Газовая атака

— Вы жадная! Крохоборка! Еще пожалеете! — лилось на Светлану из телефонной трубки. Минутой ранее она отказала фирме по установке газовых счетчиков и сейчас откровенно недоумевала, чем заслужила такой тон? В конце концов, это не она, а ей настойчиво навязывали услугу втридорога, сомнительного качества и без каких-либо гарантий.

Две цены на один товар

Знакомая сообщила Светлане, что установила счетчик на газ. Фирма взяла с неработающей пенсионерки за свои услуги 5600 рублей. Прибор учета, позволяющий платить за потраченный природный ресурс не по тарифу и, следовательно, созданный для экономии денежных средств, существенно ударил по карману пожилой женщины.
Удивившись стоимости услуги, которую необходимо выполнить для соблюдения федерального законодательства, Светлана вскоре и сама оказалась в подобной ситуации. Ей позвонили на домашний телефон и настойчиво убеждали установить счетчик на газ, напомнив о соответствующем законе и запугав штрафными санкциями за его несоблюдение. Но потенциальная клиентка не стала спешить с решением и попросила перезвонить через пару дней, в течение которых она не поленилась дойти до специализированного рыбинского магазина и узнать о ценах на приборы учета, а также услуги за их подключение. Оказалось, что соблюсти закон можно и за более низкую стоимость, а именно за 3300 рублей.
Светлана, разумеется, согласилась на более экономный вариант, а через несколько дней ей позвонили представители первой компании. По словам нашей читательницы, на нее выплеснулся такой поток недовольства, будто это не ей, а она предлагает услуги втридорога. Разгневанный отказом «специалист» обвинил Светлану в жадности, крохоборстве и доверчивости. Ведь она отказалась от услуг профессионалов, дающих
24 года гарантии на свои приборы учета!

Дороже не значит лучше

Рыбинский предприниматель Алексей, занимающийся установкой газового оборудования, в том числе приборов учета, показывает фотографию счетчика, монтаж которого конкуренты выполнили с грубыми нарушениями, но оценили при этом в 12800 рублей. По расчетам Алексея, такая работа должна стоить в два раза дешевле, не говоря уже о нарушениях, которые нужно теперь устранить.
— Нам показывали их сметы, — рассказывает о своих конкурентах рыбинский индивидуальный предприниматель. — В зависимости от сложности работы их цены колеблются от 6000 рублей до 13000. Прибор учета в моем магазине стоит 2300 рублей, а абсолютно такой же у них — 5900. Даже цены на комплектующие накручены. Кран стоимостью 170-200 рублей у них оценен в 800-1000 рублей.
Назначать цену на свой товар, если ты не нарушаешь при этом антимонопольное законодательство, можно какую угодно, и тут к фирмам не придерешься. Но возмущает агрессивное поведение агентов, их стремление нажиться на исполнительных и доверчивых пенсионерах, которых они вводят в заблуждение, а порой и откровенно запугивают. Например, Светлане рассказывали, что это пока счетчик стоит 6 тысяч рублей, но уже скоро приборы учета подорожают до 10 тысяч, и вдобавок придется платить штраф 20 тысяч за несоблюдение закона.
В условиях жесткой конкуренции фирмы прибегают к другим различным уловкам и ухищрениям. Звонят на домашний телефон, прежде всего выбирая пенсионеров. В названии фирмы, которое агенты проговаривают быстро и невнятно, часто фигурирует слово «газ», которое у людей старшего поколения до сих пор ассоциируется с «Горгазом». Формулируют свое предложение услуги так, как будто это обязательная и очевидная процедура: «Когда к вам можно прийти установить счетчик?»
С менее доверчивыми потенциальными клиентами фирма делает упор на выгодные сроки гарантии — 24 года и в качестве преимущества предоставляет рассрочку платежа. При этом в договоре фирмы, неприлично высоко оценивающей свои услуги, стоит печать с московским адресом. Телефоны в объявлениях указывают либо сотовые, либо с кодом Ярославля. Возникает вопрос: 24 года — большой период, и задержится ли иногородняя фирма в Рыбинске так долго после сбора «урожая»? К тому же должникам не отдают паспорт на прибор учета до тех пор, пока клиент не расплатится полностью.

Газовый-счетчик-инструкция-по-применению-

Как избежать переплаты

Чтобы соблюсти закон, гражданам нужно обратиться в специализированную организацию, имеющую лицензию на установку приборов учета, а затем после проведения работ зарегистрировать счетчик в рыбинской группе ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль».
— В Рыбинске на рынке услуг сложилась достаточно конкурентная среда, централизованного подхода к установке счетчиков газа нет, нет единого подрядчика, — комментирует ситуацию советник генерального директора ОАО «Рыбинск-газсервис» Олег Филиппов. —Сейчас в городе работают несколько компаний, как местных, так и из других регионов, имеющих право устанавливать приборы учета. У рыбинцев есть возможность выбрать ту компанию, которая предлагает более качественные услуги по более низким ценам. Потребители должны сами определиться, кому поручить установку счетчика.
Возникает вопрос, как избежать обмана, не попасть на шабашников, которые сделают тяп-ляп, возьмут деньги и исчезнут.
Во-первых, надо проверить наличие лицензии, разрешающей проводить такие работы. Во-вторых, необходимо заключить договор на установку прибора учета. Договор должен содержать сведения о стоимости и сроках проведения работ, подрядчике и торговой организации-поставщике счетчиков, чтобы при форс-мажоре было с кого спросить.
Кроме того, установку счетчика необходимо зарегистрировать в ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль». Специалисты этой организации проверяют, правильно ли установлен прибор учета, соблюдены ли все нормы.

Олеся Сагитова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 3 865
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Установка газ.счётчика экономически выгодна только в том случае, если число проживающих в квартире много меньше, чем число зарегистрированных там людей. Не знаю почему, но по факту получается потребле...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Павел Морозов 06.03.2014 в

    Установка газ.счётчика экономически выгодна только в том случае, если число проживающих в квартире много меньше, чем число зарегистрированных там людей. Не знаю почему, но по факту получается потребление газа больше, чем установленная норма (9 куб.м. в мес). Чтобы только вскипятить 3-хлитровый чайник, требуется (согласно счётчику) 0,5 куб.м. газа. Проверено мною. Остальное считайте сами. Морозова И.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× четыре = 36

Описание картинки