Народные деньги тратить нужно разумно

Не без сложностей, скандалов и ультиматумов принят и областной бюджет. В его формировании активное участие принимали депутаты от Рыбинска. После почти десятилетнего перерыва в третий раз интересы нашего города в областной Думе защищает Евгений Сдвижков. Что изменилось в заксобрании за это время, с чем пришлось столкнуться впервые, несмотря на опыт, по каким принципам теперь происходит «раздел имущества», он рассказал в итоговом интервью нашему изданию.

— Евгений Николаевич, как проходила работа над бюджетом области? Какая атмосфера в депутатском корпусе? Со стороны кажется, что Дума не вылезает из скандалов.

— Во многих скандалах больше личного пиара, чем общественных проблем. И обострение каких-то вопросов происходит сознательно и публично во время заседания Думы. Рабочие группы проходят в более конструктивном режиме, но там есть другие сложности. Так, в заксобрании прошлых созывов было 6 комитетов, сегодня 9. Количество депутатов в комитете значительно уменьшилось, а их роль ослабла. На последнем заседании бюджетного комитета присутствовали 12 депутатов, а раньше в бюджетной комиссии, куда я неизменно входил, было 35 человек. Мы могли ругаться, спорить, но принятие решения комитетом практически означало принятие его Думой. Сейчас же как бы активно ты ни бился, защищая интересы людей, как бы яростно ни доказывал нецелесообразность того или иного решения, какие бы веские доводы ни приводил, даже если тебе удастся убедить коллег по комитету, другие депутаты, которые порой даже не хотят вникать в вопрос, блокируют принятие решения и сводят всю выполненную работу на нет.

— Выговорите о финансировании нашумевшей программы ««Гражданское общество и открытая власть» по формированию имиджа власти в СМИ, против которой вы активно выступали?

— И о ней в том числе. Мы с Евгением Ершовым внесли поправку в бюджет – уменьшить расходную часть именно по этим программам на 180 млн.рублей. Информировать население о работе правительства нужно обязательно, но все должно быть в разумных пределах. А выделять такие огромные средства на финансирование развлекательного телеканала «Первый Ярославский» и ГАУ «Верхняя Волга» явно перебор. Тем более, вкладывать деньги в пополнение их материально-технической базы. Например, приобретение передвижной телевизионной станции обойдется бюджету в 45 миллионов рублей. Для сравнения, это цена строительства дорожной развязки на улице Труда. Такие траты совершенно неоправданны и необдуманны. Я жестко настаивал на том, чтобы эти средства были направлены, в том числе и на программу приобретения жилья многодетным семьям. Я сам из многодетной семьи, поэтому знаю, каково это ютиться с детьми в малометражной квартире или частном доме без каких-либо удобств, и спать «валетом». 45 миллионов – это возможность сделать счастливыми 20 многодетных семей, а освобожденные ими муниципальные «малометражки» можно распределить на общую очередь. И эта программа не требует софинансирования из местного бюджета. Рыбинцы могли бы улучшить свои жилищные условия, а муниципалитет не понес бы никаких трат. Но вместо этого мы с вами будем смотреть в прямом эфире «горячие» новости из отдаленных точек нашей области. А тем семьям, которые ютятся в малопригодных для жилья квартирах, поверьте, не до телевизора. Я много занимался этим вопросом, лично встречался с губернатором и убеждал его выделить для Рыбинска половину той суммы, которая предусмотрена в проекте бюджета 2014 года. Надеюсь, что мои усилия не пройдут даром, и город получит значительное увеличение средств на эту программу уже в рамках утвержденного бюджета.

— Если в вопросе пиара власти за деньги налогоплательщиков ваша позиция понятна, то почему вы были против выделения каждому депутату 1,5 миллиона рублей? На эти средства вы могли бы кому-то помочь.

— Областной бюджет предусматривает резерв, из которого каждый депутат имеет право распорядиться 1,5 млн рублей. Фактически, эти средства направляются на повышение имиджа депутата. Я считаю это размыванием бюджетных средств. У меня в округе более 30 школ и дошкольных детских учреждений, есть общественные организации, спортивные школы, клубы. На все нужды средств все равно не хватит. А депутаты, отказавшись от возможности «одаривать избранных», могли бы направить деньги на что-то действительно стоящее. В Думе 50 депутатов – это 75 миллионов рублей, что равно стоимости новой дороге в Восточно-промышленной зоне или ремонту двум проспектам Серова. Я обращался к каждому депутату с просьбой отказаться от этих денег или уменьшить сумму до 500 тысяч, но мое предложение не прошло. Тогда я предложил уже рыбинским депутатам объединиться и на полученные 12 миллионов сделать что-то реальное в нашем городе. Но и здесь поддержки пока не нашел.

— Если скинуться на что-то стоящее не получится, как вы распорядитесь своей суммой?

— Наверное, не только меня сегодня беспокоят постоянные сообщения о наездах на пешеходов и, как ни парадоксально, в большинстве своем они происходит на пешеходных переходах, в том числе оборудованных светофорами. Не будем забывать и о растущем трафике, машин становится все больше, и пробки – это уже реалии сегодняшнего дня. А светофоры лишь усугубят положение, поэтому надземный переход — оптимальный вариант решения проблемы. По моему мнению, он давно необходим на Скомороховой горе, где огромное количество народу ходит на работу к проходным завода. Ландшафт местности позволит сэкономить на лифтовом хозяйстве, поэтому затраты будут меньше. Местный бюджет мог бы взять на себя финансирование проектно-сметной документации, а на само строительство, я уверен, сумею привлечь деньги из федерального бюджета. Если местный бюджет не выделит денег на проектирование, буду обращаться к коллегам, чтобы вместе вложиться в этот значимый и реально необходимый проект.

— Вы шли в Думу отстаивать рыбинские дороги. Что удалось сделать?

— К первоначально предложенному правительством бюджету дорожного фонда удалось добавить 62 миллиона рублей, из них 30 миллионов получил Рыбинск. Таким образом, в 2014 году на строительство и капитальный ремонт дорог выделено 155 миллионов рублей, 60 миллионов – на текущий ремонт, и еще 12 на муниципальный дорожный фонд.

— Есть мнение, что Рыбинску в этом году из областной казны не додали. И связывают это с политическими событиями в городе. Вы согласны?

— Об этом рано еще сегодня говорить. Пока не могу с этим согласиться. Если сравнить цифры утвержденного бюджета на 2013 год с принятым сегодня на 2014 год, то они значительно лучше. По тому же дорожному фонду Рыбинск выглядит предпочтительней Ярославля, не говоря уже про другие муниципальные образования. Сегодня мы получили на дороги 227 миллионов, это значительно выше первоначальной суммы 2013 года. В бюджет в течении всего года будут вноситься поправки в основном в сторону увеличения, и задача и администрации города, и депутатов работать над тем, чтобы итоговые цифры бюджета 2014 года безусловно превысили итоги 2013 года.

— Если сравнивать с другими периодами вашего депутатства, как бы вы охарактеризовали этот созыв?

— Безусловно, десять лет срок значительный, все меняется, и Дума, конечно, уже не та, и люди тоже. А характеризовать созыв сегодня можно, на мой взгляд, только по оценке принятого бюджета. Каждый может относиться к нему по-разному. Мне кажется, недостаточно средств вкладывается в реальный сектор экономики. И самое неприятное, что мы сегодня живем не по средствам. Затраты на обслуживание дефицита бюджета соизмеримы с дорожным фондом области! По сути, мы залезаем в карман будущему поколению, и ведем себя, как временщики, которым все равно, что будет завтра.

— Вам некомфортно в новом составе Думы?

— Мы отработали всего лишь около трех месяцев. Сегодня некомфортно. Я никогда себя таким разбитым не чувствовал. Казалось бы, мной озвучиваются разумные предложения, приводятся убедительные доводы, а результат нулевой. В дорожный комитет пришли депутаты, которые сегодня легко принимают мою поправку об увеличении дорожного фонда аж на 500 миллионов, в завтра с легкостью меняют решение. Реально можно снизить расходы на информационное обслуживание, сэкономить или перераспределить депутатские деньги, по факту же мы видим обратное. Средства тратятся очень легко. Но я считаю, что в Думе присутствую не зря, думаю, в дальнейшем мне удаться донести до коллег, что народные деньги тратить нужно разумно.

— Каким этот год был для вас?

— Ключевым событием этого года для меня, безусловно, стали выборы. Я очень признателен рыбинцам за ту поддержку, которую они мне оказали. А самым главным событием в моей семье, стало появление нового человечка. У нас родилась внучка – Ника.

Светлана ИЗРАЙЛЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 691



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − 2 =

Описание картинки