Экстремальный туризм

Карелия всегда была популярным местом спортивного туризма. Многодневный сплав на байдарках по рекам и озерам северной республики – это захватывающее приключение и уход от городской суеты, активный отдых и наслаждение великолепием дикой природы. Своим опытом с нами поделились супруги Самойловы из Рыбинска, которые отправились преодолевать речные пороги в большой компании друзей.

СБОРЫ

До пункта сбора, который находится в 20 км от Петрозаводска, рыбинская команда добралась на двух легковых машинах. В Карелии много туристических баз, предоставляющих байдарки, походное снаряжение и инструкторов.

Сначала для туристов проводят инструктаж и подписывают с ними договор о том, что они ознакомлены с правилами техники безопасности. Первым пунктом стоит запрет о распитии спиртных напитков на воде.

Байдарка, спасательные жилеты, шлемы, а также котелки, топоры и даже продукты питания выдает турбаза. Все это входит в стоимость путевки. Исключение составляют палатки, коврики и спальные мешки, которые берутся напрокат за отдельную плату. Поэтому их лучше привезти с собой.

Кроме этого, из дома нужно взять стандартный набор, зашифрованный в знакомой всем любителям походов аббревиатуре КЛМН: кружку, ложку, миску и нож. Из личных вещей понадобятся два комплекта теплой одежды. Для байдарки идеально подойдет непромокаемый нео-преновый или болоньевый костюм и обувь, которая может высохнуть за ночь. Одежда желательна с рукавами, поскольку кожа от брызг и ветра быстро обгорает на солнце. Второй комплект должен быть всегда сухим, его надевают во время стоянок. Даже жарким летом в Карелии достаточно прохладно, поэтому ветровка и кроссовки необходимы, не будет лишним и термобелье. Тем не менее, купальники прихватить стоит, поскольку в Карелии есть теплые озера. Не стоит забывать и об обязательном для любого похода головном уборе.

Также потребуются репеллентные средства: на берегах много мошек, от которых трудно спастись. На всякий случай прихватите и нужные вам лекарства, которых может не оказаться в аптечке инструктора.

Все продукты питания распределяются по байдаркам.

— В одном из походов у нас перевернулась байдарка, и утонула вся картошка, — делится опытом Игорь Самойлов. — Поэтому надо в каждую байдарку положить всего понемногу, чтобы потери были минимальными.

Порог Большой толь - 3 категория сложности

Весь багаж упаковывают в герметичные мешки, вместе с вещами следует положить фотоаппараты и телефоны. Количество мешков неограниченно, и дополнительной платы за них не берут.

Любителям рыбалки советуют захватить рыболовные снасти. Кстати придется и фляга с водой, которая удобна во время движения на байдарках.

Расход на заправку одной легковой машины составил 5 000 рублей (1 500 рублей на человека).
Стоимость недельного тура (включая питание) — 7 500 рублей.

Дополнительные расходы: прокат палатки — 500 рублей, спального мешка — 100 рублей, коврика ППЭ — 50 рублей.

ВОДНЫЙ МАРШРУТ

Прежде чем отправиться на поиски приключений, нужно реально оценить свои силы, чтоб отдых был в удовольствие, а не в тягость. Туристические базы предлагают марш-руты 1, 2 и 3 категории сложности. 4 и 5 уровень — только для профессионалов. Чем выше категория, тем длиннее маршрут и опаснее речные пороги.

Рыбинская команда, состоящая в основном из выпускников группы физического воспитания педагогического колледжа, спортивные и закаленные походами ребята, для первого раза выбрали маршрут второго уровня сложности. Порогов на нем не так много, большую часть пути составляют озера. Зато есть возможность полюбоваться видами Карелии. За 8 дней и 7 ночей на байдарках предстояло проплыть 100 км.

Место старта находилось чуть дальше сборного пункта. До него рыбинских туристов довезли на «газели» за 2 часа. На базе встретили хорошим обедом с калитками — карельскими пирожками.

— Первый переход — с берега Сям-озера до острова — был ознакомительный, инструктору нужно было оценить наш уровень подготовки,  — рассказывает Татьяна Самойлова.  — Казалось, переплыть озеро легко и до острова рукой подать, но на самом деле без быстрого течения это тяжело и долго.

Привал

После первой стоянки начались пороги, которые во время всего маршрута чередовались по уровню сложности. Инструктор всегда шел впереди, показывая траекторию движения.
Поначалу ребята невнимательно следили за маневрами своего предводителя, не надевали спасательные жилеты и каски. Но после нескольких трудных моментов, когда байдарки стали натыкаться на камни и даже переворачиваться, вняли советам профессионала.

— Мы, как истинно русские, надеялись на «авось» и надевали каски только на сложных порогах. А вышло так, что переворачивались на ровных местах, и ни разу — ­­на порогах, — говорит Игорь Самойлов.

В бурлящей воде не видно препятствия, поэтому на мелководье легко наехать на камень или сваленные бобрами деревья. Так наши путешественники наскочили на плотину, и байдарка накрыла Татьяну с головой. Ей пришлось добираться до берега без жилета и каски, Игорю — спасать байдарку, в которую набралось уже достаточно воды, а подоспевшим на помощь друзьям — ловить вещи.

— К тому же, я неправильно плыла, — рассказывает Татьяна. — Инструктор потом еще раз объяснил, что нужно лечь на спину и плыть по течению ногами вперед, иначе можно стукнуться головой о камни. Хорошо, что байдарку не утопили — туристы несут ответственность за имущество базы. Лишились только пилы, которую забыли привязать.

После этого приключения рыбинская команда старалась соблюдать траекторию и повторять маневры инструктора.

ОТДЫХ НА БЕРЕГУ

Опытные туристы, ребята сразу отказались назначать дежурных за костер и обед. Друзья привыкли в походах все делать вместе и не делить обязанности.

Кроме того, рыбинцы удивили инструктора своей выносливостью. Даже на берегу они продолжали отдыхать активно, устраивая на каждой остановке то веселые старты, то соревнования по подтягиванию, то водные конкурсы.

На одной из стоянок ребята нашли кем-то сложенный деревянный каркас и затеяли баню. Разожгли костер, чтобы нагреть камни, из туристических ковриков быстро соорудили стены парилки, а из тента — крышу.

— Продуктами нас снабдили хорошо, — рассказывает Татьяна. — На завтрак готовили кашу и бутерброды, на обед — каждый день новый суп, вечером — макароны, картошка, на второй ужин ловили окуней и щук. Было все, и сахар, и сгущенка, и свежий хлеб. Даже фисташки на костре жарили.

Супруги до сих под впечатлением от красоты дикой карельской природы, живописных мест, где не ступала нога человека и которыми можно любоваться только с воды. Удивили их огромные стрекозы и море бабочек.

За все путешествие только однажды остановились в населенном пункте и побывали в музее под открытым небом, где выставлены каменные статуэтки, сделанные жителями местной деревни.

…Несмотря на все приключения, рыбинская команда закончила маршрут на день раньше. Финишировали на базе, где и провели последний день, парясь в бане и вспоминая свой поход. Кстати, с последним порогом, который показался непреодолимым в самом начале путешествия, рыбинцы справились в два счета, и только тогда осознали, какой хороший опыт получили в Карелии.

Олеся Сагитова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 250



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два × 1 =

Описание картинки