Марафон «Ручной работы»

Оргкомитет Деминского лыжного марафона обращается ко всем любителям спорта с просьбой о помощи в создании трассы. В то время как устроители ряда крупнейших лыжных соревнований Европы и России отменили старты, рыбинцы вновь идут на спортивные подвиги.

Как признается директор Деминского лыжного марафона Александр Игнатьев, для него каждый день начинается и заканчивается просмотром прогноза погоды. Теплая и малоснежная зима вносит свои коррективы в календарь лыжных марафонских гонок. Из-за полного отсутствия снега отменены соревнования в Чехии, Польше и Эстонии. 26 февраля заявили об отмене устроители ряда крупных марафонских гонок в Москве и Санкт-Петербурге. Так, из-за невозможности подготовить лыжную трассу не состоятся известные  «Лыжня Хепоярви», «Невская классика», «Битцевский марафон».

На стадионе в «Демино» в круглосуточном режиме работают снежные пушки. Более 2 000 кубических метров состава уже развезли по самым проблемным участкам трассы. 26 февраля ее осмотрели вернувшиеся из Сочи ведущие специалисты ЦЛС «Демино». После проверки было принято решение о том, что Деминский лыжный марафон Worldloppet-2014 пройдет в три круга по 15 км каждый. Таким образом, дистанция сократится до 45 км.

— В настоящий момент толщина снежного покрова на трассе марафона составляет от 5 до 10 см. Самым сложным является 15-километровый участок вдоль реки Колокши. Там опасный рельеф и недостаточно снега, поэтому принято решение вторую часть 25-километрового круга исключить. В существующих погодных условиях организация даже 15-километровой дистанции требует колоссальных усилий, но мы чувствуем свою ответственность и перед спортсменами, и перед зрителями, которые уже лишились ряда крупнейших лыжных стартов, поэтому мы сделаем все от нас зависящее, чтобы он прошел на традиционно высоком уровне, ‑ пояснил изменения Александр Игнатьев.

Сложные погодные условия уже испытывали рыбинцев на прочность в 2007 году при подготовке к этапу Кубка мира по лыжным гонкам. Тогда, по словам президента Федерации лыжных гонок России (2004-2010 г.) Владимира Логинова, организаторы поразили весь мир, проложив трассу, в прямом смысле, «своими руками». Из-за катастрофической нехватки снега в «Демино» привозили лед с Рыбинского водохранилища и по кускам вручную выкладывали из него лыжню. Похожая ситуация и сейчас. В ближайшее время в «Демино» ожидают волонтеров из Рыбинска, которые будут вручную, лопатами подсыпать снег в критических местах. Также по причине сложных погодно-климатических условий, оргкомитет просит участников приготовить инвентарь (лыжи и палки) среднего качества.

Претерпела изменения и программа соревнований. 15 марта состоится основной 45-километровый марафон. Второй день соревнований, 16 марта, откроет детский беби-марафон, затем пройдут юниорские гонки. Вместо гонки на 25 км классическим стилем планируется провести гонку в два круга по 15 км, общая протяженность которой составит 30 км CT. Печати о прохождении гонок будут ставиться в полном соответствии с правилами Worldloppet и Russialoppet.

Готовы новые медали и стартовые номера. На первых, как всегда, будет изображен главный символ марафона ‑ деминский лось. Вторые ‑ пример высоких технологий в спорте. Каждая майка снабжена специальными вшитыми микрочипами, которые позволяют не только использовать электронный хронометраж, но и передавать данные для интернет-трансляции в режиме реального времени. Такие технологии используются в России впервые.

Оргкомитет Деминского лыжного марафона обращается ко всем любителям спорта с просьбой о помощи в создании трассы. Волонтеры будут работать в «Демино» ежедневно.  К добровольцам может присоединиться каждый желающий. Организаторы будут признательны за любую помощь в подсыпке трассы. Контактные телефоны: 8(905)1327965, 8(920)1216881 (Светлана Владимировна Емелина).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 236



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 − = два

Описание картинки