Оконные мошенничества

В Рыбинске задержан мошенник, который собирал деньги на установку пластиковых окон и больше не появлялся. Уже известно о двух его жертвах, которые отдали молодому человеку в общей сложности более 70 тысяч рублей, ничего не получив взамен. На какие уловки идут аферисты, как не стать их жертвой и чем грозит погоня за дешевизной, выяснила «РН».

Деньги на ветер

 5 февраля в дежурную часть Рыбинского МУ МВД России обратились двое горожан и сообщили, что еще в ноябре 2013 года они приняли предложение малознакомого молодого человека установить в квартирах пластиковые окна и даже оплатили услугу. Установщик заверял, что работа с частником обойдется дешевле, однако взятую им сумму едва ли можно назвать незначительной. С одного «клиента» он получил 44 тысячи рублей, а с другого – 27 тысяч рублей и пропал. Впустую прождав обещанных окон три месяца, заказчики пошли в полицию.

Правоохранители провели проверку и задержали мошенника. 31-­летний рыбинец откровенно признался, что предлагал свои услуги по установке пластиковых окон, не собираясь их устанавливать, а рассчитывал на доверчивость людей и неискоренимую погоню за дешевизной. Аферист убеждал людей, что его услуги будут стоить дешевле, чем у официальных оконных компаний, сроки короче, а качество – на уровне. Но что на самом деле скрывается за такими обещаниями, и так ли выгодно работать с частниками, как принято считать?

 Или хорошо, или дешево

 Самую низкую цену предлагает, как правило, официальный производитель, так как прямое сотрудничество позволяет избежать торговой наценки. Любой продукт не может реализовываться ниже себестоимости, и наивно полагать, что дилеры, и тем более частные лица, будут работать в минус, продавая товар дешевле его покупки, ­ комментирует директор компании «Панорама» Екатерина Суркова. По ее словам, соотношение «цена­-качество» может быть любым, но хорошо и дешево не бывает. Для снижения цены всегда должны быть основания, и подавляющее большинство из них нам – заказчикам – точно не понравится.

Например, вместо стандартного профиля в конструкции может быть объектовый, который применяется для остекления офисов и промышленных помещений. Стоимость окна при этом будет ниже, но оно не подходит для жилых домов. На цену влияет и выбор дешевой фурнитуры, а это более короткий жизненный цикл окна, проблемы с эксплуатацией и меньшая работоспособность. Значение имеет и производственная база. У кустарных мастеров нет высокоточных станков, автоматических линий и дорогостоящего оборудования, инвестиции в которое тоже заложены в стоимости, и окно, изготовленное в гараже на коленке, будет дешевле. Но при этом нужно быть готовым к плохо проваренным швам, негерметичному стеклопакету и даже отсутствию необходимых производственных этапов, например, армирования. Другими словами, задешево можно получить мутное стекло в пластмассовой раме, и эта конструкция будет не просто неэффективна, но и опасна.

Угрозу несет и некачественный монтаж, на котором частник как раз и «сэкономит» ваши деньги. Случаи, когда конструкция ставится на одну лишь пену, без применения всех необходимых материалов, в обществе по защите прав потребителей уже никого не удивляют. И никакой ответственности за выполненные работы шабашники не несут. Не идет речи и о гарантийном обслуживании, соблюдении сроков и дополнительном сервисе.

Словом, если официальный производитель своими сертификатами подтверждает, что его окно изготовлено из проверенных комплектующих в строгом соответствии с ГОСТами и стандартами на современном оборудовании с прохождением обязательного контроля качества и имеет гарантийный срок службы, то окно частника – это кот в мешке. Хорошо, если вы вообще получите новое окно, а не просто отдадите за него деньги.

 Средства защиты

 Чтобы не стать жертвой мошенников, во­-первых, никогда не пускайте в квартиру незнакомых людей. Преступники часто представляются сотрудниками известных компаний, но крупные продавцы и производители не ищут себе клиентов, совершая обходы квартир. Максимум ­ это расклейка объявлений, рекламные проспекты в почтовых ящиках и информирование о новых услугах по телефону. Если человек представляется сотрудником фирмы, а вы в нее никогда не обращались, – это первый признак того, что перед вами мошенник. Настоящие замерщики приходят по предварительно сделанному заказу и в согласованное с вами время визита. Кроме того, вы всегда можете по телефону проверить, направляла ли фирма к вам специалиста.

Во­-вторых, внимательно изучайте документы. Некоторые компании практикуют заключение договоров на дому. Это удобно, потому что нет необходимости идти в офис еще раз после расчета стоимости по выполненным замерам. Но такой договор должен быть подписан второй стороной и иметь синюю печать. Если документ при вас подписывает сотрудник, убедитесь, есть ли у него доверенность на право подписи.

В­-третьих, обязательно требуйте чек или другой бланк строгой отчетности. Современное налогообложение позволяет предпринимателям обходиться без кассового аппарата, но получив деньги, представители компании обязаны выдать вам документ, подтверждающий факт оплаты.

При выборе каждый из нас руководствуется личными соображениями и возможностями, но важно помнить: работа с частными лицами – это всегда риск. И чтобы ваши деньги не вылетели в форточку, не пренебрегайте элементарными правилами безопасности и при малейших сомнениях сразу обращайтесь в правоохранительные органы.

 Яна Максимова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 182



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 5 = десять

Описание картинки