Социальный маршрут Ольги Голодец

Программа визита в Рыбинск заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец была спланирована буквально по минутам, но без экспромтов со стороны вице-премьера не обошлось. Кроме благополучных во всех отношениях школ и детских садов, вошедших в маршрут правительственной делегации, госдеятель пожелала осмотреть и средне-типовые, а также побывать на объектах затянувшегося строительства.

Внеплановая проверка

Визит в Рыбинск Ольга Голодец начала с осмотра Спасо­Преображенского собора. Вице­премьер прониклась красотой Волжской набережной, но сразу отметила серьезный характер города. Так как заместитель председателя правительства курирует социальную сферу, в программу посещения региона вошли школы, детские сады, больницы, учреждения культуры. В Рыбинске первым «профильным» пунктом стал детский сад №6, открытый в прошлом году. Однако после посещения образцово­показательного дошкольного учреждения в план поездки были внесены коррективы, и кортеж двинулся в библиотечно­информационный центр «Радуга». Сроки его открытия неоднократно переносились, и до сих пор точная дата начала работы неизвестна. Ольгу Голодец в «Радуге» встретил новый сотрудник, «прием на работу» которого долгое время держался в строгом секрете. Специально для юных читателей из Санкт­Петербурга был выписан настоящий робот. Он будет работать экскурсоводом, помогать детям в поиске нужных книг, передавать на расстоянии текстовые данные и видео, и вообще делать посещение библиотеки интересным и запоминающимся. Робот уже успел адаптироваться на новом месте и включиться в политическую жизнь региона. По крайней мере, губернатора области Сергея Ястребова он опознал сразу.
Ольга Голодец поинтересовалась содержанием фонда редкой книги. Директор центра Наталья Носова пояснила, что общий фонд книгохранилища насчитывает 150 тысяч книг, особо ценными и редкими являются 2 тысячи изданий. Исполняющий обязанности главы Рыбинска Леонид Можейко обратил внимание вице­премьера на краеведческий отдел, пополнение которого город активно поддерживает. Делегация осмотрела детский отдел, читальный зал, а в завершении экскурсии Ольга Голодец оставила один из первых отзывов в Книге посещений.

Вопрос доступности

Проехав через школы №10 и 26, заместитель председателя правительства посетила еще один знаковый, но сложный для Рыбинска объект – СОШ №12. Строительство «школы будущего» началось в 1990 году. Первое крыло удалось открыть лишь в 2003, второе – спустя почти 10 лет – в 2012. Сейчас СОШ №12 не просто образовательное учреждение, а многофункциональный центр для всего микрорайона. Ольге Голодец показали спортивный зал, где занимаются и дети, и их родители, бассейн, также доступный для всех желающих, современные классы, оборудованные интерактивными досками, видеопроекторами и другими информационными системами.
— Техники у нас достаточно, но мы думаем о том, как сделать труд учителя более творческим, ученика – более активным, родителя – более включенным, кабинеты – более функциональными. Поэтому сейчас мы уделяем много внимания программным ресурсам, которые бы позволили нам все это объединить в общую систему. Уже сейчас в школе внедрены электронные журналы и дневники, предусмотрено виртуальное пространство учителя, ученика, родителя. Это взаимодействие между всеми участниками образовательного процесса делает его максимально открытым и доступным, — пояснила основные задачи учитель информатики Наталья Смирнова.
Доступностью Ольга Голодец заинтересовалась особо, спросив, насколько адаптирована школьная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья. Как пояснила директор школы Людмила Бекетова, в СОШ №12 обучаются дети­инвалиды, но говорить о полностью доступной среде пока не приходится. Необходимо оснастить дополнительными пандусами лестницы, установить оборудование для работы с детьми­колясочниками. «Я не могу сказать, что у нас большое количество обращений от людей с ограниченными возможностями здоровья, но считаю, что это тот случай, когда мы сами должны проявлять инициативу и искать способы предоставления и образовательных услуг, и различных форм досуга, включая доступную среду для занятий спортом», — выразила уверенность Людмила Бекетова.

Воспетый город

Ольга Голодец, в свою очередь, уверена, что развивать нужно и хоровые традиции Рыбинска. В СОШ №12 она встретилась с творческим объединением «Соколята» из гимназии №18. С рыбинскими хористами вице­премьер уже знакома. Она присутствовала на репетиции сводного хора, который выступит на церемонии закрытия сочинской Олимпиады. В состав хора вошли и рыбинцы, настолько впечатлившие Ольгу Голодец, что она изменила маршрут своего визита в Ярославскую область, чтобы завезти музыкантам благодарственное письмо.
— Вы все большие молодцы, вы воспеваете свою родину, свой город и делаете это очень красиво и трогательно. Мы очень на вас надеемся. Будьте достойны вашего Рыбинска, вашей страны и вашего гордого имени «Соколята», — сказала Ольга Голодец, обращаясь к хористам. Позже она заявила, что федерация поддержит музыкальные традиции города, и они получат свое развитие в новой школе на улице Тракторной, на базе которой планируется создание центра хорового пения.

Основа развития

Проблему подготовки профессиональных кадров вице­премьер обсудила в учебном центре НПО «Сатурн». По словам представителей предприятия, завод испытывает острую нехватку высококвалифицированных рабочих. В Рыбинске проходят подготовку не только местные специалисты, но и сотрудники всего кластера. Учебный центр оснащен высокоточным оборудованием и выступает корпоративным университетом для персонала всех филиалов компании. Готовит профессиональные кадры и РГАТУ, но его материально­техническая база не успевает за квалификационными требованиями промышленных предприятий. Ольга Голодец обсудила с руководством города перспективы дуального образования с привлечением средств регионального и федерального бюджетов, варианты сотрудничества и помощи в развитии крупных предприятий и высоких технологий.
«Если раньше предприятия жаловались на сворачивание объемов производства, на то, как тяжело им живется, то сегодня речь идет только о том, что они готовы производить больше, есть квалификация, есть технологии, есть система подготовки — нужно больше кадров, — отметила вице­премьер. — Регион развивается динамично, развиваются те отрасли, которые дают твердую основу для жизни и благосостояния людей. Очень важно, что регион стремится сохранить свою самобытность, и в то же время есть устремленность в высокие технологии, и мы можем только приветствовать такую серьезную и добротную работу».
Губернатор области Сергей Ястребов рассказал, что во время поездки удалось обсудить также вопросы здравоохранения, образования, социальной защиты.
— Мы искали решения, чтобы наши дети были здоровы, красивы и в идеале умели хорошо петь, — резюмировал цели визита глава региона. Леонид Можейко назвал визит рабочим, а не парадным, на котором затронули важные для города вопросы, и получили высокую оценку усилия местных властей по совершенствованию школьной системы.

Светлана Израйлева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 541



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два + = 10

Описание картинки