Блиновой и заместителя командира ОМОН Игоря Кремлева, которые ночью искали бензин для генераторов, а потом привязывали их подручными средствами к подножным зацепкам, чтобы аппараты банально не украли, и собственно, меня, все больше суетливо бегающей в поисках информации о пожаре, никого и не было. Если не брать в учет Леню и девчонок-сотрудниц, то на угрозу отреагировали лишь семь человек, которым не больше всех надо, но которым не все равно.
Особо остроумные, выспавшись, на следующий день рассуждали, что вместо освещения геройских подвигов пожарных мы занимались спасением каких-то жаб. Так вот, если бы мы им не занимались, то о каких-то жабах, редких рыбах, ящерицах и игуанах, питоне Капитолине и многих других рептилиях, которых ваши же дети могут увидеть только на зоовыставке, мы говорили бы в прошедшем времени. И я рада, что наше издание сыграло не последнюю роль в их спасении. Ульяна Лебединская до глубокой ночи писала оперативные новости с места ЧП, я сама пришла домой в третьем часу и пахла, как первомайский шашлык. Но мы все знаем, что по-другому было нельзя. А потом, чем мы могли помочь пожарным? Разве что закидывать горящую крышу снежками. Не знаю, как у других, а у меня с меткостью, прямо сказать, не очень.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 707



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 × шесть =

Описание картинки
другие новости недели