Учитель музыки

В марте музей-заповедник представит выставку, посвященную старейшему преподавателю рыбинской музыкальной школы им. Чайковского, — Марии Челищевой. Экспозиция приурочена к 130-летию со дня ее рождения. Выставка познакомит с личностью Марии Челищевой, а также с историей музыкальной жизни Рыбинска в 20 веке.

Мария Челищева (Абуладзе) родилась в Ярославле, училась в Московском Мариинском училище, где ее наставником был выдающийся русский композитор Сергей Рахманинов, затем на музыкально­педагогическом отделении Московской консерватории. После учебы она с семьей вернулась в Ярославль, потом переехала в Рыбинск, где открыла частную музыкальную школу.

Она была в числе первых педагогов­энтузиастов, кто в 1919 году стал преподавателем государственной музыкальной школы. Вся ее последующая жизнь неразрывно связана со школой имени Чайковского: ведущий педагог фортепианного отделения, заместитель директора, концертмейстер, исполнитель, руководитель оркестра. Последний выпуск класса Марии Челищевой состоялся в 1969 году, когда ей было уже 85 лет. Многие ее воспитанники стали известными музыкантами: М. Шифман, И. Челищева, А. Баженов, В. Камаев.

Но и помимо работы у Челищевой было множество интересов: с 1919 по 1941 год она руководила музыкальной частью Рыбинского драматического театра, работала в ТЮЗе, дирижировала симфоническим оркестром, иллюстрировала немые фильмы в кинотеатрах «Артек» и «Центральный», выступала на концертах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 3 282



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь − 4 =

Описание картинки