На волне гражданского мужества

За адвокатом Юрия Ласточкина Рубеном Маркарьяном хоть записывай. Медийный московский защитник говорит образными сравнениями, куда более красноречивыми и понятными, чем долгие пояснения казенным юридическим языком. 18 февраля он провел пресс-конференцию, на которой рассказал о ходе следствия, позиции защиты, законе парных чисел и солнечном острове Кипр.

Продление ареста

— Во время последнего заседания, 17 февраля, мы – защита Юрия Ласточкина и он сам – чуда от суда не ждали, но надеялись на волну гражданского мужества, которое, может быть, нахлынет на судью, который вершит правосудие, руководствуясь законом и своими внутренними убеждениями. Правда, система выстроена так, что эти внутренние убеждения зачастую основаны на убеждениях вышестоящих судей и прочих руководителей, что и показало прошедшее заседание. Решение под копирку повторяло ходатайство следователя о продлении сроков, хотя я рассчитывал, что наши доводы будут учтены и найдут отражение, но этого сделано не было.

рубен
Рубен Маркарьян

Угрозы

— Ходатайство следователя о продлении сроков ареста обусловлено двумя основаниями: деньги и воздействие на свидетеля. Якобы, Юрий Ласточкин, имея в распоряжении денежные средства, может подкупить свидетелей. Но если так рассуждать, то на этом основании вообще нельзя никого выпускать из-под стражи, кроме бомжей, у которых нет денег, ведь у всех остальных найдется хотя бы тысяча рублей. Воздействие на свидетелей, по мнению следствия, Ласточкин подтвердил во время очной ставки с взяткодателем Ивановым, сказав два слова – «сучонок» и «сядешь». Мы заказали лингвистическую экспертизу в Институте русского языка имени В.В. Виноградова и получили заключение доктора юридических наук московского вуза с 35-летним стажем работы. Оба источника пришли к выводу, что ни первое, ни второе слово не является угрозой, так как Ласточкин не обладает полномочиями, чтобы кого-то лишить свободы. Он, может, очень бы хотел посадить Иванова, но он не судья, не прокурор и никаких действий, способствующих «посадке», не совершал. Даже прав Иванова лишили точно не по вине Ласточкина. Он ему не наливал, когда тот за руль садился.

Более того, не важно, как воспринял Иванов слова Ласточкина на очной ставке, важно, что думает по этому поводу следователь. А следователь ничего не думает. Он не дал собственной оценки, хотя должен был. Тогда мы попросили судью дать свою оценку – насколько реальна в исполнении угроза, сказанная в условиях временного лишения свободы Ласточкиным, который находится под стражей, где решеток не сосчитать, в отношении свидетеля, который окончил Краснознаменный институт КГБ, проходил службу во внешней разведке, а сейчас находится под государственной защитой?

IMG_0221

Следствие

— К ходу следствия и компетенции его исполнителей у нас большие вопросы. Следователь на заседании не смог ответить, сколько экспертиз запланировано провести. Сначала было 15, потом – 17, а в итоге и вовсе оказалось, что 46. Руководитель СУ СКР по Ярославской области говорит, что в феврале они «начнут заканчивать» следствие, а его подчиненные настаивают еще на двух месяцах для проведения экспертиз. Кто кому врет тогда? На просьбу привести конкретные факты того, что Ласточкин будет влиять на свидетелей и угрожать им, следователь сначала обижается, а потом говорит, что это предположение. И Фемида на это никак не реагирует.

Странным образом оформлена явка с повинной Телегина. Явка с повинной – это когда человек сообщает должностному лицу о ранее неизвестном факте. На деле же Телегина задерживают в момент передачи денег, а он вдруг пишет явку с повинной. Что это за такая юридическая конструкция? Мы подали жалобу в Кировский суд, судья удивила, отказав в приеме жалобы, написав, что конституционные права Ласточкина в данном случае не нарушили. Человек в клетке сидит полгода почти, а судья не видит нарушения прав.

Вызывает массу вопросов и осуществление оперативного сопровождения. Сотрудники, опрашивая свидетелей, говорят: «Ты скажи, что нам надо, если хочешь домой вернуться не инвалидом». Это вам не «сучонок» и не «сядешь». Это называется превышением должностных полномочий. Мы подавали заявление по этому поводу, пока решение по нему не принято.

Экспертизы

— Ласточкина задержали 24 октября, и до декабря следователю в голову не пришло назначить фоноскопическую экспертизу, хотя все необходимые данные для нее были. И когда следствие в декабре ходатайствовало о продлении сроков содержания, аргументом было то, что экспертизы не закончены. Конечно, как они могу быть закончены, если их назначили неделю назад? Потом обещали закончить их к 15 февраля, сейчас же я не удивлюсь, если и до 24 апреля не успеют. Тем более, получается, что разные эксперты исследуют один и тот же диск по очереди. Причем исследуют копии, а мы настаиваем на оригинале, а то, знаете ли, искажения бывают. Вам лучше меня известна предыдущая история с мэром Рыбинска Сдвижковым. Так вот там, мягко сказать, искажения были. И мы не хотим их повторения, а закон парных случаев никто не отменял. Мы уже писали председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину о волоките в расследовании дела. На этой стадии никто никого не пытается оправдать или обвинить. Речь идет только о том, что если у следствия есть полномочия, то пусть работают, а не затягивают. Или все это устроено только для того, чтобы Ласточкин посидел? Ничего, он мужик крепкий, волевой, посидит.

Повторный допрос

— 17 февраля мы предоставили расширенные показания Ласточкина, чтобы у следствия была полная ясность. Глава собственноручно на 12 листах написал все, что хотел сказать. Надеюсь, после этих пояснений провокация станет понятной и очевидной. Иванов – серьезный человек с соответствующим образованием, который после работы на солнечном острове Кипр вдруг пожелал попробовать себя в коммунальной сфере Рыбинска. И не Ласточкин его сюда привел, не он его назначал, и не он его увольнял. А его реакция после того как руководитель города узнал, что Иванов при наличии многомиллионных долгов «Теплоэнерго» дает одному из предприятий большую рассрочку и в условиях фактически сорванной подготовки к зиме, когда люди в квартирах мерзнут, уезжает в теплые края, обоснованная и оправданная. После чего Иванов начал преследовать Ласточкина, задавать странные вопросы и рассказывать про какие-то свои летние обязательства. Как оказалось, Иванов хотел быть депутатом Ярославской областной Думы и по этому поводу разговор с главой действительно имел. Ласточкину тогда почувствовать бы, почему к нему Иванов летом в верхней одежде приходит… Зато сейчас мы наблюдаем карьерный рост взяткодателя, и я не удивлюсь, если в замечательном городе Ярославле появится еще одно должностное лицо с распространенной русской фамилией.

IMG_0181

Состояние главы

— Эмоциональное состояние Юрия Ласточкина нормальное, сильно переживал за лыжников на Олимпиаде, ругался в начале соревнований, что мало медалей. Физическое состояние, по заключению комиссии, удовлетворительное, заболеваний, которые сделали бы невозможным его нахождение под стражей, нет. Городские проблемы мы почти не обсуждаем, у нас другие задачи. Но его отношение к городу характеризует, на мой взгляд, последний случай. 17 февраля, увидев кроме журналистов на заседании еще многих людей, которые приехали его поддержать, глава спросил только одно: «А почему они не на работе?».


Светлана Израйлева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 412



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 5 = десять

Описание картинки