Время выбрало их

В Рыбинске выбрали учителей и воспитателей года. Как всегда, ими стали самые креативные и современные педагоги города. А в объективности оценки вряд ли стоит сомневаться, ведь, как показывает практика, победители муниципального этапа конкурса «Учитель года» всегда удивляют областное жюри и в итоге доходят до федерального уровня.

Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса «Учитель года» состоялась в концертном зале ОКЦ. Вместе со школьными преподавателями на сцене стояли и лучшие воспитатели дошкольных учреждений. Позади конкурсные эссе и показательные уроки, в конвертах – имена победителей. Но до их вскрытия конкурсанты должны представить себя приглашенным гостям, рассказать о себе и своей работе в короткой творческой визитке.


Мария Сельчихина, ведущая актриса Рыбинского драматического театра, по совместительству преподает в школе №29 актерское мастерство. Она вместе со своими воспитанниками показала зрителям небольшой перфоманс «Снимая маски», в котором выразила всю суть учительской деятельности: научить ребенка быть самим собой, раскрыть его внутренний потенциал, показать новое и поделиться знаниями. Детское жюри выбрало Марию учителем года и подарило ей специальный приз – большую самодельную плюшевую игрушку.
Воспитатели Юлия Жукова из детского сада №63 и Ольга Сурикова из детсада №86 стали лучшими в городе, потому что говорят с дошкольниками о глобальных экологических проблемах.
Хенд­мейд сейчас в моде, и воспитатель детского сада №34 Наталия Березняковская провела с коллегами мастер­-класс по изготовлению тряпичной куклы. Помогла ей совсем юная воспитанница, которая очень доступно объяснила, как сделать зайчика на пальчик.
Учитель физической культуры гимназии №8 им. Л.М.Марасиновой Ольга Комарова научила весь зал делать массаж ушей и рук, после чего проверила эффективность своего метода с помощью таблицы умножения. По результатам интернет­голосования, Ольга Сергеевна больше всех достойна носить титул «Учитель года».
Но победителей по правилам все же двое. Ими стали учитель технологии школы №12 Станислав Матчин и воспитатель детского сада №43 Светлана Логинова.

Современный трудовик

Станислав Матчин удостоился и приза зрительских симпатий, рассмешив весь зал шуточным слайд-­шоу, в котором рассказал, как видят его окружающие. По его мнению, он до сих пор новорожденный малыш в глазах мамы и всегда супермен в глазах учеников.
Кстати, до супермена Станиславу Александровичу действительно недалеко. Он мастер спорта России по морскому многоборью, чемпион Европы по гребно­-парусному многоборью, кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе из пистолета Макарова и по офицерскому многоборью.
Но, как ни странно, работает победитель не учителем физкультуры. Станислав Матчин преподает уроки труда, а по-­новому ­ технологию. Современный трудовик учит делать не лопаты и табуретки, а подставки под мобильные телефоны и планшеты. Вместе со школьниками он смастерил макет светофора, чтобы ученикам младших классов было интереснее изучать правила дорожного движения. Также совместным трудом создали и макет действующей водонапорной башни с льющейся водой и светящим фонарем. А первое творческое задание для пятиклассников, чтобы оценить их уровень, у учителя такое: создать машину своей мечты из запчастей поломанных игрушечных машинок и конструкторов. Ну, какой мальчик после этого не полюбит уроки технологии?

Креативный воспитатель

Светлана Логинова, воспитатель детского сада №43, учит детей широко мыслить и искать нестандартные подходы в изобразительном искусстве. На базе дошкольного учреждения она создала интересную изостудию, в которой детсадовцы чем только не рисуют, даже мыльными пузырями и пеной для бритья, царапают рисунки «волшебными палочками» и создают картины на воде. Последнее ноу­-хау руководитель студии продемонстрировала прямо на сцене. Эта техника называется «эбру». С ее помощью любой начинающий художник может создать очень яркую и живописную картину, просто смешивая и разводя краски.
Но помимо рисования, у Светланы Логиновой есть своя младшая группа. Малыши еще не понимают, что такое «Воспитатель года», но уже очень соскучились по своей Светлане Анатольевне, которая в последнее время проводила бессонные ночи, готовясь к конкурсу.
Победителей конкурса наградили дипломами, статуэтками «Ника» и денежным призом –
50 тысяч рублей. Впереди у них региональный этап конкурса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 3 949



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ семь = 8

Описание картинки