Скорость и антисимволы Гийома Герена

2 февраля в 15:00 в рыбинском музее-заповеднике состоится открытие выставки всемирно известного французского фотографа и режиссера Гийома Герена. Его выставки и инсталляции проходили во Франции, Германии, Египте, Малайзии, Индии, Швейцарии и России.

По словам самого мастера, он начал заниматься фотографией случайно. До этого Гийом Герен работал арт­директором на одном из предприятий в Азии и снимал видео.
Отличие творчества Герена от многих других известных фотографов в том, что в стандартизированном изображении он не видит естественной красоты бытия. В постановочных картинках он «не узнает окружающий мир и самого себя».
На выставке будут представлены две серии фотографий – «Антисимвол» и «Быстрее». В первой, потеряв веру в объективность символа, Герен работает с темой абстракции. Для него это защита от автоматизированного понимания увиденного, своеобразная реакция на восприятие изображения в наше время – изображения моментального, отретушированного, вездесущего и одноразового, только что снятого, тут же увиденного и забытого. «Антисимвол» делает шаг назад от этого «культа момента».
По мысли фотографа, при взгляде на его работы человек должен обращаться к своему воображению, памяти, чувствам, включать сознание; именно поэтому следует использовать абстракцию, а не простую картинку. Разумеется, у разных зрителей одна и та же работа может вызвать совершенно разные ассоциации.
Серия фотографий «Быстрее» относится к 2004­2008 годам и представляет собой некий графический генезис, собранный за несколько лет. В творчестве Герена эти фотографии архитектуры выполняют несколько функций. Именно в этом жанре он воплотил свои первые творческие эксперименты с фотокамерой. Кроме того, в этих работах он выразил свою любовь к архитектуре, которую сегодня, напротив, считает отражением слепого прогресса.
Дополняют серии фотографий видео­работы Герена. Он объединил оба эти направления благодаря их смежности, тому факту, что их объединяет «картинка», статичная или живая. Движущееся изображение открывает новые возможности восприятия, будучи отражением статичной картинки, в то время как неподвижное изображение оставляет зрителям время на созерцание.
Также, исходя из пожеланий самого Герена, на выставке будут представлены работы рыбинского фотохудожника Павла Смирнова, уровень мастерства которого был высоко оценен французским мастером.
Выставка, организованная совместно с «Альянс Франсез Рыбинск» при поддержке Посольства Франции в России, будет открыта до 20 февраля 2014 года.

Екатерина Сухих

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 136



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь + = 16

Описание картинки