Жизнь в розовом свете

Роза пленила человечество еще на заре цивилизации, 6000 лет назад. Считается, что роза – первое растение, введенное в культуру не ради пользы, а из-за цветков. Сам Шерлок Холмс считал розу доказательством божественного провидения: «Роза дана нам сверх всего. Запах и цвет розы украшают жизнь, а не являются условием ее существования». Аромат розы способен снимать стресс, усталость, головную боль.

Современные сорта роз можно выращивать даже в нашем непредсказуемом климате. Просто надо немножко знаний, чуточку терпения и большое желание. А мы подскажем, как определиться с сортами и предостережем от ошибок.
Для начала несколько общих советов. Во-первых, покупать саженцы следует только в хорошем питомнике. Во-вторых, место для королевы цветов нужно выбрать очень продуманно. Следует помнить, что розы светолюбивы и лучше всего растут и цветут на солнечном месте, на открытых проветриваемых участках, но не на сильном холодном ветру. Розы предпочитают рыхлые плодородные почвы; сухие и заболоченные участки совсем для них не пригодны. Если сажаем розу на место, где уже росли розы, необходимо снять слой земли на глубину 50-70 см и полностью заменить эту почву.
Определяем сорт

Флорибунда

Прекрасный сорт для начинающего розовода. Уступая чайно-гибридным по величине, красоте и аромату цветка, они превосходят их по обильному, почти непрерывному цветению и зимостойкости. Ими оформляют бордюры, а также используют на срезку и для выгонки в закрытом грунте («Gerbruder Greem», «Sangerhauser Jubilaumrose»).

Почвопокровные шрабы

Почвопокровные розы создают цветочные ковры, отличаются обилием и непрерывностью цветения, а также устойчивостью к болезням, неприхотливостью, зимостойкостью. Прежде чем сажать такую розу, необходимо выяснить, каких размеров она достигнет, когда разрастется.
Вьющиеся розы с длинными, гибкими, мощными стеблями, как правило, требуют закрепления на опоре, их нужно подвязывать.
Розы этой группы обладают хорошей зимостойкостью: им достаточно легкого укрытия, а отдельные сорта могут зимовать и под снежным покровом. Некоторые сорта цветут до заморозков.
После посадки желательно замульчировать землю под почвопокровными розами. Не требует значительных усилий и ежегодная обрезка роз. Каждые 5-6 лет для омоложения кусты коротко обрезают.

Парковые розы

Конечно, идеальный вариант – выращивать розы в саду рядом с домом, тогда вы сможете укрывать розу именно в тот момент, когда наступают настоящие морозы, и открывать при оттепелях. Если же сад находится далеко от дома, идеальный вариант для вас – парковые розы. Их укрывать не нужно, только окучить, но при этом землю надо брать с других грядок, а не сгребать ее вокруг куста – при этом вы можете обнажить корни. Можно подсыпать вместо земли опилки или перегной. Обрезка тоже несложна — вырезают только старые и слаборазвитые побеги. Правильно сформированный куст должен иметь не более 7 побегов.
Эти розы зацветают раньше всех (в конце мая – начале июня) и цветут обильно в течение 15–35 дней, но, как правило, однократно. Кусты отлично смотрятся и отдельно, и группами, из них можно создавать клумбы и живые изгороди.

Чайно-гибридные розы

Чайно-гибридная группа сегодня самая большая и наиболее распространенная. Все сорта этой группы обязательно укрывают на зиму.
Чайно-гибридные розы очень декоративны, эффектны в групповых посадках, хороши для срезки. Размер куста не очень велик, чтобы достичь декоративного эффекта, на 1 кв. м открытого грунта высаживают от 5 до 8 кустов.

Посадка

Перед посадкой необходимо перекопать почву на глубину 50 см и добавить органические удобрения — навоз или компост. В глинистую почву добавляют 1-2 ведра песка, в песчаную – столько же глинистой почвы. В год посадки не следует заправлять яму большим количеством минеральных удобрений – это может вызвать ускоренный рост побегов, он опередит рост корневой системы, и роза может погибнуть от недостатка питания.
Наиболее оптимальным временем посадки роз для регионов средней полосы России, считается осень, начало сентября — середина октября, в зависимости от температурного режима разных районов. Высаживаем розы за 2-3 недели до наступления постоянных заморозков. Такие розы на следующий год просыпаются и зацветают наравне с ранее посаженными. Можно посадку роз перенести на весну, когда минует угроза сильных заморозков. Слабые заморозки взрослым розам не страшны, а вновь посаженные лучше укрыть. В первое лето вашим новоселам лучше не цвести до августа – поэтому бутоны необходимо прищипать.
Перед посадкой корневую систему саженцев роз помещаем в воду (добавить Эпин) на 2-10 часов. Саженец аккуратно помещаем в приготовленную яму и расправляем корни, добавляем питательную смесь, присыпаем. При посадке плетистых и штамбовых роз необходимо учитывать, в какую сторону будем пригибать их на зиму.
После посадки саженцы следует полить. Уход за розами заключается в регулярном поливе, внесении минеральных удобрений (обычно в марте-апреле и в июне-июле). Поливать розы надо раз в неделю (в жаркую сухую погоду – 2 раза), 5-10 литров воды под кустовые розы и 10-15 литров под плетистые.

Укрытие на зиму

После начала устойчивых заморозков прищипните цветки и бутоны и удалите листья – только секатором! Обработка 5%-м раствором железного купороса уничтожит инфекции, при этом опрыскивайте не только сам куст, но и землю под ним. Весной процедуру повторяем, но уже с 3% раствором.
Начинать укрывать розы на зиму для средней полосы надо к концу октября.
Для начала необходимо хорошенько окучить кусты, а при значительном похолодании накрыть сверху опавшей листвой или лапником. Можно соорудить над кустовыми розами каркасный домик из рубероида, до морозов торцы оставляем открытыми, а когда температура опустится до -7 градусов – укрываем розы полностью. Плетистые и почвопокровные розы укладываем на доски и укрываем щитом, положенным на чурбачки. С наступлением морозов делаем стенки.
Для укрытия парковых роз на зиму отлично подойдет способ с картонной коробкой. Кусты роз перед этим предварительно окучивают землей, засыпают сухими опилками и добавляют средство от грызунов.
Чтобы сохранить розы сорта чайно-гибридных и флорибунда, достаточно хорошенько окучить кусты, примерно на 30 см, а при наступлении сильного похолодания накрыть сверху листвой или лапником.
С началом весеннего тепла розы надо проветрить, а окончательно укрытие можно убирать тогда, когда почва в нем оттает, и начнут расти побеги.
После снятия укрытия необходимо притенить розы от солнца лапником или тонким лутрасилом.

Обрезка

Обрезка бывает санитарная и формирующая. При санитарной обрезке вырезают все больные и сломанные побеги до здоровой древесины. Срез делается под острым углом на расстоянии 6 мм от почки, растущей наружу.
Формирующая обрезка бывает короткая (сильная), средняя (умеренная) и длинная (слабая). При сильной обрезке оставляют 1-2 почки, при средней – 4-6, при слабой – 8-12.
При любой обрезке вырезаются загущающие побеги, растущие внутрь куста. Правильно обрезанный куст должен иметь не более 7 побегов не старше 3 лет. Ветви побегов не должны перекрещиваться и мешать друг другу.
Сильно поврежденные во время зимовки растения обрезают до первой сильной живой почки, растущей наружу и, пригнув крону, покрывают рыхлым перегноем. Это способствует пробуждению спящих почек. После появления побегов укрытие снимают и на некоторое время обертывают побеги рогожей, которую периодически смачивают водой.

Подкормка

Говорят, что роза – дитя навоза, поэтому чередуйте органические подкормки с минеральными. Для укрепления иммунитета очень полезны также подкормки микроэлементами.
Начиная с августа вносим калийно-фосфорные удобрения, обращая внимание на то, чтобы в составе не было азота. Обязательно хорошо полейте растения перед внесением удобрений, так как растения могут усваивать питательные вещества только в растворенном виде. В середине-конце августа полив прекращают, чтобы не провоцировать рост новых побегов.
Тлю можно отпугнуть настоем крапивы, чеснока или лука. А самые полезные соседи для роз – это бархатцы, календула, чеснок и дельфиниум.

Ваш Веселый Садовник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 810



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть + = 9

Описание картинки