Поиск работы — тоже работа, или о том, где и как искать работу в 2014 году

Количество рабочим мест во всем мире сокращается. В России пока еще не так стремительно, как в других странах, но в любом городе жители могут заметить, что найти работу своей мечты становится все сложнее.

Рынок вакансий

Ярославская область, славясь огромным промышленным потенциалом, имеет совершенно «непроизводственную» окраску вакансий, открытых на рынке труда. По данным сайта о работе HeadHunter, по результатам 2013 года в рейтинге топ-20 запросов работодателей наибольший спрос имеют совсем не инженерные кадры, а, как и по всей стране, менеджеры по продажам. Этим же отличается и Рыбинск, где большинство вакансий так или иначе связаны с функцией продаж. Спрос на «продажников» опережает предложение. Сами же менеджеры, торговые представители и продавцы-консультанты стали искать работу реже. Причин на то несколько:
• Уровень заработных плат на рынке выравнивается, менять «шило на мыло», как выражаются сами соискатели, не хочется.
• Если указанные категории сотрудников ищут работу, то они рассчитывают на повышение в должности.
• Менеджеры по продажам, продавцы-консультанты покидают профессию чаще остальных в силу следующих обстоятельств: высокие психологические нагрузки, невозможность достичь экономических показателей в силу падения покупательского спроса на всех рынках.
Сразу после «продающих» профессий наибольшим спросом пользуются бухгалтеры. Хотя сами они чаще ищут работу и опережают по своей мобильности в ее поисках продавцов и менеджеров.
Инженеры по востребованности работодателей Ярославской области находятся на 6 месте, а при смене работы ­­— на третьем. В начале 2014 года инженеры будут искать работу чаще, так как многие предприятия уже объявили о предстоящих сокращениях в связи с падением объемов производства. Редким исключением может стать Рыбинск, где в этом году откроется новое предприятие «Русские газовые турбины». Но здесь, скорее, найдут работу те, кто имеет не только высшее техническое образование, но и рабочую квалификацию.
В рейтинге HeadHunter никак не представлены строительные профессии инженерного уровня: инженер-сметчик, инженер ПТО, прораб. И это странно, потому что сегодня строительная отрасль Ярославля и Рыбинска демонстрирует рост. Общая площадь введенного в Рыбинске за 9 месяцев прошлого года жилья (с учетом реконструкции) составила 15705 кв. метров, что на 40.8 процента больше уровня 2012 года. А в Ярославле за первое полугодие 2013 года рост строительства жилья составил 130 процентов по отношению к 2012 году.
Мы прогнозируем рост количества вакансий в строительной отрасли. Такая же тенденция наблюдается в данных департамента занятости населения по Ярославской области по состоянию на январь 2014 года. 75,5 процента от всего количества вакансий составляют рабочие специальности, и лидируют среди них профессии каменщика, маляра, штукатура, плиточника-облицовщика, бетонщика.

В режиме активного поиска

По данным исследований, в течение 2013 года, в отличие от предыдущего, резюме было больше, чем вакансий. Однако в начале года разрыв был вполне терпимым для соискателей, а конкуренция  — умеренно низкой (соотношение количества резюме к количеству вакансий: 1,32 в январе, 1,39 в феврале и 1,33 в марте). Но, начиная с августа, рынок перестал быть предсказуемым. Количество резюме резко увеличилось, но количество вакансий, вместо того чтобы следовать той же тенденции, продолжило колебаться на прежнем уровне, а к ноябрю и вовсе достигло годового минимума. Найти работу осенью стало намного сложнее, а в октябре на одну вакансию приходилось уже 2,36 резюме.

Но количество официально заявленных резюме, безусловно, меньше, чем число тех, кто ищет работу. Например, в таких городах, как Рыбинск, люди часто предпочитают не размещать свои данные в интернете, а подавать резюме в отделы кадров местных предприятий.
Поиск работы — это тоже своего рода работа. Необходимо сделать ряд последовательных действий:
1. Найти вакансии и проанализировать их.
2. Составить резюме так, чтобы оно выделялось среди множества других.
3. Отправить резюме потенциальным работодателям.
4. Подготовиться к собеседованию и успешно его пройти.
За этими знакомыми действиями на самом деле кроется масса подводных камней и секретов. Вот уже пять лет я провожу индивидуальные и групповые занятия по карьерному консультированию и вижу, какие ошибки делают соискатели при поиске работы.
Первая ошибка — незнание и недооценка рынка труда. Знать рынок труда важно по трем причинам:
1. Важно правильно выбрать направление поиска работы и понимать, где вы как специалист будете наиболее востребованы.
2. Важно понимать, какие смежные навыки у вас имеются, что позволит вам освоить новую специальность или вид деятельности.
3. Вы сможете быстрее оценить шансы и повысить эффективность своих действий.
Вторая ошибка – «режим ожидания». Работодатель не ждет именно вас, он заинтересован в том, чтобы конкретную работу выполнил нужный сотрудник. Побывав на собеседовании, вы ожидаете, что работодатель быстро даст вам ответ. Но вот проходит неделя, вторая, третья…. А вы все ждете. И не видите других возможностей, а они точно есть. Главное — не останавливаться.
Третья ошибка — забота о своем резюме в ущерб интересам к деятельности компании потенциального работодателя. Любое собеседование нужно рассматривать как сделку. Задача ­— выиграть. Выиграть можно только в случае взаимного интереса. Поэтому обязательно изучите компанию, должность, что необходимо будет делать на этой должности. Сейчас можно найти массу источников для получения подобной информации.
Сегодня на рынке труда ценятся специалисты, которые способны быстро обучаться и приобретать новые навыки и компетенции.

Советы рекрутера

Тем, кто ищет работу, полезно знать несколько очевидных секретов, которые помогут соискателям повысить свою уверенность и достичь цели.
Секрет первый: все познается в сравнении, а не в оценке. Получив приглашение на собеседование, будьте уверены, что есть еще кандидаты на эту должность — и все вы конкуренты. Всех кандидатов сравнивают между собой, сравнивают с другими сотрудниками компании, сравнивают с идеальным кандидатом — «золотой серединой». Узнавайте, исследуйте, каким должен быть претендент на эту должность и ищите соответствие в своем опыте, навыках или деловых качествах.
Секрет второй: на собеседовании невозможно оценить уровень профессионализма. Поэтому все ваши недовольства в адрес рекрутеров — «они сами ничего не понимают в…(программировании, бухгалтерии, финансовом анализе, технологии и т. д.)» — можно смело оставить при себе и поставить другие цели: быть честным и искренним, узнать как можно больше о вакансии и процедуре собеседования и точно представлять, что и в какие сроки будет происходить дальше.
Секрет третий: «Мы вам перезвоним» — это отказ. Не верите? Спросите, в какие сроки вы сможете получить ответ, и вы тоже чаще всего не получите внятного ответа.
Секрет четвертый: «про деньги». Переговоров про уровень заработной платы избегают обе стороны. Соискатель желает получить больше и поэтому завышает свои ожидания, работодатель стремится к экономии фонда заработной платы, поэтому никогда не скажет максимальный уровень, на который можно рассчитывать. Нужно очень быстро (практика показывает, что переговоры по заработной плате длятся не более 10 минут, и то переговорами их бывает сложно назвать) достигнуть консенсуса в этом вопросе. Для этого нужно знать для себя три цифры : минимальный уровень, с которого вы готовы начать работу в компании, оптимальный уровень — та цифра, с которой вы будете чувствовать себя комфортно и сможете ее быстро достичь, максимальный уровень — то, к чему вы будете стремиться в течение года-двух.
Ну, и секрет пятый. «Работы мечты» нет. Есть работа, которую вы найдете сами с помощью четко выстроенной стратегии, которая включает: понимание вашей востребованности, использование всех доступных ресурсов поиска работы (сайты, газеты, знакомства, кадровые агентства, социальные сети), регулярное (не менее 2 раз в год) обновление резюме, наличие рекомендателей, личные знакомства с рекрутерами. Кроме этого, вы владеете информацией о том, что требуется на вакантной должности у потенциального работодателя. У вас есть четкое представление о том, как оплачивается труд специалистов вашего уровня и гарантия того, какие результаты вы можете обеспечить. У вас есть выбор из нескольких предложений.

Прогнозы рынка

По прогнозам Министерства труда РФ, за счет перераспределения трудовых ресурсов структура занятых в экономике изменится в сторону сокращения: в сельском хозяйстве, охоте и лесоводстве (с 9,5% в 2012 году до 8,8% в 2016 году), обрабатывающих производствах (с 15% до 14%), образовании (с 8,4% до 8,1% соответственно).
Возрастет удельный вес занятых в оптовой и розничной торговле (с 18,1% до 18,6% соответственно), строительстве (с 8,3% до 8,6% соответственно), операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг (с 8,4% до 8,7%), предоставлении социальных и персональных услуг (с 3,7% до 4% соответственно). Несущественно, но увеличится удельный вес занятых в гостиничном и ресторанном бизнесе, здравоохранении и предоставлении социальных услуг, транспорте и связи.
Рынки, которые будут особенно сильно нуждаться в квалифицированных специалистах: фармацевтика, FMCG (товары повседневного спроса), медицина, торговля, в том числе электронная коммерция. Это хорошие новости для Ярославской области, где развивается фармацевтический кластер, а нехватка медицинских кадров в Рыбинске продолжает оставаться высокой.
Ритейл растет особенно быстро, что тоже заметно по Рыбинску. Этот процесс требует опытных специалистов. Возникает спрос на менеджеров по закупкам товаров, специалистов в области организации логистики, складирования, доставки, оперативного реагирования на запросы покупателей.
Нет хороших новостей для юристов, экономистов и психологов. В этих секторах рынок перенасыщен, здесь нужны только «звезды».
Ну, и если говорить о личных качествах кандидата, то самыми ценными для работодателей будут люди, которые смогут сочетать личное обаяние, креативность, гибкость, коммуникабельность и умение быстро разрешать проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 696



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− четыре = 0

Описание картинки