В очередь за капремонтом

Новая программа капитального ремонта многоквартирных домов пока не вдохновила председателей Комитетов общественного самоуправления (КОСов). Реформа ЖКХ оказалась неожиданной и пока еще вызывает много вопросов.

На последнем собрании КОСов председателям рассказали о новой программе капитального ремонта жилого фонда. С мая следующего года все собственники многоквартирных домов будут ежемесячно перечислять 5 рублей 86 копеек за каждый квадратный метр своей квартиры в «копилку» своего дома. Этот фонд при государственном вливании жители дома могут потратить на капремонт, но только дождавшись своей очереди. От обязательных ежемесячных взносов освобождаются только собственники домов, официально признанных аварийными.
Счет на оплату капитального ремонта дома будет приходить на отдельной квитанции. Эти взносы станут обязательными ежемесячными платежами наравне с оплатой других коммунальных услуг. Поэтому за неуплату будут начислять пени и штрафы. Льготникам также будут предоставлены субсидии. Тем же, кто уже заплатил за капремонт из своего кошелька, потраченные деньги зачтут.
Как только программу примут, а сделать это обещают до конца года, в течение двух месяцев собственникам домов нужно решить, на какой счет они будут перечислять «ремонтные» деньги. ТСЖ и ЖСК могут сами открыть счет в банке, остальные будут перечислять взносы созданному региональному оператору. У оператора деньги будут аккумулироваться либо на специальном счете, либо «вариться в общем котле». При выборе последнего способа у дома все равно будет свой фонд, просто пока он дожидается своей очереди, его деньги будут использовать на ремонт первоочередных домов. Региональный оператор, кроме сбора и распределения средств, должен также определить перечень нужных работ, прислушиваясь к мнению самих собственников дома, выбрать подрядчиков, контролировать сроки исполнения ремонта и сметную документацию и оценивать качество выполнения.
У председателей КОСов возник ряд вопросов относительно сроков принятия решения.
— Полной информативной базы до сих пор нет, а принять решение заставляют уже сейчас и в ограниченные сроки, — поддерживает общее мнение депутат Муниципального Совета Ирина Сахарова. — За 2 месяца, с учетом длинных зимних каникул, сделать это нереально. Поэтому председатели попросили депутатов ходатайствовать о перенесении сроков для принятия решения.
Вообще новая программа должна справиться с капремонтом всех российских домов за 30 лет. Все дома региона, а это около десяти тысяч по Ярославской области, выстроились в одну очередь, в начале которой стоят самые ветхие дома, а в хвосте — новостройки. В первоочередниках порядка 40 рыбинских домов. Предполагается, что благодаря новой программе ЖКХ предаварийные дома починят в первые три года. А к 2018 году подойдет очередь пяти- и девятиэтажек 80-х годов.
На 2014 год на капитальный ремонт домов Ярославской области уже выделено 430 млн рублей без вливаний местного бюджета.
По мнению самих законодателей, новая система капремонта будет более прозрачной и рациональной. Если раньше приходилось ждать выделенных бюджетных средств, а потом быстро осваивать их, чтобы закрыть отчетный период, то теперь крыши будут ремонтировать своевременно, а не когда снег на голову упал.

Олеся САГИТОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 827



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 2 = восемь

Описание картинки