Масленица на носу

Не успеют россияне отдохнуть от праздника защитника Отечества, как следом за ним начнется масленичная неделя. Так что начищаем блинные сковороды, вспоминаем традиции и планируем выходные гуляния.

Давай, гуляй!

 В этом году главная рыбинская масленица пройдет не у Дворца спорта «Полет», а на площади Дерунова. 2 марта с 11:00 до 15:00 на ней развернется торговая ярмарка. Зазывать публику будет народный фольклорный ансамбль «Карусель». А веселить — творческие коллективы ДК «Волжский». Детей и родителей ждут традиционные русские народные забавы с песнями,  играми и блинами.

А вот сжечь чучело на центральной площади города не получится. Поэтому праздник лучше продолжить в КК «Авиатор». Там выступят танцевальные коллективы «Радостное детство» и «Платинум», детей же ждут снежные аттракционы и снегокаты.

Традиционно проводят зиму и в микрорайонах. У ДК «Вымпел» помимо концертных программ будут работать аттракционы, аниматоры и ростовые куклы. В Переборах организуют катания на лошадях и силовые конкурсы. Мужчины смогут измерить свою богатырскую силу, распиливая бревна и тягая гирю. Также катания на лошадях, а еще и на снегоходах, устроят в поселках ГЭС и Волжский. Слипчанам обещают интерактив для малышей и подростков, а в завершении — «Масленичный детектив». Жителей Мариевки порадуют зимними забавами и театрализованным представлением.

 Самая широкая масленица

 У рыбинцев есть возможность погулять и на самых широких гуляниях страны. До них рукой подать. Еще три года назад областной центр удостоился чести разворачивать главную масленицу страны. В этом году в Ярославле всю неделю будет проходить фестиваль, посвященный народному обычаю, — проводам русской зимы.

Программа очень насыщенная и разнообразная. В течение всей недели можно посмотреть выставку конкурсных масленичных кукол «Сударыня Масленица – 2014» и бесплатно сходить на театрализованное представление в резиденцию главной Масленицы страны. 23 февраля на стадионе «Спартаковец» состоится богатырская битва «стенка на стенку», после чего там же стартует масленичный карнавал. А на Советской площади традиционно выступит народная артистка России Надежда Бабкина. 24 февраля пройдет масленичный поезд с песнями, угощениями и масленичной куклой в сопровождении ряженых и скоморохов.

В общем, масленицу будут встречать по­разному. В одних местах — кулачными боями, взятием снежной крепости, перетягиванием каната, в других — горячими блинами и балаганами.  Тещи проведут мастер­классы и вместе с зятьями посоревнуются в конкурсе на лучший дуэт, а жены смогут покататься на мужьях. В завершение масленичной недели 2 марта в Ярославль прибудет Паралимпийский огонь, который пронесут по улицам города в торжественной эстафете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 629



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× восемь = 32

Описание картинки