Главе продлили арест

Решением Кировского районного суда Ярославля срок содержания под стражей главы Рыбинска Юрия Ласточкина продлен до 24 февраля 2014 года. А еще в деле Ласточкина появились бесы, агентурные шпионы и новые обвиняемые.

Отводы и доводы

С самого начала слушания стало понятно, что простым оно не будет. Сначала сторона защиты заявила отвод судье Нине Ворониной. Обосновали свою позицию адвокаты тем, что она двумя месяцами ранее вынесла решение о заключении Юрия Ласточкина под стражу. Обвинение ходатайство не поддержало, и заседание продолжилось.
Стороны высказывали свое мнение: представитель прокуратуры настаивал на продлении ареста для рыбинского главы, указывая на то, что, находясь на свободе, мэр сможет оказывать давление на фигурантов дела. Адвокаты утверждали, что такого не произойдет, и предлагали отпустить Ласточкина под залог в 10 миллионов рублей. Заседание длилось около полутора часов, еще столько же судья выносила решение. Свою судьбу на ближайшие два месяца мэр узнал уже около 18 часов. Суд встал на сторону обвинения и продлил арест еще на два месяца.
Адвокаты Ласточкина пообещали опротестовать решение в вышестоящем суде. И уже высказали свое мнение о данной ситуации.
Как следует из сообщения защитников Юрия Ласточкина (Рубена Маркарьяна, Елены Машошиной, Владимира Анискина, Георгия Юдина), причинами для продления срока ареста являются:
1. «Ласточкин Ю.В., находясь на свободе, обладая значительными финансовыми ресурсами (о чем, в том числе свидетельствует его ходатайство об изменении меры пресечения с заключения под стражу на залог), имеет возможность воспрепятствовать установлению истины по делу, оказать давление на свидетелей».
2. «Реплики Ласточкина Ю.В. в адрес свидетеля Иванова В.Г., высказанные им 11.12.2013 года при проведении очной ставки, которые последним восприняты как угроза ему».
Оба основания, по словам адвокатов, не могут не вызвать иной реакции, кроме грустной улыбки. Вот как комментируют решение правозащитники:
— По первому основанию, выходит, деньги, которые Ласточкин Ю.В. намеревался перечислить на депозит суда в качестве залога, по мнению следствия, теперь он может использовать для подкупа следствия или свидетелей? Почему бы тогда не избрать залог и не исключить такую угрозу, раз уж следствие ее считает реальной? Предположения следствия какими-то фактами не подкреплены, а значит, содержание Ласточкина под стражей основано не на законе, а на фантазии некоторых должностных лиц.

Бес попутал

Из сообщения защитников, разосланным по СМИ, следует, что во время очной ставки 11 декабря Юрий Ласточкин назвал экс-директора МУП «Теплоэнерго» Владимира Иванова «бесом» и «сучонком» и пообещал, что тот тоже сядет. Эти слова бывший руководитель воспринял как реальную угрозу, хотя таковой адвокаты в упор не видят:
— Очевидно, что существительные «бес» и «сучонок», указанные в протоколе очной ставки, не могут являться угрозой, так как угроза – это явно выраженное обещание действия или последствий. Что касается слова «сядешь», то Ласточкиным действительно подано заявление о возбуждении уголовного дела против Иванова, и результатом этого заявления действительно может быть лишение свободы, однако, это находится в рамках правового поля, — пишут защитники в своем открытом письме.
По их словам, суд не особо выяснял, могут ли такие реплики находящегося под стражей Ласточкина быть восприняты как реальная угроза свидетелям, находящимся под государственной защитой. На суд не произвели впечатления также десятки представленных личных поручительств за освобождение Ласточкина – от членов Совета Федерации Федерального собрания России до простых граждан Рыбинска. Судья Нина Воронина в очередной раз удовлетворила ходатайство следствия. Адвокаты обещают, что судебный акт будет обжалован незамедлительно как незаконный и необоснованный.

Встречный иск

В течение ближайших дней Следственный комитет должен вынести решение еще по одному вопросу, связанному с Юрием Ласточкиным. На этот раз претензии уже к «взяткодателю», экс-директору МУП «Теплоэнерго» Владимиру Иванову и представителям полиции. В своем заявлении глава Рыбинска обвиняет их в «провокации взятки».
Юрий Ласточкин ссылается на факты, которые, по его мнению, говорят о том, что имел место факт провокации. Так, например, не был привлечен к ответственности «взяткодатель» Владимир Иванов, а значит, уверен Юрий Васильевич, «Иванова спровоцировали на передачу взятки сотрудники полиции в обмен на уход от ответственности. Подтверждением тому являются, в том числе, переданные в суд Ярославля 16 декабря доказательства предоставления В.Иванову государственной защиты свидетеля».
Письмо с заявлением первоначально поступило в рыбинский отдел, но затем было передано в Следственное управление по Ярославской области.
— В установленные законом сроки следствие проверит доводы заявителя, — пояснила старший помощник руководителя СУ СК по Ярославской области Кристина Гузовская, — по результатам будет принято процессуальное решение.
Отметим, что Иванов, сообщая о преступлении, был официально предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Ах, какая женщина….

На сайте zakonia.ru, где нередко выкладывает свои статьи адвокат Юрия Ласточкина Рубен Маркарьян, опубликован материал под названием «Антология рыбинских зачисток». В нем рассказывается история арестов глав двух крупных городов Ярославской области – Юрия Ласточкина и Евгения Урлашова. Оказывается, в них немало общего. Например, сообщает сайт, рядом с каждой из историй незримо присутствует Наталья Крохмаль – дама, из-за которой расстался со своим рабочим местом экс-директор МУП «Теплоэнерго» Владимир Иванов. Об этой истории мы уже писали в материале «Шерше ля фам, или восстановлению не подлежит» («РН» №50 от 10.12.13).
Если верить zakonia.ru, то Наталья Крохмаль – настоящий спецагент под прикрытием. Сайт приводит такие данные. В 2008 году сотрудник ОБЭП, хорошо себя показавший и награжденный многочисленными премиями и благодарностями за «агентурную работу» и «успехи в службе», Наталья Крохмаль вдруг приходит на работу в службу безопасности двигателестроительного объединения «Сатурн», гендиректором которого до 2009 г. был Юрий Ласточкин. Ее появление неуказанные в тексте рыбинские предприниматели связывают с незамедлительно последовавшей проверкой в отношении компании «Стройинжиниринг» —
дочернего предприятия НПО «Сатурн». Ее проводила, если верить zakonia.ru, «заместитель начальника отдела ОБЭП Крохмаль Н.В.» Она же, говорят, участвовала в проверке по поводу скандала с выделением участка под строительство ресторана «Макдоналдс» в Рыбинске. Со ссылкой на информацию из городской администрации, портал пишет, что действия Натальи Крохмаль в качестве сотрудника различных организаций Рыбинска приводили к проверке этих организаций со стороны ОБЭП.
В апреле 2013 г. она становится заместителем директора в ярославской строительной организации «Радострой». «По заявлению директора «Радостроя» Сергея Шмелева (в то время начальника Натальи Крохмаль) о требовании с него взятки 3 июня 2013г. задержан мэр Ярославля Евгений Урлашов. Но, возможно, это всего лишь совпадение, — пишет интернет-сайт. — Тем не менее, в начале сентября, когда Урлашов уже находился под следствием, Наталья Крохмаль покидает «Радострой» по собственному желанию и, просматривая в интернете сообщения о вакансиях, с ее собственных слов, случайно обращает внимание на сайт МУП «Теплоэнерго», которому требовался экономист».
3 сентября она устраивается туда на работу…
Если сложить все то, о чем пишет автор статьи, то получается ни больше ни меньше — разведчица уровня Анны Чапман. Вот такая детективная история.

Светлана Израйлева, Ульяна Лебединская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 767



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три − = 2

Описание картинки