Колесим по Европе

Экономия средств, адреналин и чувство свободы — именно эти факторы побудили семью Самойловых из Рыбинска отправиться в путешествие по Европе на своем девятиместном микроавтобусе. Они тщательно спланировали маршрут и список достопримечательностей. В итоге на карте появилась петля в 7 тысяч километров, на преодоление которой у них было 2 недели.

— Свое путешествие мы начали с изучения полезной информации, — рассказывает глава семейства Игорь Самойлов. — В интернете читали о скоростных режимах, платных дорогах, планировали, что посмотреть, где попробовать национальную кухню. Пришлось сразу рассчитывать, сколько времени будем в переездах между странами, сколько дней проведем в каждой, так как нужно было забронировать отели для получения визы.
Изучив требования к оформлению документов, супруги пришли к выводу, что проще всего шенген получить для Италии. В этой стране требования самые минимальные, да и гостиницы можно бронировать без предоплаты. Для авто нужна грин-карта, ее выдаст любая страховая компания. Автотранспорт должен быть в технически исправном состоянии и соответствовать требованиям Евросоюза, а в арсенале необходимо иметь знак аварийной остановки и светоотражающий жилет, который, кстати, потребовался нашим героям.
— На всякий случай в багажник положили палатки и спальные мешки, запаслись макаронами быстрого приготовления и прихватили электрический чайник, — смеется жена Игоря Татьяна. — Палатки не потребовались, а вот чайник выручал. Кипятили его на заправках, где в туалетах всегда есть электрические розетки, наполняли термос горячим кипятком, и в пути всегда можно было подкрепиться.
Вместе с собой в путешествие супруги взяли свою шестилетнюю дочь Киру и родную сестру Тани, которая вела бортовой журнал. По ее записям и мегабайтам фотографий они легко восстановили события поездки.

 

ГРАНИЦА

Границу пересекли в Бресте по советам бывалых. Пройти ее, действительно, получилось быстро, всего за полтора часа, хотя можно простоять и все шесть. Но удача, решив, видимо, что на сегодня хватит, покинула микроавтобус уже через 20 км. В Польше у путешественников внезапно задымилось колесо. Вот тут и пригодился светоотражающий жилет. В случае аварийной ситуации каждый водитель обязан его надеть. К счастью, поломка оказалась несерьезной, неполадку устранили, и рыбинцы продолжили путь.
Покидали Польшу туристы тоже не без дорожных приключений. Когда микроавтобус 76-го региона выезжал из Варшавы в направлении Чехии, патрульная служба показала водителю красный круг, что значило «следуйте за нами». На ближайшем паркинге Игорь, как бы невзначай, предъявил полицейским удостоверение Заслуженного мастера спорта, и сотрудники тут же пожелали ему счастливой дороги.

 

ЧЕХИЯ

Первую ночь в Чехии Самойловы провели в отеле, который забронировали еще в России, воспользовавшись удобным поисковым сервисом Booking.com. Но, уже находясь в Праге, нашли хорошее объявление и сняли комнаты в обычной квартире некой пани Катерины. Квартира оказалась недалеко от одной из главных пражских достопримечательностей – Национального музея и Вацлавской площади. Две ночи в Чехии обошлись в 5 тысяч рублей на четверых.

музей кукол
Музей кукол

 

Август 2013 года выдался жарким, а ходить по Праге приходилось много, поэтому путешественники предостерегают: для детей такие прогулки могут быть мучительными. Рыбинцы устроили для себя сверхмарафон, стремясь за короткий срок охватить максимум пражских красот: Староместскую площадь со знаменитыми часами Орли, собор св. Вита, Карлов мост, устроенный по типу нашего Арбата. Прокатились на экскурсионном теплоходе по Влтаве, сходили в музей кукол, который впечатлил всю женскую половину группы.

берег Влтавы, вид на Пражский мост
Берег Влтавы, вид на Пражский мост

 

Из традиционной кухни в Чехии стоит попробовать знаменитое свиное колено и, конечно, настоящее чешское пиво. Его стоимость в магазине не превышает 30 российских рублей, в кафе — 50. Всего совместный ужин с салатами, горячим и напитками в среднем выходил на 1000 рублей.

— Проживание семьей в отеле — 2200 рублей за ночь, на съемной квартире — 5000 рублей за 2 ночи. Ужин на четверых в кафе — 1000 рублей. Прогулка на теплоходе — 390 рублей, смотровая площадка на часовне Орли — 400 рублей.

 

ГЕРМАНИЯ

От Чехии до Германии — два часа пути на автобусе. На машине, соответственно, в два раза быстрее. Но этого расстояния хватило, чтобы погода кардинально поменялась. Гулять по Мюнхену пришлось под проливным дождем, тучи заволокли небо, осмотреть город с телебашни не удалось. Взамен решено было прокатиться в немецком метро, где возникла трудность с покупкой билетов через терминал. Даже с приличным английским было сложно разобраться в зонах и количествах поездок. Помог случайный молодой человек, который, услышав русскую речь, показал, как пользоваться сервисом. Мюнхенское метро оказалось чистым, поезда — новыми и современными, но, по мнению российских туристов, московский метрополитен куда красивее.
Окончательно вымокли все на Мариенплац — главной площади города. Подняла настроение пивоварня «Хофбройхаус» с известным во всем мире пивным рестораном и садом на площади Плацль. Пивоварне больше 100 лет. Ресторан-музей впечатлил своим размахом, размерами помещений, количеством народа. Очень многие немцы приходят сюда в национальных костюмах. Вообще, традиции здесь чтут. Практически в любом модном бутике отведено небольшое место для национальной одежды.

пивоварня Хофбройхаус в Мюнхене
Пивоварня Хофбройхаус в Мюнхене

 

Наши земляки сделали заказ в 14:50, но буквально через 10 минут официант отказался добавить в меню еще одно блюдо. Оказалось, что заведение работает до 15:00. Вот так Самойловы убедились в пунктуальности немцев. В России никто не принимает заказы за 10 минут до закрытия.
Замок Нойшванштайн был одним из запланированных пунктов для посещения. Но попасть в него не получилось. Рыбинцев встретила очередь примерно в полторы тысячи человек. Поговорив с опытными туристами, путешественники поняли, что самое впечатляющее — это внешний вид замка, а внутри он еще не достроен. Замок расположен на вершине горы, идти до него 3 км пешком через лес. Зато смотровые аппараты наверху стоят всего один евро.
После впечатляющей экскурсии — в Замок Нойшванштайн, «пешеходы» отведали национальную рульку и немецкого пива. В Германии, кстати, разрешается управлять машиной после небольшого количества алкоголя, одна бутылка ничем не грозит водителю.

Леголенд
Леголенд

 

Так как семья путешествовала с ребенком, заглянули в Леголенд, который привел в полный восторг даже взрослых. Там абсолютно все построено из деталей популярного конструктора. А на экстремальных американских горках соглашаются прокатиться даже не большие любители каруселей. Стоимость взрослого билета на целый день с правом посещения всех аттракционов в неограниченном количестве — 40 евро, ребенок проходит за 37.

— Расходы на семью: рулька и пиво — 850 рублей, вход на телебашню — 900 рублей, Леголенд — 6500 рублей.

 

ИТАЛИЯ

По пути в Италию вид из окна менялся, кукурузные поля потеснили виноградники. Места для проживания наших туристов были забронированы в кемпинге Camping Village Jolly Venice, в 10 км от Венеции. В самом городе отели стоят дорого.
В России сеть кемпингов развита слабо, поэтому на ум приходят палатки отдыхающих дикарей без каких-либо удобств. В Европе все не так. В кемпинге в зависимости от достатка можно разместиться в небольшом бунгало, в комфортной палатке, но можно поставить и свою. На территории есть бассейны, души, санузлы, кафе. Налажено прямое регулярное транспортное сообщение до Венеции. За 2 ночи проживания в бунгало Самойловы заплатили 5000 рублей.
— Венеция — это сказка! Это город-карнавал! — делится впечатлениями Татьяна. — Первое, что нас заворожило, это плывущая шикарная гондола, управляемая разодетым гондольером. В ней сидела молодая пара и пила розовое вино из красивых фужеров. Я не удержалась и на всю улицу сказала: «Плывут… Пьют… Я тоже так хочу»! На что мне из этой самой гондолы по-русски ответили: «Да, неплохо плывем, и вам того же желаем». В  общем, русские везде!

Венеция, в гондоле
Венеция

 

Наши туристы долго гуляли по маленьким узким улочкам, вдоль которых стоят уютные ресторанчики и многочисленные магазинчики с сувенирами. Не удержавшись, они купили на память две красивые маски с перьями. После посещения площади Святого Марка, самого большого «сухого» места в Венеции, путешественники все же позволили себе катание на гондолах. Удовольствие это дорогое и короткое: 25-минутная прогулка стоит 80 евро до 18 часов, позже уже 100 евро. Но как можно отказаться от удовольствия посмотреть на сказочную Венецию с воды из медленно идущей гондолы?

— Проживание семьей в кемпинге в бунгало — 5000 рублей за 2 ночи, обед на четверых — 3000 рублей, катание на гондоле — 3400 рублей, стоимость карнавальной маски — 700 рублей.

 

АВСТРИЯ

Дорога к Австрии — это горы и деревушки. Виды открываются настолько потрясающие, что семья очень часто останавливалась фотографироваться. Совершенно случайно совпало, что во время пребывания наших путешественников в Вене проходил кинофестиваль. Старинные соборы, величественные здания, огромная площадь, в центре которой — гигантский экран для просмотра фильмов. Перед ним полукругом места для зрителей. В парках огромное количество кафе.
В Вене не пьют пиво, только мартини и вино. Причем, продают напитки не в пластиковых стаканах, а в красивых стеклянных фужерах, с которыми можно прогуляться по парковым дорожкам и посидеть на лавочках, правда, в день фестиваля они все были заняты.

Кинофестиваль в Вене
Венский кинофестиваль

 

Еще в Австрии все ездят на велосипедах. Для двухколесного транспорта выделены даже специальные дорожки со светофорами. Знаменитый парк Бельведер — красивый и ухоженный, но, по мнению рыбинцев, уступает Петергофу. Впечатлили больше «Танцующие часы», выполненные в виде арки. Часовая конструкция показывает австрийскую историю и быстротечность времени. Каждый час раздается перезвон, а музыкальный парад фигур начинается ежедневно ровно в полдень. Каждая фигура предстает перед зрителями либо поодиночке, либо попарно, а выход исторических персонажей сопровождает необычная музыка, характерная для каждой эпохи. Музыкальное действие продолжается всего пятнадцать минут, но на туристов оно оказывает неизгладимое впечатление, словно за столь короткий отрезок времени им открывается вся история Вены.

Театр оперы в Вене
Театр оперы

 

А вот в знаменитую Венскую оперу рыбинцы не попали, билеты туда надо покупать заранее. Поэтому, перекусив венскими вафлями, они отправились за моральной компенсацией на большую улицу бутиков с выгодными распродажами.

— Проживание семьей в отеле — 8000 рублей за 2 ночи, обед в ресторане на четверых — 3000 рублей.

 

БЮДЖЕТ

Проведя две недели в пути, рыбинцы не увидели ни одного ДТП. По их словам, культура вождения в Европе в разы отличается от российской. Да и сами дороги безупречные. Наши путешественники старались не превышать на своем микроавтобусе 130-140 км/ч. При этом другие авто их обгоняли настолько стремительно, что невозможно было увидеть номера машины. Игорь признается, ехать по европейским дорогам — одно удовольствие. В день в среднем они проезжали по 600 км. В любое время можно отдохнуть, на автобанах везде есть съезды, на стоянках — обеденные зоны с лавочками и столами, туалеты, словом, все продумано для людей.
В Германии дороги бесплатные. Во всех других странах нужно платить либо за километры, либо приобретать виньетку на заправках. Стоимость такого проездного билета в Чехии чуть более 180 рублей на 10 дней. Италия же получилась самой дорогой страной по дорогам.
Всего у рыбинских путешественников на проживание, визы, бензин и платные дороги ушло примерно 40 000 рублей на четверых. Расходы на еду, развлечения и покупки рассчитать сложно, они сугубо индивидуальные. Поездка понравилась всем участникам «экспедиции». В этом году они хотят повторить опыт, немного изменив маршрут и прихватив с собой друзей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 5 226



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− семь = 0

Описание картинки