«Умное лицо — это еще не признак ума»

Умные учатся на чужих ошибках, а дураки — на собственных. Сколько раз эта пословица была сказана в той или иной форме, но…

— Вы что, считаете меня идиотом?
— Нет, но я ведь могу ошибаться.
Тристан Бернар

Первый опыт не учиться на своих ошибках, а использовать возможности людей, которые знают много о малом, наши власть имущие предприняли в прошлом году, создав некое подобие экспертного совета для разработки проекта Концепции развития Ярославского региона до 2025 года. Опыт длился более полугода и закончился тихим принятием этого документа.
Почему — тихим? Потому что попытка оказалась не слишком удачной. К концу периода разработки все «живое» общение экспертов и представителей властных структур перешло в плоскость интернет-сайта виртуального Народного правительства. Независимые экспертные мнения узкопрофилированных специалистов в различных областях знаний были заменены на некое обобщающее и безликое «общественное обсуждение».
Как известно, разница между специалистом и дилетантом сводится к тому, что специалист знает много о малом, а дилетант — мало о многом. Глупо от хирурга требовать виртуозной работы на токарном станке, а от токаря высочайшей квалификации — умения врачевать раны. Соответственно, совместить работу экспертов и непрофессиональные суждения и подходы так и не удалось.
Принцип, озвученный еще классиком: «…Мы знаем, что любая кухарка не способна сейчас же вступить в управление государством…» — в очередной раз сработал. При этом нужно отдать должное нашей региональной системе управления. Она не побоялась пойти на этот смелый эксперимент, попыталась, и в значительной мере — успешно, наладить диалог между властью и обществом.
Эта история имеет логическое и достойное продолжение. Сейчас в депутатской среде Ярославского муниципалитета продвигается идея создания полноценного экспертного совета. Целью создания этой независимой от власти структуры является получение квалифицированных заключений или суждений по вопросам развития городской экономики, управления имущественным комплексом, модернизацией городской инфраструктуры и сферы ЖКХ, а также по другим вопросам, связанным с экономическими, юридическими, социальными, демографическими проблемами. Эти заключения и суждения необходимы для принятия обоснованных и эффективных решений органами законодательной и исполнительной власти Ярославля, а также являются реальной формой диалога власти и общества.
Что же происходит в Рыбинске? Наш уважаемый Совет депутатов не считает нужным или попросту не хочет слышать никакого иного мнения кроме своего собственного. При этом любая затея администрации Рыбинска проходит там «на ура».
Отсутствие собственной позиции и боязнь иметь отличное от других мнение до добра не доводят, а тем более порочна консолидация исполнительной и законодательных ветвей власти. Именно такая общность ведет к коррупции и злоупотреблениям.
Так чем же экспертный совет может помочь нам, как обычным жителям города? Для ответа на этот вопрос прямо просится знаменитая фраза, приписываемая еще одному классику: «Не согласен — критикуй, критикуешь  — предлагай, предлагаешь — делай, делаешь — отвечай!» Но как критиковать, если со всем согласен и не можешь просчитать риски принимаемого решения? Что предлагать, если не разбираешься во всем многообразии проблем, стоящих перед городом? Как делать, если не знаком с множеством вариантов решений поставленной задачи?
В этой ситуации и необходимы эксперты, обладающие специальным знаниями, профильным образованием, опытом работы. Их стоит приглашать для выдачи квалифицированного заключения или суждения по вопросу, рассматриваемому или решаемому другими людьми, менее компетентными в этой области знаний.
Это общемировая практика, которая применяется везде, начиная с судов и заканчивая системами регионального и муниципального управления. Но она практически не используется в нашем городе.
Рыбинск имеет высочайший интеллектуальный ресурс практически в любой области знаний и располагает людьми, способными найти оптимальное решение того объема задач, которые стоят перед городом.
Город располагает множеством высококлассных специалистов, которые с удовольствием поделятся своими знаниями, жизненным опытом и здравым смыслом для того, чтобы мы и наши дети жили в комфортных и достойных условиях.
Можно ли при помощи экспертного совета как-то минимизировать коррупцию? Да, можно. В настоящий момент не проводится достаточно квалифицированная антикоррупционная экспертиза принимаемых документов и решений. Независимый экспертный совет, обладающий соответствующими методиками, вполне способен стать мощным дополнительным препятствием перед этим беспределом.
Можно еще долго приводить доводы о давно назревшей необходимости формирования и использования такого интеллектуального ресурса, как городской экспертный совет. Но избранные нами депутаты, формирующие законодательную «среду обитания» нашего города, к сожалению, ничего не делают в этом направлении.
Низкая квалификация? Мания величия? Вера в собственную непогрешимость? Страх потерять возможные выгоды для себя или своего бизнеса? У меня нет однозначного ответа…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 020



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − = 6

Описание картинки