Капремонт в ответах

Практически ежедневно в многоквартирных домах Рыбинска проходят собрания жильцов. На повестке дня один главный вопрос – какой способ накопления денег на капремонт выбрать. Но, судя по собраниям, вопросов на самом деле гораздо больше.

Практика показывает, что рыбинцы еще плохо ознакомлены с программой капитального ремонта. На самые частые вопросы горожан ответили директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Рыбинска Алексей Рябченков и начальник отдела по реформированию ЖКХ Елена Смирнова.

Как изменились сроки программы, и что дает их перенос?

— Жители всех многоквартирных домов обязаны провести собрания до 1 мая. С 1 июля станут начисляться платежи за капитальный ремонт. В 2014 году плата составит 5 рублей 86 копеек за квадратный метр. Каждый год она будет расти: в 2015 году составит 6 рублей 37 копеек, в 2016 году — 6 рублей 93 копейки.
У нас появился запас по времени в два месяца. Но это немного. Поэтому надо сейчас активно включаться в работу, проводить собрания жителей, выбирать способ накопления средств, знакомиться с законодательством в этом направлении.

Какие существуют варианты накопления средств?
– Вариантов три: специальный счет, если дом управляется ТСЖ или ЖСК; специальный счет, владельцем которого будет региональный оператор или непосредственно у регионального оператора в так называемом «общем котле».

В случае спецсчета накопление средств происходит на один конкретный дом. Даже если вы открываете спецсчет, владелец которого региональный оператор, без решения общего собрания собственников он этими деньгами распорядиться не сможет. Владелец спецсчета, будь то ТСЖ или региональный оператор, изготавливает платежные документы, направляет информацию в государственную жилищную инспекцию и предоставляет всю отчетность по счету.
Организация капитального ремонта, если владельцем счета является ТСЖ или ЖСК, ложится на них. Если владелец спецсчета – региональный оператор, организацией капремонта занимаются собственники. Если средства аккумулируются в общем региональном «котле», мероприятия по капремонту проводит региональный оператор. Он же распоряжается деньгами, собранными в «общий котел». И в случае нехватки средств для ремонта одного дома может «перебросить» деньги с другого, соответственно, с последующим возвратом.

Что будет с теми домами, где по каким-то причинам не проведут собрания до 1 мая?
— По таким домам будет принято решение о накоплении средств на общем счете регионального оператора.

Какие варианты сейчас выбирают собственники?
— На сегодняшний день проведено 166 собраний многоквартирных домов в Рыбинске. В администрацию сданы только 22 протокола с этих собраний. В 20-ти из них люди выбрали спецсчет у регионального оператора, в двух – «общий котел» регионального оператора.

Сейчас много неплательщиков за услуги ЖКХ. Что будет с теми, кто не станет платить и за капремонт?
— С должниками по капремонту будет проводиться та же работа, как и с теми, кто не оплачивает текущие коммунальные платежи. Им также будут начислены пени в соответствии с жилищным законодательством.

Какие работы по дому будут проводиться в рамках капремонта?
— Ремонт фундамента, крыши, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу, утепление и ремонт фасадов, ремонт внутридомовых инженерных коммуникаций – тепло-, водо-, газоснабжения и водоотведения. 

Ждать ли материальной помощи от государства в проведении капремонтов?
— Предусмотрена государственная поддержка в размере 424 млн рублей на Ярославскую область в 2014 году. Сейчас господдержка рассчитана только на три года, и будет ли она продолжена по истечении этого времени – неизвестно.

Из списка на капремонт должны быть исключены дома с износом более 70%. Рыбинский список пересмотрен?
— Мы провели мониторинг, выявили такие дома и направили список региональному оператору. Он, в свою очередь, должен его проверить и откорректировать. В Рыбинске в общей сложности порядка 30 домов имеют износ больше 70%. Актуализация схемы намечена на апрель. Из списка о капремонте в этом году может быть исключено 20 домов. Но мы просим включить в список аварийные дома — их около 30, которые уже имеют заключения о безотложном капитальном ремонте.

Таким образом, очередь продвинется?
— Все увидим. Список на капремонт формировался на основе даты постройки дома, времени приватизации первой квартиры и наличии ремонта на момент приватизации. И если сейчас из него исключат изношенные дома, то не факт, что вновь вошедшие в список будут рыбинскими. Но мы надеемся на включение наших домов, требующих безотложного ремонта.

Будет ли в Рыбинске создан свой оператор по капремонту?
— Такая поправка рассматривалась на комитете, но она еще не принята. Так что пока отдельного оператора в Рыбинске не будет. Также не принято решение, будут ли собранные рыбинцами деньги аккумулироваться именно в нашем городе. Но такое предложение направляли в область и администрация, и депутаты Рыбинска. Будет ли оно принято, узнаем позже.

Как в программе капремонта будут участвовать наемщики жилья? 
— Сейчас ведется работа по пересмотру платы за социальный найм. Скорее всего, стоимость соцнайма поднимется на сумму, равную плате за капремонт. Но решение еще не принято.

Сколько денег на капремонт должен собрать Рыбинск за 2014 год?
— При 100%-ой оплате за полгода 2014-ого будет собрано около 180 млн рублей. Пока в списке на ремонт на ближайший год запланировано 39 рыбинских домов. Программа составлена на 30 лет. Разработают и краткосрочный план — на три года, который, в свою очередь, как минимум раз в год будет актуализироваться.

Елена Бойкова

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 968



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 2 = шесть

Описание картинки