Русская стройка

Первый деревянный дом он построил для себя. Тогда они работали с напарником в четыре руки, и каждый гвоздь, каждая дощечка были изучены ими досконально. Теперь он в своем бизнесе — строительном деле — дока, а потому и с работниками своими говорит на одном профессиональном языке. И хотя специальность получил не строительную, считает: жизнь заставила — начал строить. Вот так и строит уже восемь лет.

О ДЕРЕВЕ

«Потомки Ломоносова мы» — так, шутя, говорит о себе Сергей Барган. Родом он из Архангельской области — края лесов, и это, по его словам, первая причина, по которой он предпочитает проверенное временем и поколениями дерево всем современным строительным материалам.

dsc02117_edit
Сергей Барган

 

— Дом из круглого бревна — сказка, — делится мыслями Сергей. — Это всегда эксклюзив — ручная работа, неповторимый рисунок дерева. Этим деревянное домостроение и ценится, кроме других своих замечательных свойств — надежности и крепкости. Мне поступали предложения перейти на строительство каркасных домов, однако это совсем другое и с деревом не сравнится.
За частное домостроение, в особенности деревянное, говорит и выбор рыбинцев. Горожане продают квартиры и строят свои дома. Другой вариант — перестраивают дачи. В последние годы, по наблюдениям Баргана, выросла индивидуальная застройка в Заволжском районе, Каменниках, по Пошехонской дороге. Глебовский район и Коприно предпочитают все больше москвичи.

 

О БИЗНЕСЕ

Когда его собственные интересы и запросы людей пересеклись на поприще частного деревянного домостроения, Сергей Барган открыл свой бизнес. В качестве индивидуального предпринимателя он отработал около полутора лет и, на себе испытав недостаток доверия к ИП, перешел к обществу с ограниченной ответственностью.
— Доверия к индивидуальным предпринимателям почему-то меньше, чем к ООО, — задумывается Сергей. — Хотя должно быть с точностью до наоборот. Потому что ООО, в сущности, ничем не рискует. Что сейчас есть в моей компании? Офис, мебель да сколько-то денег на расчетном счете. А индивидуальный предприниматель по закону отвечает всем своим личным имуществом — домом, квартирой, машиной.

dsc02182_edit

Мы работаем не только с частными лицами, мы строим дома по заказу городских администраций по различным программам, с привлечением материнского капитала. Так вот, в таких случаях администрации предпочитают заключать договоры с ООО, нежели с ИП. Словом, это была одна из причин образования компании «Свой сруб». На сегодняшний день она существует больше года.
Компания объединила под своей крышей не только офис и бригаду строителей, но и производство. Здесь изготавливают винтовые сваи из нержавейки — собственное ноу-хау, и все необходимые деревянные комплектующие. Лес приходит из Вологодской области и Пошехонского района.

 

О ЛЮДЯХ

Про себя Сергей рассказывает, что после долгой сидячей работы он не прочь заняться каким-нибудь спортом. Зимой, например, покататься на лыжах или коньках. Еще он на протяжении 14 лет купается в проруби, а каждое утро у него начинается с зарядки и обливания холодной водой.
Что касается сотрудников, то тут ему, как и многим рыбинским частникам и предприятиям, пришлось столкнуться с кадровым дефицитом.
— Кадры — это все, — повторяет Сергей известную истину. — Проблема с кадрами есть, и она серьезная. На себе ее почувствовал, прежде чем набрал работников в компанию. У нас такой народ — есть люди, которые могут работать, но, получив зарплату, уходят в загулы, запои и так далее. Несколько раз попадал на деньги перед заказчиком. Но теперь я себя подстраховал, со всеми бригадами у меня заключен договор. Если в случае их загула ко мне возникают претензии, то и они автоматически становятся виноватыми.

dsc02242_edit

Собеседования провожу сам. Задаю простой вопрос, например, сколько на такой-то дом требуется половых балок? Если человек в теме, он ответит за минуту, а если чешет репу — значит, просто хочет пристроиться, и ему здесь не место. Я со всеми беседую. Но из десяти бригад беру одну или совсем никого. Случайные люди в строительстве — горе для руководителя.
Сегодня у Баргана работает 12 строителей в четырех бригадах, все они обеспечены заказами. Вместе они строят дома, по строительным меркам, давно — уже по два-три года, поэтому отказываться от этих людей директор не собирается. Его работники, среди которых есть как рыбинцы, так и жители окрестных районов, получают хорошую зарплату — от 50 тысяч рублей.
Всем строителям — за 30 лет. Моложе, по словам Сергея, только подсобники, не имеющие опыта в строительном деле. Однако, по его убеждению, если у этих молодых ребят есть голова на плечах и руки растут из нужного места, они вполне могут выучиться здесь же, на стройке, и тоже перейти в строители.

 

О КАЧЕСТВЕ

Качество постройки на разных этапах строительства и при сдаче дома заказчику Сергей Барган контролирует лично — такое у него заведено правило.
— Разговор с клиентом мы начинаем с того, что предлагаем готовые проекты домов. Как правило, будущие хозяева что-то меняют в типовых проектах на свой вкус. Для этого у нас есть инженер-проектировщик, который и претворяет их желания в жизнь, — рассказывает о ходе работы над домом директор. — В процессе изготовления сруба на место стройки выезжаем я или мастер, контролируем работу. Сделали полдома — подписали акт приемки работ, сделали еще часть — еще подписали, закончили строительство — снова подпись. Такой подход в первую очередь обязывает подрядчика, ведь он прекрасно знает — акт подписан, назад уже не дернешься. И он тогда тщательно смотрит и проверяет — так ли все сделано? Это дисциплинирует. И заказчик видит конкретную работу и ее ход.
Достижения своей компании Барган характеризует кратко: «Мы строим качественные дома — это самое главное. Важно, чтобы заказчик остался доволен. А дальше сарафанное радио поможет найти новых клиентов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 254



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − = два

Описание картинки