Активный дубль

Непроданные в 2013 году ОАО «ПАТП-1» и «Рыбинская городская электросеть» включены в торговые лоты этого года. И если с автотранспортным предприятием городские депутаты готовы расстаться легко и без стонов, то продажа предприятия энергетической системы вызвала опасения  – чем грозит Рыбинску монополия?

«ПАТП­-1» и «Горэлектросеть» вновь включены в план продажи муниципального имущества. В 2013 году компанию им составлял гостиничный комплекс «Рыбинск», но после нескольких лет предпринимательского невнимания, наконец, обрел нового хозяина.
Ожидается, что продажа ПАТП­1 принесет в бюджет 223,5 миллиона рублей, за «Рыбинскую городскую электросеть» летом планировали выручить почти 333 миллиона. Прибавка для казны существенная, но стоит ли игра свеч? Опыт продажи «Троллейбусного управления» показал, что для горожан частный собственник даже выгоднее. Предприятие не только сохранило профиль, но и выполняет свои обязательства в условиях пониженного тарифа. Поэтому перспектива частного общественного транспорта депутатов не пугает. А вот реализации «Горэлектросети» вызывает опасения, и ими поделился Олег Лисин.
— С кем будет конкурировать Горэлектросеть, когда мы ее продадим? Зачем администрации частный монополист, и как она сможет минимизировать возможные угрозы? – задался вопросами депутат. И сам же на них ответил. Во­первых, существует антимонопольное законодательство. Во­-вторых, с наиболее вероятным собственником — ОАО «МРСК Центра» — муниципалитету в любом случае придется взаимодействовать. Именно оно осуществляет услуги по эксплуатации систем городского освещения, через него происходят расчеты за потребленную электроэнергию и реализуется инвестиционная программа развития. В­-третьих, все потребители Ярославской области платят за киловатт одинаковую цену, без учета того, частная электросеть их обслуживает или муниципальная.
Принципиально важно, по мнению народного избранника, сохранение вида, предмета и объема деятельности в долгосрочной перспективе. Коллеги Олега Лисина поддержали, и муниципальные активы вновь ждут торгов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 242



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 × четыре =

Описание картинки