Про людей и зверей

За последнее время в Рыбинске произошло сразу два вопиющих случая жестокого обращения с животными. Кто должен защищать их, и куда обращаться, если вы стали свидетелем подобных ситуаций, выясняла «РН».

История Рыжего

Их нашли у реки. Там, где редко бывают люди. Оба рыжие, выделяющиеся на белом снегу. А вокруг все было покрыто еще более яркими красными пятнами. Коту уже было не помочь. Большой, мощный, он все же не смог противостоять более сильным зверям. Двуногим. Молодому псу повезло больше, его организм смог продержаться до прихода людей.
— В крови было все: снег, тропинка, животные, — рассказывает об ужасной картине спасавшая собаку Ольга. – Пес не мог поднять головы. Видимо, его били по ней палкой. Мы обнаружили многочисленные гематомы и отеки.
Пса отвезли в ветеринарную клинику, где обработали раны и травмы. Симптомы позволяют предположить, что у него сильное сотрясение мозга. Из-за многочисленных отеков он практически ничего не видит. Идет только на голос. Но врачи надеются, что зрение восстановится. После всего пережитого пес не озлобился, не стал агрессивен к тем, кто спас его жизнь. Но вот к мужчинам относится с опаской. Собаку ждет длительное лечение. По вопросам помощи животному можно обращаться к его куратору по телефону: 8-960-533-73-23.

oIqqQ7K5zOc
Окно в мир иной

Это уже второй случай жестокого обращения с животными, произошедший в Рыбинске за последнее время. Напомним,
26 февраля утром на решетке одной из квартир дома номер
1 по улице Кулибина обнаружили висящий труп собаки. У животного была перерезана шея.
Соседи вызывали участкового накануне поздно вечером, потому что из «нехорошей» квартиры раздавались странные звуки: шум, хрипы и скулеж собаки. Но страж правопорядка попасть в жилище не смог. А через несколько часов на окне появился труп.
И вновь неравнодушные люди вызвали полицейских, которые, приехав, сфотографировали тело и уехали.
А ведь в российском законодательстве предусмотрена статья за жестокое обращение с животными, но искать виновных, кажется, никто не собирается.
— Контроль за соблюдением статьи «О жестоком обращении с животными» входит в сферу деятельности полиции. В случае если меры не принимаются, то с жалобой можно обратиться в прокуратуру, — поясняет, куда жаловаться на бездействие органов помощник Рыбинского городского прокурора Илья Довгобородчик.

Потенциальные убийцы

Пока одни избивают животных, другие их спасают. Одни из первых, кто видит искалеченных кошек и собак, – ветеринары. Их статистика показывает, что чаще всего от рук извергов страдают собаки как более социальные и «человеколюбящие». Причем, насилию подвергаются как бродячие, так и домашние питомцы.
— Недавно был случай, когда хозяин ударил собаку по лапе топором. Спасли ее неравнодушные соседи, — рассказывает ветеринарный врач Владимир Кузнецов. – Там был очень серьезный перелом, но конечность восстановить удалось.
Владимир Кузнецов считает, что отношение к животным – показатель цивилизованности общества. И человек, не ценящий жизнь собаки или кошки, вскоре будет считать нормальным лишить жизни человека.
С ветеринарами согласны и психологи, отмечающие прямую связь от насилия над животноми до насилия над людьми.
— Убийство слабого, доверчивого животного – всегда сигнал о том, что мы имеем дело с нравственным уродом, существом с ярко выраженными садистскими наклонностями, психопатом, пытающимся реализовать свои чудовищные и больные фантазии. И рано или поздно, объектом этих фантазий станут люди, и, как правило, самые беззащитные – дети, старики, люди, находящиеся в сложной социальной ситуации, — уверена психолог Инесса Романова. — И мне жаль, что я живу в стране, где законодательные и правоохранительные органы, очевидно, не замечают волну жестокости, захлестывающую наше общество.
Специалисты в один голос твердят: «Да! Убийцы животных – потенциальные убийцы людей!» Убивая животное ради интереса, забавы, человек преодолевает определенные барьеры, как моральные, так и психические, у него смещаются идеалы, ценности, нормы.
— Эти случаи не единичные, — говорят представители приютов для животных, — мы не так давно забирали собаку из ужасных условий: хозяева-алкоголики избивали ее систематически. Забрали уже чуть живого, всего в гематомах, с выдранной шерстью. Самое страшное, что таких искалеченных собачьих судеб много. В Рыбинском районе хозяева оставили ротвейлера на цепи и не кормили, животное питалось собственными фекалиями. Мы пытались забрать его, упрашивали, вымаливали, деньги предлагали. Хозяева пошли на принцип и не отдали собаку.
В результате она погибла.
А тем временем законы и статьи Уголовного Кодекса, защищающие жизнь животных, предусматривают среди прочих наказаний лишение свободы сроком на год, а случае группового избиения – на два года. Законодатели уже выходили в Госдуму с поправками в УК, которые приравнивают жестокое обращение с животными к тяжким и особо тяжким преступлениям и снижают возраст наступления уголовной ответственности за него до 14 лет.
Цивилизованный Запад уже использует более жесткие наказания. Так, в Латвии за жестокое обращение с животными виновный может получить срок до 4 лет лишения свободы, в странах Европы запрещено даже купирование хвостов и ушей, в Австрии нельзя содержать цыплят в тесных клетках и связывать домашний скот веревками. За содержание животного в неприспособленных помещениях, плохое кормление и побои во Франции виновный может быть лишен свободы или подвергнуться штрафу до 2000 евро. В 37 штатах Америки жестокое обращение с животными считается особо тяжким преступлением с обязательным лечением у психиатра. В штате Орегон предусмотрен штраф до 100 тысяч долларов или тюремное заключение сроком до 5 лет.

51b4e382b415569572

Напоследок

Подводить какие-то итоги или резюмировать данную статью невероятно сложно. Потому что для тех, кто считает нормой избиение и убийство братьев наших меньших, нужных эпитетов не подобрать. А если даже получится, то их не напечатать на страницах газеты. Нормальные же люди и без каких-то напутственных фраз никогда не поднимут руку на кошку или собаку. У нас одна просьба к правоохранительным органам Рыбинска — считайте данную статью официальным обращением с требованием разобраться в указанных выше случаях жестокого обращения с животными.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 541



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь × 5 =

Описание картинки