Ставим окна зимой

О том, какое значение имеет погода в доме, каждый из нас прекрасно знает. И если там холодно, пасмурно и неуютно, значит, пришла пора менять окна! Но можно ли делать это зимой, в чем особенности монтажа при минусовых отметках, на что потребителям нужно обратить внимание, выясняла «РН».

Традиционный высокий сезон у оконщиков летом. Но не все желающие успевают заменить старые продуваемые всеми ветрами рамы на современный, эффективный и простой в уходе пластик. Кто-то уезжает на дачи, кто-то в отпуска, а у кого-то на работе тоже начинается горячая пора. Поэтому установка окон продолжается осенью и даже зимой.
Многих пугает монтаж пластиковых конструкций в холодное время года, однако, как заверяют специалисты, в большинстве случаев наши страхи и предрассудки беспочвенны, и зимний период установки имеет свои плюсы.
Во-первых, современные материалы позволяют выполнить монтаж и при отрицательных температурах без какого-либо ущерба качеству конструкции. Качество установки окон, произведенных по ГОСТам и стандартам, вообще от времени года не зависит. Во-вторых, плохо проведенная установка окна в прохладную погоду сразу покажет себя. Летом мы можем не ощущать, что конструкцию продувает, не обработаны швы или нарушены размеры. Зимой все эти недоработки будут очевидны. В-третьих, количество желающих устанавливать окна в зимний сезон, как правило, снижается, а это значит, что нет очередей, сокращаются сроки производства и монтажа конструкций. И наконец, в-пятых, не забывайте о скидках. В этот сезон компании снижают цены, объявляют акции, и можно получить приятный бонус.
Существует мнение, что зимний монтаж окон может негативно повлиять на состояние системы отопления. В действительности же по регламенту работ весь процесс монтажа займет не больше 2-3 часов, а оконный проем остается открытым незначительный промежуток времени. Профессиональные мастера из зарекомендовавших себя компаний выполняют непосредственную замену конструкции не дольше 10 минут – время обычного ежедневного проветривания помещения. Оконный проем заранее готовят, поверхности очищают от снега, льда, строительного мусора, прокладывают изоляционные материалы. Затем оконную коробку устанавливают в проем и фиксируют с помощью крепежных элементов – строительных саморезов или анкерных дюбелей. Это очень важная часть монтажа окна. Неправильное расположение крепежных элементов может привести к деформации окна, нарушению его герметичности и возникновению сквозняков. Далее пространство между оконным проемом и коробкой тщательно запенивают. Причем в холодное время года необходимо использовать специальную зимнюю монтажную пену.
Главный инженер компании «Панорама» Светлана Кузнецова поясняет, что зимний качественный монтаж пластикового окна возможен до температуры
-15° С! При больших холодах монтажная пена теряет свои свойства к расширению, и ни о какой герметичной установке речи быть не может.
Более того, зимний монтаж должен происходить по ГОСТу с применением всех предусмотренных материалов. Светлана Кузнецова обращает внимание на то, что при установке окна помимо пены должны использоваться парогидроизоляционные ленты, предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная лента (ПСУЛ), подотливная лента и другие необходимые герметезирующие материалы для окон. Зимой не делается шпаклевка наружного шва, а москитной сеткой, кроме белых мух, ловить больше некого, поэтому лучше продлить ей срок службы, убрав на хранение до весны.
Не хотите вникать в технологические сложности, не располагаете временем для контроля, не уверены, что вас не введут в заблуждение? Заказывайте окна у проверенных производителей! Тем более, с января по март в компании «Панорама» действуют хорошие зимние скидки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 952



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − = один

Описание картинки