Затяжной процесс

Юрий Ласточкин заявил, что готов покинуть свой пост в случае, если с него снимут все обинения. Такое заявление он сделал в ходе общения с бывшим губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным. Со своей стороны сенатор пообещал, что приложит все усилия, чтобы мера пресечения для мэра была изменена.

Следствие по делу главы Рыбинска Юрия Ласточкина продолжается. В конце 2013 года Кировский районный суд продлил арест до 24 февраля 2014 года. Адвокаты назвали это решение необоснованным и незаконным, но и после подачи протеста решение осталось в силе. Январь принес новые сообщения и события, которые так или иначе связаны с делом мэра.

БЕЗРАБОТИЦА РАСТЕТ

Городской суд Рыбинска отказал в иске о восстановлении на работе Натальи Крохмаль. Именно ее увольнение, по версии главного свидетеля по делу, экс­директора МУП «Теплоэнерго» Владимира Иванова, стало причиной его конфликта с Юрием Ласточкиным. Якобы глава настаивал на том, что бывшей сотруднице правоохранительных органов, а Наталья Крохмаль в прошлом несколько лет отработала в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, не место на коммунальном предприятии. Иванов же, напротив, не видел причин для увольнения. В результате без работы остались и Крохмаль, и Иванов. Оба обратились в суд, чтобы вернуть себе потерянное место работы, но убедить Фемиду в трудовой дискриминации им не удалось.
Еще одно событие, главным героем которого стал Владимир Иванов, произошло перед самыми новогодними праздниками. Экс­руководитель «Теплоэнерго» был задержан за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Новость об этом опубликовали на сайте zakonia.ru, где частыми гостями и экспертами являются адвокаты Юрия Ласточкина. Изначально сообщалось, что судебное разбирательство по административному правонарушению пройдет 16 января, но слушание было перенесено на неопределенный срок.

ПОСТАВИЛИ КРЕСТ?

С требованием разобраться с методами ведения оперативно­следственных мероприятий при сопровождении уголовного дела в отношении Юрия Ласточкина его адвокаты обратились к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, сообщает сайт «Ярновостей». В своем материале журналисты издания приводят доводы одного из защитников Ласточкина, Рубена Маркарьяна: «В своей жалобе мы указали на то, что при осуществлении оперативно­следственных мероприятий сотрудники правоохранительных органов позволяют себе такие высказывания в адрес свидетелей, как «на Ласточкине поставлен крест» и что «вопрос решен в Москве».
Защита настаивает на том, что дело главы Рыбинска сознательно затягивается. Так, адвокат сообщил, что в декабре Юрий Ласточкин получил через администрацию СИЗО № 1 два уведомления из СУ СКР по Ярославской области, в которых сообщалось, что заявления о провокации взятки направлены сразу двум руководителям отделов.
­ Поданное Ласточкиным 16 декабря заявление о провокации взятки даже к следователю не попало. Если до начальников отдела заявление не дошло, и они откровенно говорят о том, что к ним ничего не поступало, значит, нас водят за нос. А раз нас водят за нос и при этом ссылаются на Москву, значит, все решения принимаются в Москве, ­ говорит адвокат.
Напомним, дело о провокации взятки защитники Юрия Ласточкина направили в Рыбинский отдел СУ СК по РФ, откуда материалы забрали в областное управление, где расследуется основное дело в отношении рыбинского мэра.
Уже в январе появилось сообщение, что прокуратура Ярославской области усмотрела намеренное затягивание следствием рассмотрения заявления экс­мэра Рыбинска Юрия Ласточкина о «провокации взяток».
­ Заместитель прокурора области Андрей Фомин удовлетворил жалобу адвокатов Ласточкина на волокиту при рассмотрении заявления о «провокации взятки» со стороны бывшего директора рыбинского МУП «Теплоэнерго» Владимира Иванова и сотрудников правоохранительных органов, ­ сообщил ИТАР­ТАСС защитник чиновника Рубен Маркарьян.
Любопытно, что 27 декабря приказом Министерства юстиции адвокат Ласточкина Рубен Маркарьян введен в состав рабочей группы президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции и по взаимодействию со структурами гражданского общества. Председателем Совета является президент Российской Федерации.

СВОБОДНЫЙ ОБМЕН

Сразу после новогодних праздников по Рыбинску прошла информация о том, что глава якобы обратился к  Владимиру Путину с предложением уйти в отставку и уехать за пределы России в случае прекращения уголовного преследования. Судьбу активов Юрия Ласточкина не комментировали.
Позднее появилось сообщение, что Юрий Ласточкин действительно готов покинуть свой пост, но только если будет освобожден от уголовного преследования. Об этом, со ссылкой на бывшего губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына, сообщили ярославские СМИ.
­ Юрий Васильевич отвергает все выдвинутые против него обвинения, уголовные дела называет заказными. Он твердо стоит на этой позиции и намерен и дальше бороться за свое честное имя. Но в то же время он говорит: я готов уйти с должности мэра, если так уж кому­то мешаю. Но, естественно, уйти свободным от какого­либо уголовного преследования, ­ цитировали сенатора «Ярновости».
17 января Анатолий Лисицын провел встречу с руководителем СУ СКР по Ярославской области Олегом Липатовым. В частности, разговор на встрече шел и о «деле Ласточкина».
­ Я очень хорошо знаю Юрия Ласточкина, воспринимаю его как человека достаточно правильного и порядочного, – говорит Анатолий Лисицын. – Я стараюсь в силу своих возможностей ускорить процесс взаимодействия следствия и адвокатуры, в первую очередь – по вопросу об изменении меры пресечения.
Сенатор Лисицын убежден, что ситуация, когда два крупнейших города области – Ярославль и Рыбинск – живут и работают без твердой власти, неправильная.
– Меня беспокоит тема управления областью. Исполняющие обязанности – это люди, которые лишь исполняют то, что положено, и они абсолютно не готовы к каким­либо прорывным идеям. Необходимо бить тревогу, искать какие­то варианты для того, чтобы власть была достаточно устойчива.
Говоря о состоянии главы, Анатолий Лисицын заявил, что Юрий Ласточкин чувствует себя удовлетворительно, содержится в одиночной камере, очень много читает.

Ульяна ЛЕБЕДИНСКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 3 172



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три + 9 =

Описание картинки