Лошадиная любовь

«Преданней собаки друга не сыскать»? Кристина Егорова уверяет, что более верного и надежного друга, чем лошадь, не существует. Вся ее жизнь связана с ними.

Белогривые лошадки

Еще трехлетней девочкой Кристина Егорова возилась с игрушечными лошадками и просила родителей нарисовать ее любимое животное. В 10 — записалась в школу по конному спорту и целый год посещала ее втайне от мамы, которая не одобрила увлечение дочери. Через три года Кристине дали в пару ее первую лошадь. Темно-гнедая Снегурочка, к сожалению, часто болела, за ней приходилось много ухаживать. Но вскоре у нее появился жеребенок, которого назвали Оскаром. Он стал второй заботой для Кристины. Сегодня Оскар – лучший конь в рыбинской школе. Сама же Кристина стала спортсменом-инструктором.
Мы пойдем с конем

В этом году у Кристины исполнились сразу два заветных желания: в апреле она родила сына, а спустя месяц муж подарил ей коня — трехлетнего рыжего Мистера Дрэгона или, по-нашему, Дракона.
— Я нашла видео-объявление о его продаже, когда лежала в роддоме, и сразу в него влюбилась, — рассказывает хозяйка. — Мне понравилась его техника. Кроме того, на сегодня это самый высокий конь в Рыбинске – 173 в холке — и может брать очень высокие барьеры, что дает мне как спортсмену преимущества. Ведь в конном спорте огромное значение имеют возможности лошади, у каждой есть свой предел, как говорится, выше головы не прыгнешь. Дракон – это новый для меня уровень.
Он прибыл из Польши в «коневозке», и после крытого манежа с евро-грунтом и дорогих мюсли иностранному коню пришлось смириться со спартанскими условиями Рыбинска. Поселился он в конюшне в Коприно и питается теперь овсом, а когда приезжает хозяйка, лакомится морковкой, яблоками, сухариками и сахаром. Но, по словам Кристины, Дракон на жизнь не жалуется. Здесь он впервые увидел снег и с удовольствием валяется в сугробах. Ближе к зиме он стал еще красивее, оброс шерстяной шубой.
Ее Дракон всегда чувствует, в каком настроении хозяйка, когда с ней можно поиграть, когда лучше не раздражать, а когда нужно поддержать. И это важно, ведь преодолевая барьеры, партнеры должны чувствовать и понимать друг друга без слов.

RPRQFJf9jpikxl3DHrcQwNiR6JewBuHi

Но только лошади летать умеют чудно

Конечно, своего Дракона Кристина любит больше всех. Но с другими лошадьми из конной школы связана вся ее жизнь. Не сосчитать, сколько барьеров преодолела она с рыбинской тройкой: Повелителем, Оскаром и Остэром. Вспоминает, как сломала мизинец во время соревнований, но, не обращая внимания на травму, приняла участие еще в одном старте. Помнит, как участвуя в перепрыжке с Оскаром, у нее оборвался повод и остался в одной руке, но потеряв управление, Кристина завершила дистанцию. После этого все спортсмены долго выспрашивали у рыбинских тренеров, по какой технике они тренируют коней.
В тех условиях, в которых живут и тренируются рыбинские лошади, да еще и с учетом их природных возможностей, они делают невозможное. Не имея даже крытого манежа и простаивая в непогоду, рыбинские скакуны обходят ярославских. А по итогам 2010 года Рыбинская конная школа заняла третье место среди всех спортивных школ региона. И результаты год от года только растут. Так, участвуя в «Кубке шанса» на мощность прыжка, в 2010 году Кристина на Повелителе взяла высоту
160 см, на следующий год – 170 см, а в 2012-м уже в паре с Остэром — 180 см! По словам Кристины, всех этих высот они добились только благодаря тренеру Христине Кузнецовой. Именно она буквально вырастила и подготовила чемпионов из простых рыбинских жеребят. Ведь на покупку иностранных лошадей у школы нет денег.
А секрет успеха прост: готовясь к соревнованиям, нужно в первую очередь добиться того, чтобы лошади самой понравилось обскакивать своих соперников и вкушать победу. И, по словам Кристины, эти животные способны испытывать азарт и радоваться своему успеху.

U1k6bO1x2BsaFWjOUHnOieH0sgkKAY0hКогда скрипит потертое седло

Конный спорт занимает второе место по финансовым затратам. Обгоняют его только гонки на «Феррари». Если в других видах спорта при способностях и упорстве мастером спорта возможно стать за считанные годы, то в конном спорте можно положить всю жизнь и даже не мечтать об этом. Без элитной лошади, стоящей несколько миллионов рублей, получить такое звание практически невозможно.
Так, у Кристины первый разряд, и для конного спорта это достойно.
— Мы очень зависим от лошадиных сил, от состояния животного, ведь они тоже болеют и бывают не в настроении, — объясняет Кристина. — Кроме того, просто не хватает финансов вывезти коня на соревнования мирового уровня.
Для лошади нужно подобрать правильное седло, чтобы не испортить ей спину. Иногда приходиться поменять штук пять, чтобы выбрать подходящее. Сейчас Кристине нужно 35 тысяч на такое. Лошади также нужно пять попон на разное время года. Вся амуниция выходит на 15 тысяч. И это без учета формы для спортсмена.
Плюс само содержание. 10 тысяч в месяц уходит на аренду стойла и овес, а нужна еще подкормка, витамины, медикаменты, когда лошадь простужается.
Складывается впечатление, что муж Кристины работает в Газпроме. Но, к сожалению, это не так.
— Сама не знаю, откуда у нас берутся деньги, — смеется Кристина. — До сих пор помню, как муж отдал всю свою зарплату в 20 тысяч рублей для того, чтобы я приняла участие в стартах Центрального федерального округа.
В этих соревнованиях супруги участвовали вместе в шоу-конкуре. Преодолев 4 барьера на лошади, Кристина передала эстафетную палочку мужу, который побежал сам перепрыгивать свои препятствия. В такой семейной «упряжке» они выиграли кубок и приз –
5 тысяч рублей, так что на четверть компенсировали расходы. Вот такая она, лошадиная любовь.

Олеся САГИТОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 970



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 6 = пятнадцать

Описание картинки